Береговая батарея МУ-2 [TR/12328]
Описание окружающей местности
Тайник посвящен двум современным (относительно) фортификационным сооружениям.
Первое – остатки береговой артиллерийской батареи МУ-2. Всего в округе их две- батареи установок МУ-2 по четыре позиции в каждом. Орудия стояли в отдельных, разнесённых на сотню метров монолитных бетонных блоках - для пущей живучести.Батареи были воздвигнуты организацией "Строительство №7" в 1952-54 гг. В 1954 г. батареи встали на б/д (боевое дежурство).
Краткая история создания орудий, которые должны быть установлены:
В марте 1939 года было разработано ТЗ на проектирование 152/57-мм открытой палубной и береговой установки (позднее названной МУ-2). Согласно ТЗ установка должна иметь ствол и баллистические данные 152- мм пушки Б-38, которая использовалась в установках МК-5 крейсеров пр.68. Станок штыревого типа с коробчатым щитом. Для всех береговых вариантов были предусмотрены специальные закладные части из литого фундаментного кольца и анкерных болтов. Впервые для открытых установок (в береговом и корабельном вариантах) была запроектирована подача боеприпасов через штырь Первая батарея береговых пушек МУ-2 в варианте "Д" (из 20 заказанных) была изготовлена на заводе "Большевик" по чертежам и ТУ ОТБ. Головной образец МУ-2 в варианте "Д" был предъявлен Комиссии 26.06.1941 г. На НИАП образец был доставлен 29.06.1941 г., испытания стрельбой его были проведены с 4 по 11 июля 1941 года. В 1944 году ОКБ-172 была проведена корректировка рабочих чертежей МУ-2 перед запуском в серию. В 1945- 1946 годах на заводе "Большевик" была изготовлена головная серия МУ- 2 в береговом варианте.
В 1947 году ОКБ-172 была проведена новая корректировка чертежей МУ-2 по итогам изготовления головной партии. В конструкцию установки были внесены конструктивные и технологические изменения.После этого установки, изготовленные по измененным чертежам выпуска 1947 года стали именоваться арту- статановками МУ-2 II-й серии. На начало 60-х годов в ВМФ было 15 установок МУ-2 II-й серии. Из них 4 установки на батареях СФ (батарея № 210) 10* , 4 на батареях ЧФ и 7 на центральных складах .В 1948 году был утвержден техпроект МУ-2М, разработанный ОКБ-172. Установка МУ-2М предназначалась для стационарных батарей БО и являлась модернизацией МУ-2-IIc. Модернизация заключалась в введении пружинного досылателя по типу МУ-1 и в установлении круговой броневой защиты.
Опытный образец МУ-2М с круговой броней был изготовлен заводом № 232 и прошел заводские испытания. В 1955 году МУ-2МБ прошли заводские и полигонные испытания, и на этом все работы по ней были прекращены .
Второе - финский (предположительно) пост управления стрельбой. Судя по описаниям и схемам- довольно интересный с отличным видом на залив. Но загажен настолько, что вовнутрь просто не проникнуть физически. Помойка оставила столь удручающее впечатление, что ни фотографировать, ни приводить подробное описание не хочется. А без малого десять лет назад было так: "Какие-то заплывшие окопы-канавы нашел, но самое интересное началось на самом береговом уступе - он весь изрыт окопами, ямами, ходами. Пошел по уступу на запад и, когда малоприметная канавка, идущая параллельно берегу в 20 метрах от уступа, достаточно неожиданно превратилась в глубокий овраг с крутыми склонами, в том месте, где овраг резко повернул к заливу, образуя изолированное с трех сторон небольшое плато, обнаружил бетонную арт. позицию, удивившую крайне низкой степенью загаженности - на стенах сохранились следы побелки, а следов пребывания homo soveticus совсем мало. Архитектура существенно отличается от советской батареи, местами бетон выщелачивается, а там, где вода не попадала - производит впечатление очень свежего, в бетоне прекрасно сохранились щепки от опалубки и деревянные вставки. Арматура не ребристая, а гладкая! Финская постройка? Диаметр орудийного дворика поменьше, чем на советской батарее, дно дворика покрыто толстым слоем мха, похоже, что конструкция не башенная. Лестница ведет вниз, но без фонарика....Вокруг окопы полного профиля, заросшие и оплывшие, но глубокие. Пошел по уступу назад, на восток и метров через 100 точно так же, над самым уступом, наткнулся на КДП - длинная узкая щель смотрит на залив, наверху неглубокая шахта и в ней постамент под дальномер. Также поразила сохранность - стены в два колера были покрашены, бетон, защищенный качественной гидроизоляцией в отличном состоянии, сухие деревянные вкладыши. Архитектура та же, что и на орудийной позиции, арматура без оребрения, гладкая. И почти не загажено! Прямо внизу, под уступом, что-то ново-русское, красно-кирпичное и банно-бревенчатое, аккуратненько, чистенько, дорожки песочком посыпаны, за забором." © А.Павлов, А.Шварев
Использованы материалы сайтов:
www.aruund.spb.ru
www.szst.ru
Журнал ©ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня,завтра март 1997г.
Финский НП находится по координатам N60 ⁰ 10.054 E29 ⁰ 08.965
Одно из возможных мест подъезда к тайнику - N60 ⁰ 10.473 E29 ⁰ 09.345 Здесь можно оставить автомобиль.
Координаты одного из 4-х мест установки орудия - N60 ⁰ 10.318 E29 ⁰.09.332
Рядом находится полоса препятствий - N60 ⁰ 10.324 E29 ⁰ 09.229
Также рекомендую прогуляться по окресностям - найдете много интересного :)