Описание окружающей местности

Столкнувшись с тем, что многие товарищи, побывавшие в Рускеала, так и не дошли до этой восточной техносказки, мы решили восполнить сей досадный пробел и, хотя бы виртуально, отайничить местность, которая, хоть и является продолжением мраморных ломок, но   хороша в отдельности и достойна   отдельного качественного осмотра...

(А какие там фоны для фотосессии!!!)

фотография тайника:

ФОТОГРАФ Oksana Fotodoktor

  https://vk.com/fotodoktor

Немного истории самого завода:

В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве названного учреждения. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе значилось десять обжиговых печей («кожухов»), выложенных из мрамора.

После 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без государственных заказов, пришли в запустение. В первые годы застоя рускеальцы занимались выжиганием извести из оставшегося от прежней добычи мраморного окола, целые горы которого окружали заброшенные каменоломни. С этой целью недалеко были построены новые обжиговые печи, работавшие на дровах.

В 1860-1870-е годы в Рускеальских каменоломнях вновь загремели взрывы. Отныне мрамор понадобился для производства строительной, а чуть позже, еще и технологической (для отбеливания бумаги) извести.

В 1895 году в Отраккала, недалеко от карьеров, были построены первые три шахтных полугазовых печи для обжига мрамора, производительностью 17-20 тонн извести в сутки.

В 1898 году Рускеальское месторождение взяло в аренду финское акционерное общество «Рускеала мармор». Добыча камня резко возросла. Большая часть мрамора перерабатывалась на известь, меньшая шла на получение щебня. Уже на следующий год рядом с Рускеальским известковым заводом финны построили новое здание Заводоуправления, которое сохранилось до сих пор. Его стены выложены из небольших мраморных блоков.

С 1880-х годов до конца 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения (залежь «Рускеала-1») разрабатывалась финнами на щебень и известь в семь горизонтов, три из которых были подземными.

Одним из последних «довоенных» руководителей Рускеальских карьеров и завода был Вильям Форсстрём. Работал дробильно-сортировочный завод, где из мрамора получали щебень и крошку, и, конечно же, крупнейшее предприятие региона – Рускеальский мраморно-известковый завод, на территории которого в 1937 году было запущено еще 6 шахтных полугазовых обжиговых печей производительностью 30-35 тонн извести в сутки.

В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь. По воспоминаниям ветерана завода Лесиной Л. И., мрамор из карьера подавался наверх в вагонетках с помощью лебедок. Наверху вагонетки, называемые «катюша», вручную толкали по подвесной дороге и разгрузочным галереям до печей известкового завода. В день из карьера поднимали до 40 тонн мрамора.

В 1960-1970-е годы продукция Рускеальского мраморно-известкового завода поставлялась в 10 республик и 17 областей Советского Союза.

В 1980-е годы Рускеальское месторождение отрабатывалось Рускеальским мраморно-известковым заводом ПО «Карелстройматериалы» и РПО «Росмраморгранит» МПСМ РСФСР. Добыча камня велась в двух карьерах.

В 1983 годуРускеальский мраморно-известковый завод выпустил: 835 кубометров облицовочных блоков, 177.6 тысяч кубометров декоративного щебня, 49 тысяч кубометров известняковой муки, 11.5 тысяч кубометров строительной, воздушной и магнезиальной извести.

«Лебединой песней» Рускеальского завода стал 1988 год, когда предприятие дало стране плановую норму извести (1229 тонн), известковой муки и щебня.

Обжиговые печи Рускеальского мраморно-известкового завода были окончательно потушены в начале 1990-х годов. Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться