Описание окружающей местности

      Строго говоря, в первоначальном смысле это как раз не искусство. Но когда видишь результат, который получился именно из баклуши (а конечный результат — зачастую настоящий шедевр!), то сложно поверить, что «бить баклуши» — такое незначительное занятие.

       Что же такое баклуша? Это обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари). Деревянная ложка — один из самых распространенных и необходимых предметов домашней утвари. Пожалуй, самый необходимый предмет на русском столе. Миска могла стоять в центре стола и одна, а вот ложек обязательно было по количеству едоков. Изготовление деревянных ложек проходило в несколько этапов.

       Первый этап, самый простой — как раз приготовление баклуши. Обрубок древесины обтесывался таким образом, чтобы один конец получился округленным или продолговатым (в зависимости от того, какой формы ложку хотели получить), другой конец древесного бруска
срезался с двух сторон примерно наполовину. Эта процедура не требовала особых навыков и умения, была проста и выполнялась зачастую детьми 7-10 лет. За день такой ребенок легко делал 70-100 таких заготовок.
На втором этапе баклушу долбят теслом (долото, надетое на ручку, как топор, с полукруглым острием). Баклуша вкладывается широким округленным концом в специальное приспособление (углубление на обрубке бревна), натертое мелом или обклеенное сукном, чтобы баклуша не скользила. Этот этап чуть посложнее. Его выполняли уже 10-15-летние подростки. Но за день всё равно успевали обработать 100-150 штук.

       Поэтому в
ыражение «бить баклуши» первоначально имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

       С
ледующий этап изготовления ложки уже был сложнее. Собственно битье баклуши на этом этапе заканчивалось. Поэтому баклуша переходила в руки взрослого рабочего. С внешней стороны он обрезал её длинным ножом и округлял черенок и шарик на его конце. Затем вырезал резцом углубление в овале, сделанное теслом. После этого ложки переходили к женщинам. Они их перебирали и ножом соскабливали шероховатости пока «вчерновую». А на последнем этапе обработки взрослые рабочие-мужчины окончательно исправляли ножом все неровности ложки. Теперь ложку можно было разрисовать. В разных губерниях и уездах, где занимались таким промыслом, рисунок отличался друг от друга. Чаще всего изготовлением ложек занимались семьями и даже целыми деревнями.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться