Описание окружающей местности

Все, кто хоть раз путешествовал по нашему Побережью в сторону Анапы  по дороге через Новороссийск, обязательно проезжали мимо этого места.  Может, кто-то вообще не обращал внимания, а кто-то видел и замечал необычный мост, даже не мост в прямом смысле слова, а некую конструкцию из железобетона, от вертикальной плоскости в небо устремлены горельефы – четыре могучие руки, сжимающие автоматы.  Смысл этой композиции - «врага остановили на рубеже обороны у цементного завода «Октябрь», сражаясь плечом к плечу солдаты, матросы, офицеры и политруки». В дни больших праздников в этих автоматах горит огонь…
С другой стороны этой конструкции также из железобетона сделана карта обороны Новороссийска.
А рядом на постаменте вагон, изрешечённый пулями… 360 дней войны этот вагон был «на переднем крае»...

 Вагон - памятник 
Там, где дорога, миновав центр города, огибает бухту и уходит на Геленджик, между цементными заводами «Пролетарий» и «Октябрь», стоит необычный памятник. На постаменте - остов 4-осного товарного вагона. Это замечательный памятник периода Великой Отечественной войны.
В начале сентября 1942 фашистские  полчища  подошли к Новороссийску, и, пользуясь численным превосходством, начали штурм города. 6 сентября гитлеровцы прорвались на его окраины.
Обороняясь, наши войска наносили врагу огромный ущерб в живой силе и технике. Но 10 сентября наши части отошли на новый рубеж - в район цементных заводов, и там закрепились. Это была самая южная линия фронта.
Гитлеровцы захватили большую часть города. Дальше им путь преградили советские войска. 12 месяцев стойко держали оборону солдаты и моряки.
Тяжелыми были бои на окраине города. На остове вагона-памятника насчитывается свыше 10 тысяч пробоин от пуль, осколков снарядов. Вот какую плотность огня выдержали советские воины.
И вот в знак благодарности тем, кто закрыл своей грудью врагу ворота на Кавказ, в знак преклонения перед стойкостью и отвагой героев трудящихся Новороссийска водрузили на постамент остов вагона - свидетеля тех грозных дней.

 Засыпкина, Е. Вагон-памятник

 
Проехав совсем немного, видим справа разрушенный в войну Дом Культуры Железнодорожников, руины которого с многочисленными следами пуль разного калибра были сохранены неизменными и нереставрируемых  после войны – как памятник, наподобие Мельницы в Сталинграде (Волгограде). Открытие этого нового, только что построенного и современного Дома Культуры планировалось на 22 июня 1941 года…
Всё это часть мемориального комплекса «Рубеж».
В который входит также мемориальный комплекс "Малая Земля" 

Этот тайник планировался к созданию тоже в 2007 году, как и вышеупомянутый по ссылке. Но тогда почти все фотографии той поездки были уничтожены обстоятельствами непреодолимой силы. В прошлом году я отсняла всё заново, и фото и координаты, но … и эти фотографии+координаты постигла та же печальная участь. Наконец, в этом году всё сделано заново. Но дату создания я всё-таки оставлю самую первую.
Тайник виртуальный, потому что так хочет автор.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться