Купянск. Почтовая линия [TR/12142]
Описание окружающей местности
Купянск – в 198 верстах по почтовой линии и в 125 по проселочной от города Харькова, на правом берегу Оскола и двух заливов его, на значительной горе, что дает издали прекрасный вид городу. Остатки крепости его земляной вал с семью бастионами и со рвом вокруг вала заметны и еще поныне. Купянск, по древнему названию Купянка, Купчинка, до 1780 года местечко сперва Харьковского, потом Изюмского полка, встречается не только в указе 1708 года, где он поставлен между городами Слободской Украйны, но его видим в царской грамоте 1685 года, данной полковнику Донцу, в числе 13 городов, отделенных от Харьковского полка в ведение Изюмского полковника.
До 1780 года Купянск состоял в ведении Белгородского епископа, а с 1780 года, когда сделан он уездным городом, поступил по гражданским делам, в ведение Воронежского наместничества, а по духовным в ведение Воронежского епископа, но с 1797 года, поступив в состав Слободской губернии, он возвращен в округ епархии Белгородской.Филарет (Д.Г.Гумилевский) Историко-статистическое описание Харьковской епархии
Этот тайник фактически не посвящен ни самому городу Купянску, ни расположенным рядом с тайником архитектурным памятникам и памятникам скульптурным. Замысел данного тайника - создать точку для размещения геокротов или travel bag, при их путешествии через Харьковскую область. Разумеется для нахождения данного тайника придется решить небольшую поисковую задачу - а именно найти и взять тайник. Мало вероятно, что несмотря на наличие координат и фото-подсказок это будет очень простым делом.