Свято-Троицкая Сергиева Лавра [VI/11546]
Описание окружающей местности
Драгоценная святыня Русской земли, всемирно известная Троице-Сергиева Лавра основана преподобным Сергием Радонежским около 1340 года. На протяжении многих лет обитель преподобного Сергия по своему влиянию занимала первое место среди всех русских монастырей, являясь важнейшим духовным и культурным центром страны. Троице-Сергиев монастырь сыграл важную роль в деле свержения татаро-монгольского ига и объединения русских земель вокруг Москвы.
Основателями ее стали братья Стефан и Варфоломей (в иночестве - Сергий), сыновья обедневшего боярина, переселившегося из Ростова Великого в небольшой городок Радонеж. После смерти родителей они ушли жить отшельниками в лесную пустынь и срубили там келью и «церквицу малую» во имя Святой Троицы. Так началась история Троице-Сергиевой лавры. Было это по одним данным – в 1337 году, по другим – в 1345 году.
Вскоре Стефан покинул брата и ушел в Московский Богоявленский монастырь. Преподобный Сергий остался в одиночестве. Постепенно, через два-три года, вокруг него собралось несколько монахов. В 1355 году преподобный Сергий ввел у себя в пустыни один из первых на Руси монашеских общежительских уставов.
Св. Сергий задумал монастырь в виде четырехугольника келий, в центре которого возвышался деревянный Троицкий собор. Обитель окружал деревянный тын с небольшой церковью св. Дмитрия Солунского над воротами. Позднее этот план – четырехугольник келий и собор в центре – распространился на все русские монастыри. Недаром впоследствии говорили, что святой Сергий был «начальник и учитель всем монастырям на Руси».
Св. Сергий стал духовником князя Дмитрия Донского, он крестил его детей и был советником в государственных делах. Русские князья призывали игумена для решения междоусобных споров. Выдающаяся личность преподобного Сергия, его высочайший духовный и нравственный авторитет выдвинули его в ряд крупнейших церковных деятелей России.
Особенно широкий отклик на Руси вызвало участие преподобного Сергия в событиях, связанных с Куликовской битвой. Накануне выступления в поход против Мамая Дмитрий Донской приехал в Троицкий монастырь. Сергий напутствовал и благословил великого князя, военачальников и воинов на великий подвиг и отправил с ним двух монахов своего монастыря, Пересвета и Ослябю, «зело умеющих ратному делу, и силу имущих и удальство великое и смелость». Как известно, на битву оба монаха вышли без доспехов, воодушевляя воинов. Битва началась единоборством Пересвета с закованным в железо татарским богатырем Темир-Мурзой (Челубеем). Они ударили друг друга копьями и остались лежать мертвыми…
После Куликовской победы благоверный князь Дмитрий Донской снова посетил обитель преподобного Сергия, чтобы совершить здесь поминовение по павшим в бою русским воинам.
Отряды Тохтамыша, пришедшие громить Русь в 1382 году, не нашли затерянную в лесах Сергиеву обитель, но в 1408 году, уже после смерти Сергия, монастырь был сожжен дотла татарским ханом Едигеем. Это не стало катастрофой – обитель быстро отстроилась заново. Следующие 200 лет её истории прошли почти безоблачно.
Сергий, заступник земли русской, скончался 25 сентября 1391 года и был погребен в Троицком соборе основанного им монастыря. В 1422 году он был канонизирован русской православной церковью. Над его гробом было начато строительство белокаменного Троицкого собора силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. При строительстве храма были обретены мощи преподобного Сергия.
Игумен Никон, преемник св. Сергия Радонежского, пригласил расписывать собор Андрея Рублева – величайшего русского художника, творца образов, олицетворявших собой эпоху русского национального возрождения. Тогда-то и была создана гениальная «Троица» - главная храмовая икона собора, непревзойденный шедевр древнерусской живописи. Ныне подлинник иконы находится в Третьяковской галерее, а копия – в иконостасе Троицкого собора.
Здесь, в Троицком соборе, был крещен Иван Грозный. Он благоволил к монастырю Святого Сергия, часто посещал его, щедро одаривал. К тому времени разросшийся монастырь уже нуждался в новом, более просторном главном храме. В 1554 году на средства Ивана Грозного был заложен Успенский собор.
Его строительство велось двадцать шесть лет. Собор освящали уже при преемнике Ивана Грозного – царе Феодоре Иоанновиче.
У стен Успенского собора находится усыпальница Годуновых, в которой похоронен Борис Годунов и все его семейство.
В 1540-1550 годах монастырь опоясали мощные каменные крепостные стены, построенные по образцу московского Китай-города, с десятью башнями, рвами и надолбами. Стены, толщина которых колеблется от 6 до 10 метров, образует неправильный четырехугольник. Протяженность их составляет около 1200 метров, высота колеблется от восьми до четырнадцати метров. Стены прорезают линии бойниц нижнего, среднего и верхнего боя. По описи 1641 года в монастыре на стенах стояло 90 пушек и еще 20 находилось в резерве.
