Описание окружающей местности

Каменные палатки Северские Писанцы представляют собой протянувшиеся с запада на восток на 15 метров скалы высотой около 5 метров, состоящие из гранитов матрацевидной формы. Часть скалы была разрушена в XVIII–XIX столетиях, здесь добывался камень для строительных нужд того времени.

Северские Писанцы получили свое название благодаря сохранившимся здесь древним изображениям. Рисунки были обнаружены только в 1985 году во время похода учителем В.Н. Прониным и группой школьников. В дальнейшем скалы неоднократно исследовались специалистами-археологами, а в 1990 году материалы о древних рисунках были опубликованы в работе «Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале», авторы — В.Н. Широков, С.Е. Чаиркин, В.Н. Пронин.

На сегодняшний день здесь можно увидеть 5 групп изображений, каждая из которых находится на отдельном блоке.

Первая группа изображений представляет собой остатки краски бледно-красного цвета на высоте 4.7 метра на своде каменного козырька. В.Н. Широков говорит о двух фигурах, верхняя из которых, возможно, человекоподобная. Вторая группа расположена на высоте около 3 метров на горизонтальном блоке. Это пятна бледно-красного цвета. Третья, четвертая и пятая группы изображений, наиболее яркие и многочисленные, находятся на высоте от 1.2 до 2 метров на трех, расположенных друг над другом блоках. Рисунки нанесены линиями шириной 10–15 миллиметров. Цвет краски разнится от бледно-красного до красно-оранжевого. На каменной плоскости сохранилось изображение копытного, вероятно лося, заключенного в сетку, 10 фигур птиц, 5 антропоморфных существ, V-образный знак и другие геометрические мотивы в виде линий, коротких отрезков, сетки, отдельных сложных фигур.

Ориентация плоскости с рисунками на запад и скальный козырек над ними дают слабую естественную освещенность. Возможно, именно поэтому памятник был открыт недавно, несмотря на проводившиеся здесь каменоломные работы в предшествующие столетия и частое посещение скал туристами.

Композиции Северской писаницы укладываются в общую традицию наскальных изображений Среднего Урала. Сюжеты с копытными, заключенными в сетку, довольно распространены в регионе. Фигуры птиц имеют массивное квадратное туловище с довольно короткой шеей. Такая особенность рисунков указывает на изображения уток — самого распространенного представителя водоплавающих пернатых в верховьях реки Исети.

Изображения птиц и антропоморфных существ, в общем контексте рисунков Северской писаницы, можно отнести к сценам охоты на водоплавающую дичь. Одна из уток изображена раненой, через ее квадратное туловище проходит наклонная линия с отростком.

Северская писаница представляет собой «стратиграфически чистый комплекс», здесь отсутствует наложение фигур друг на друга. Это позволяет предположить, что писаница была создана в течение непродолжительного периода времени.

 К особенностям расположения Северской писаницы можно отнести удаление от воды и необычную западную ориентацию плоскости с рисунками.

Определить время создания памятника довольно сложно. Можно говорить, о схожести геометрической манеры изображения птиц на Северской писанице с рисунками на сосудах позднего неолита — ранней бронзы.

По  материалам  http://uralrockart.ru/p2_gl1_7.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться