Описание окружающей местности

Нарочь у многих ассоциируется с огромным живописным озером на северо-западе Беларуси. Оно считается самым красивым в республике. На его берегах расположена одноимённая деревушка с многовековой историей.

Нарочью она стала относительно недавно. А известна деревня с XV века как Новый Мядель. В том же веке этот уже городок вспоминается в летописях как Кобыльник. Почему именно так? Версия о том, что на ярмарке в этом месте торговали лошадьми, а в первую очередь кобылами для приплода, конечно, имеет право на жизнь. Но более вероятна другая. Вроде бы на этом месте стояла лавка для наказаний – «кобыла», на которой провинившихся секли розгами.

В 1434 году князья Свирские, которым принадлежал Кобыльник, построили один из первых костёлов в этом крае. Но деревянные костёлы недолговечны. Частые в то время пожары уничтожили тот храм. Постоянно горел и новый деревянный храм, построенный деканом свирским Игнатом Россоловским. Местным жителям приходилось постоянно его отстраивать, пока в XIX веке храм не сгорел полностью. Уцелела только колокольня.

Князья Свирские были очень древним родом. Они относились к гербу «Лис» и по легендам происходили от князя Довмонта. Фамилию свою род получил от замка и имения около озера Свирь. В XV и XVI веках князьям Свирским принадлежала вся территория около озера Нарочь.

В XVI веке Кобыльник приобрёл один из богатейших людей Великого княжества Литовского — Альбрехт Гаштольд. После него этими местами владели князья Збаражские, Абрамовичи, Оскерко, а в первой половине XIX века Кобыльник перешёл к шляхтичам Свенторжецким.

При этих хозяевах в 1901 году был построен новый кирпичный костел, на гранитном фундаменте, в стиле неоготики. Осветили его, как и предыдущий, в честь Святого Апостола Андрея.

При Свенторжецких в центре городка появилась православная церковь. Она была построена из бутового камня в ретроспективно-русском стиле.

В XIX веке Кобыльник был типичным белорусским городком, в котором на центральной площади уживались костёл, церковь и синагога. В этих храмах проповедовали добро и любовь к ближнему. Кобыльник процветал, был центром всего Нарочанского края. Пять раз в год здесь проводили ярмарки, работала почтовая станция, водяная мельница и винокурня, было образовано народное училище.

На окраине Кобыльника на берегу речки Малиновка владельцы построили шикарный дворец, заложили парк.

Во время Первой мировой войны во дворце разместился 21-й немецкий укрепленный корпус, в который входило 5 дивизий и 1 бригада. В 6 километрах от Кобыльника проходила линия фронта. Немцы в Кобыльнике чувствовали себя как дома. Главную площадь переименовали в Meer platz («Морская площадь»). На ней размещалось казино, другие увеселительные заведения.

В 1916 году в ходе кровопролитной «Нарочанской операции» в русском царском войске погибло до 80000 солдат, германские войска потеряли около 30000. Немцы поставили своим солдатам памятник, который стоит здесь уже почти 100 лет и напоминает, что всякая война приносит много слёз и горя.

После революции 1917 года немецкие войска покинули Кобыльник, и соседи начали делить между собой территорию Беларуси. По договору 1920 года между Советами и Литовской республикой, Кобыльник вошел в состав Литовской Республики. Но легионеры Пилсудского начав войну против большевиков, вошли в Кобыльник, и эта территория надолго стала польскими окраинами.

В польское время Кобыльник был центром гмины (уезда). Белорусы попробовали открыть белорусскоязычную школу, однако поляки сразу пресекли это дело на корню. Запад Беларуси отличался достаточно мощным антипольским движением. В Кобыльнике даже была подпольная организация.

В сентябре 1939 году, когда сюда вошла Красная армия, её встречали цветами и устроили митинг на площади. На этом митинге раздавали советские газеты, где было написано, как хорошо жить в колхозах. Была открыта белорусскоязычная школа, малоземельные крестьяне получили дополнительные наделы. Однако вскоре в крае начался «красный террор». Людей арестовывали целыми семьями и отправляли в Сибирь.

Дворец в Кобыльнике не пережил Вторую мировую войну. В 1943 году партизаны сожгли его, чтобы он не достался оккупантам. От всего имения сегодня здесь остался парк и пивоварня.

После окончания войны в Кобыльнике большевики попытались закрыть костёл. Но люди и ксёндз встали на оборону своей святыни. Ксёндз был арестован за «антисоветскую деятельность». Богослужения прекратились, но люди все равно приходили к костелу и стерегли его, чтобы большевики не сожгли его, не закрыли. Костёл обложили огромными налогами, но люди всем городком собирали деньги и оплачивали налоги. Вместе они отстояли костёл Апостола Андрея.

В отличие от костёла и церкви синагога в Кобыльнике не сохранилась. Только старое еврейское кладбище, где с давних пор хоронили сыновей и дочерей Израиля.

В советское время этот населённый пункт потерял своё древнее название. Кому-то оно не понравилось и в 1964 году Кобыльник переименовали в Нарочь. Такая же участь постигла и соседние деревеньки. Сцепенёво, Урлики, Купа тоже получили название Нарочь. Но местные жители и сейчас зовут свою деревеньку Кобыльник.

По материалам:

Цикл передач Юрия Жыгамонта «Падарожжы дылетанта»

 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться