Невернувшимся... [TR/10343]
Описание окружающей местности
Тайник создан и поддерживался Aurora Borealis до июля 2019
В Великую Отечественную войну погибли десятки миллионов человек. Точных цифр до сих пор не знает никто. Сделали своё дело разность подходов к подсчётам, огромное число людей, «корректировки» в политических целях и ураганный характер самой войны. На сегодня официальная цифра такова. Со стороны СССР только военнослужащих, невернувшихся с полей боёв и сгинувших во вражеском плену числится более 11 миллионов человек…
Комплекс памятника невернувшимся расположен по обе стороны трассы «М4 Дон». С одной стороны на холме – фигура матери, ожидающей своих детей, которые ушли на фронт. С другой стороны, также на холме, на высокой стеле – стая журавлей. Они так и стоят уже много лет, разделённые дорогой.
Памятник «Невернувшимся» навеян известнейшим стихотворением народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Журавли», ставшего не менее известной песней-реквиемом по всем погибшим в войнах. Само поэтическое произведение (перевод Наума Гребнева) и проникновенное исполнение песни Марком Бернесом произвело на современников огромное впечатление. Нельзя сказать, что донские «Журавли» единственные в своем роде, но то, что этот памятник – один из первых, созданных по мотивам песни, можно утверждать однозначно.
Скульптурная композиция «Невернувшимся» открыта в 1975 году, к тридцатилетнему юбилею Победы. Памятник не отмечает какое-то конкретное место (боя или захоронения), но аппелирует к народной памяти.
Авторы памятника – ростовчане: скульптор - Алексей Харьков, архитектор - Александр Петров.
Использованы материалы сайта Живой Ростов.