Крылья, когти и хвосты [MS/11678]
Описание окружающей местности
Дракон – одно из наиболее распространённых мифологических существ – это существо, состоящее из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных, птиц, рыб. Дракон изображался обычно с двумя крыльями, двумя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом и чешуйчатым телом.
Частными признаками дракона являются способность к полёту, наличие нескольких голов или хвостов, огненное дыхание и разумность.
Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище.
В древнекитайской мифологии крылатый дракон, волоча по земле свой хвост и оставляя следы от него, помогает герою определить пути, по которым нужно прорыть каналы для водоснабжения. Дракон-помощник связан с водой, урожаем и плодородием, может приносить людям сокровища.
Мифологический мотив сражения героя-змееборца с драконом получил распространение в фольклоре, проник в литературу в виде легенды о святом Георгии, победившем дракона и освободившем пленённую им девушку. Дракон является одним из известнейших геральдических персонажей.
В русских сказках и былинах упоминается трёхголовый дракон Змей Горыныч, а также говорится о змее, которого утопил Никита Кожемяка. В старославянских сказаниях упоминаются семиглавые Драконы.
В архитектуре многих народов и стран использованы «драконьи» мотивы. Это, естественно, архитектура Китая, Вьетнама, Кореи, Японии. Но и Европа не отставала. На порталах Собора Парижской богоматери установлены резные статуи драконов. В Королевском павильоне в Брайтоне (Англия) на шесте, под самой крышей, обвивает ствол пальмы красочный дракон с раскрытыми крыльями. Статуи драконов установлены в Любляне, Бремене, Флоренции, Гамбурге, Лондоне, Казани и конечно-же в Петербурге. Фигуры драконов используют при изготовлении витражей, флюгеров, парковых скульптур, фонтанов, как декор домов.
По данным сайтов:
http://walkspb.ru/pam/mos_vorota.html
http://www.spb-rf.ru/spas_na_krovi.htm
http://www.ilovepetersburg.ru/content/moskovskie-triumfalnye-vorota