Спустя почти сто лет после постройки стен им пришлось выдержать длившуюся почти шестнадцать месяцев осаду польско-литовских интервентов под предводительством гетмана Сапеги и Лисовского. При этом никакого воинского гарнизона в монастыре практически не было, и защитниками монастыря стали монахи, монастырские служки и собравшиеся под защиту обители преподобного Сергия крестьяне. Осадив крепость, поляки начали бомбардировку из шестидесяти трех орудий, длившуюся шесть недель. Но, несмотря на то, что число осажденных было в несколько раз меньше 15-тысячного войска интервентов и «воров», попытки захватить крепость штурмом не увенчались успехом. Отчаявшись взять монастырь приступом, поляки начали вести подкопы. В ответ осажденные неоднократно делали вылазки, стремясь помешать земляным работам противника. В одну из таких вылазок два защитника монастыря, Никон Шилов и Слота, забрались в подкоп и взорвали его вместе с собой…
Несмотря на «преступные козни и хитрости» польского военачальника Сапеги, истощенный и смертельно уставший гарнизон выстоял. Верная заветам св. Сергия обитель, с недостаточными силами, благодаря лишь стойкости и мужеству оборонявшихся, успешно выдержала беспримерную 16-месячную осаду, воодушевив тем самым русский народ на освобождение Москвы. В Троицкой лавре получили благословение вожди земского ополчения Минин и Пожарский, шедшие к Москве.
Вскоре после Смуты началась перестройка монастырских укреплений. Стены были надстроены, а часть башен переложена заново. Над главным входом в монастырь «именитые гости» Строгановы возвели в 1693-1699 годах храм Иоанна Предтечи.
Частые царские посещения заставили построить в монастыре так называемые Чертоги – царские палаты. Это большое здание ярко расписано «в шашку» («в шахмат») и украшено многоцветными изразцами. Одновременно с Чертогами была возведена новая трапезная.
В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем царевича Петра. В XVIII веке в алтаре Успенского собора был установлен большой крест. Он обозначал то место, на котором юный Петр Великий искал спасения. Предание рассказывает, что один из ворвавшихся в храм стрельцов хотел поразить царя ударом ножа, но был удержан своими товарищами.
А семь лет спустя, в 1689 году, здесь же, в монастыре, Пётр I повторно укрывается, спасшись бегством из Москвы. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи и отсюда уже единовластным правителем Пётр уезжает в Москву.
С 1744 года Троице-Сергиев монастырь стал именоваться лаврой.
После большевистского переворота вся монастырская братия была выселена, а Троицкий собор и другие храмы опечатаны. Это событие вызвало возмущение верующих. Святейший патриарх Тихон обратился лично к Ленину с просьбой об открытии храмов Троицкой лавры. В ответ последовал декрет Совнаркома о превращении «Бывшей лавры» в музей. В советское время в лавре, кроме музея, размещались электротехническая академия, курсы-школа и институт народного образования. В бывшей трапезной был устроен тир, в других помещениях – столовая, клуб. Был уничтожен лаврский Царь-колокол и древние пушки, из которых в 1609 году защитники монастыря стреляли по осаждавшим лавру полякам.
Таким образом, к концу 1930-х годов памятники лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье, а также не свойственные им хозяйственные нужды.
Существенный поворот государства лицом к религии состоялся после встречи митрополита Сергия и Сталина 4 сентября 1943 года в Кремле. История сохранила любопытный эпизод этой встречи.
Митрополит Сергий говорил о необходимости открытия учебных заведений для подготовки священнослужителей.
- А почему у вас нет кадров? - спросил Сталин.
Местоблюститель Патриаршего Престола ответил:
- Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Союза.
Сталину ответ понравился. Он любил вспоминать о своем семинарском прошлом. Он ответил, что его мать до конца своей жизни жалела, что он не стал священником. Сталин дал разрешение на проведение Собора и избрание Патриарха в сентябре 1943 года и налаживание церковной жизни.
После Великой Отечественной войны Троице-Сергиева лавра была возрождена. Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор. На следующий же день в Успенском соборе была совершена первая литургия.
В конце 1946 года лавра была показана сыну покойного президента США Ф.Д.Рузвельта - Эллиотту Рузвельту (Elliott Roosevelt) с супругой. В последующие годы до распада СССР подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.
В 1948 году в стенах лавры возобновила деятельность Духовная академия.
Полезная информация:
Вход в лавру N56 18.610 E38 07.952
Памятник Преп.Сергию N56 18.668 E38 07.959
Старая монастырская гостиница N56 18.720 E38 08.034
Вознесенская монастырская гостиница N56 18.560 E38 08.115
Трапезная-столовая находится при Вознесенской гостинице.
Трапезная-ресторан находится при Старой монастырской гостинице.
Лавка при церковной типографии на территории лавры (цены ниже) N56 18.540 E38 07.763
Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Использованные материалы:
А.Ю. Низовский. "Самые знаменитые монастыри и храмы России".