Описание окружающей местности

    Природно-культурный регион долины является частью сельскохозяйственного ареала в Тоскане, близ города Сиена. Над южной частью долины возвышается гора Монте-Амиата.

    В XIV—XV столетиях Валь д’Орча являлась объектом заселения и культурного развития со стороны города-государства Сиена, с поставленной целью воплотить в жизнь идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта». Бросающаяся в глаза прелесть развитого человеческим трудом ландшафта Валь д’Орча, с его плоскими равнинами, над которыми возвышаются холмы практически идеальной конической формы, вдохновляла многих художников, особенно представителей Сиенской школы. Их полотна, созданные в эпоху Возрождения, отражают красоту этой цветущей местности.

    С 2004 года культурный ландшафт валь д’Орча включен в список Всемирного наследия в Италии.

    Жемчужиной Валь д’Орча, расположенной на одном из холмов, является городок Монтальчино

    Монтальчино (Montalcino)

    Тосканский городок и центр муниципалитета Монтальчино находится в 40 км к югу от Сиены. Территория муниципалитета занимает живописные долины Вал д'Oрчи, Вал д'Ассо и Вал д'Омброне, где выращивают твердые сорта пшеницы и фруктовые сады, производятся знаменитые сыры, ароматное оливковое масло и, конечно, известное на весь мир вино "брунелло ди монтальчино".

    Монтальчино расположен на холме высотой 564 метра над уровнем моря, а название города напоминает о сорте дубов, некогда покрывающих холм. Монтальчино вместе с доминирующей над долиной крепостью Рокка и сегодня сохраняет неизменным свое очарование древнего средневекового поселения, история которого полна героизма и мужества. Его и основали-то в 10 веке беженцы из соседнего городка Roselle. Свободолюбивые монтальчинцы не раз отстаивали свою независимость, упорно сопротивляясь владычеству французов и испанцев, а также всегда принимали у себя обиженных и недовольных. Так, когда в 1555 г. Флоренция одержала окончательную победу над Сиеной и последняя пала, именно Монтальчино стал пристанищем для уцелевших сиенских аристократов и простых горожан.

     В пригороде Монтальчино можно посетить еще аббатство Сант-Антимо (Sant'Antimo, 9 км от Монтальчино), одно из самых древних в этой части Италии. По преданию, его основал еще Карл Великий - в благодарность за избавление от мора, охватившего его армию на обратном пути из Рима в 781 году. А поскольку место было найдено очень удачное - у большой дороги, по которой в Рим прибывали паломники из северной Европы, - то бенедиктинцы Сант-Антимо быстро разбогатели; их монастырь долгое время слыл самым главным в окрестностях.

     Источники: http://www.svoiludi.ru/italy/monaglcino.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/Валь_д'Орча

     PS. Особенно фотогенично долина смотрится весной, в период пробуждения природы и буйства красок.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться