Хвалынск-град [MS/11903]
Описание окружающей местности
Хвалынск, названный древним именем Каспийского моря – воплощение патриархальности и уюта. Не имевший больших волжских пристаней и, не дождавшийся железнодорожной связи с миром, он неохотно менялся в XIX веке, оставаясь полугородом-полуселом, малоизвестным, затененным более удачливыми соседями.
В 1826 году последовало высочайшее повеление и был создан генеральный план г. Хвалынска. Этот исторический документ, подписанный Николаем I и хранящийся в музее, стал основанием для городской застройки и в ближайшие полтора века неукоснительно соблюдался, поскольку с самого начала был задуман с учетом ландшафтных особенностей и местных традиций. Генеральный план, предвосхитивший на десятки лет плановую судьбу провинциального города, предусматривал одновременно с возведением жилой застройки разбивку скверов, площадей, церквей и т.п., что способствовало развитию города.
Каждый дом в центре города имеет свою историю, которая выводит иногда на события большого масштаба.
"Провинциальный классицизм" в сочетании со вкусами местных воротил мелкого купечества наложил главный отпечаток на внешний облик улиц города в центральной его части, обеспечивший уют маленького городка.
Архитектурные контрасты в Хвалынске отсутствуют, одна волна медленно перетекает в другую, время консервируется, история дает почувствовать свою непреходящую длительность. Такое ощущение необходимо основательным людям, какими были построившие город купцы и ремесленники.
Улицы по-городскому широки; дома расположены плотно, из-за высоких заборов тянутся на простор, к березам и тополям бульвара, садовые яблони, сирень, выдавая добрую привязанность хвалынских жителей к полугородской-полусельской жизни, с запахом варенья и чаепитиями в саду.
http://www.saratov.gov.ru/region/municipal_areas/hvalinsk/architecture.php
http://fermer-hvalynsk.narod.ru/hvalinskii_raion/hvalinsk/