Усадьба князей Лобановых-Ростовских [TR/12042]
Описание окружающей местности
Собираясь в эти края, искали всякие интересности поблизости, поэтому решили заехать в Хворостьево, заранее относясь немного скептически к тому, что мы можем здесь увидеть. Если руководствоваться скупой информацией, найденной в Сети (другой у нас на тот момент не было), «место не стоило отдельного посещения. Церковь скучная, усадебный дом не сохранился...» Поэтому тайник делать не предполагали и информацией более подробной заранее не запаслись. Увидев же остатки храма, мнение переменили. Но обо всем по порядку.
К деревне от торопецкой трассы ведет хороший грейдер. Несколько километров, и вот мы въезжаем в Хворостьево. От деревни осталось всего два или три дома. Во дворе одного из них замечаем машину с московскими номерами. Нас встречает любопытный пёс, а следом выходит хозяин, пожилой мужчина, с которым мы незаметно провели в беседе около часа. Он нам рассказал, что выйдя на пенсию, приобрел себе здесь деревенский дом и с удовольствием приезжает сюда весной и остается до глубокой осени, несмотря на некоторые неудобства, которые приходится терпеть. Магазина в деревне, естественно нет (никакой выгоды ради трех домов), нет питьевой воды — совсем никакой... когда-то в советское время была водокачка с артезианской скважиной, и вода поступала прямо в дом по водопроводу! Но потом что-то разворовали, что-то растащили, что-то само обветшало со временем, и стоит теперь за деревней эта водокачка, как выразился наш рассказчик, «в качестве памятника ельцинской эпохе». А колодец выкопать не получается. Сосед вот уже 11 колец закопал, а воды даже и не видно... Зато какой воздух, простор, не то что в Москве!
Расспросили мы и про усадьбу, которая здесь когда-то была. Услышали историю, обросшую легендами, слухами и домыслами. Якобы изначально усадьба принадлежала фавориту Екатерины II (вот только фамилию пенсионер запамятовал), потом переходила из рук в руки, пока очередные хозяева не разорились. А усадьба была настоящая! На несколько верст в округе запрещено было держать скотину, чтобы мухи да слепни барину не досаждали. Дом выстроили красивый и большой, аж на 17 комнат! Множество построек вокруг вмещали хозяйственные помещения и службы. Для строительства церкви был специально приглашен иностранный архитектор, скорее всего из Италии, хотя тут у молвы имеются сомнения. Но вот то, что росписи внутри делали итальянцы, это, говорит местный житель, точно. Троицкая церковь была освящена в 1821 году. Пару лет назад приезжали в деревню итальянские художники посмотреть на старинные фрески. Мужчина предположил, что в Италии существует некий реестр храмов и иных строений в Европе, где имеются росписи, сделанные итальянскими мастерами.
Со временем всё пришло в упадок. Усадьба переходила из рук в руки, последними ее настоящими владельцами оказались князья Лобановы-Ростовские. Но разорившись, они вынуждены были продать имение за бесценок некоему оборотистому деляге. Тот вырубил большую часть векового дубового парка, продав деревья на дрова. Из дома он цинично выламывает все более-менее ценное. Не только отдельные предметы, но и детали интерьера: паркет, бронзу, драгоценные изразцы с печей, лепнину с потолков — всё это распродается. Остались в доме только массивные двери красного дерева. И стоял дом, с ужасом смотря на всё происходящее своими пустыми разбитыми окнами-глазницами. А в советское время главный дом усадьбы разобрали по кирпичику. Кладка была, правда, очень прочная, поэтому каждый кирпичик пришлось отбивать поштучно. Построили потом из него на краю деревни дом культуры.
Храму повезло не больше. После революции, как водится, его закрыли. Устроили зернохранилище, хорошо хоть не скотный двор! Потом случился в церкви пожар. Но она выстояла, не упала, но стала понемногу осыпаться и оседать вниз.
Подробно об истории усадьбы можно почитать:
Здесь и на сайте Натальи Бондаревой