Описание окружающей местности

Этим тайником продолжаю серию тайников, посвященных городскому электротранспорту!

Казанский трамвай - один из старейших в России. Он начал свою работу в 1898 году, и стал третьим (после Киева и Нижнего Новгорода) трамваем, пущенным в Российской империи. К слову сказать, в тогдашенй столице страны - Санкт-петербурге - трамвай появился только в 1905 году, целых семь лет спустя!

В начале прошлого века в городе было уже целых пять трамвайных маршрутов. У них не было номеров, а обозначались они по названиям линий. Первая линия называлась Волго-Проломная. Она шла от пароходных пристаней через Адмиралтейскую слободу до города, пересекала рынок Толчок на углу Проломной и Гостинодворской улиц, далее пролегая по Большой Проломной улице, Рыбной площади, Георгиевской и Второй Проломной в конец Суконной слободы.
Вторая линия - Воскресенская - тянулась от памятника императору Александру II на Ивановской площади по Воскресенской, Университетской, Большой Проломной улицам, Рыбной площади, Щербакову переулку, Ново-Горшечной улицам, по Поперечновторой горе, Третьей горе и далее по Второй горе до земской учительской школы.
Третья линия - Грузинская - также начиналась от памятника императору Александру II на Ивановской площади и шла по Воскресенской, но затем сворачивала на Черноозерскую левую, Лобачевскую, Покровскую улицы и далее вела через Театральную площадь, Грузинскую улицу и Арское поле в сад Русскую Швейцарию и Академическую слободу.
По четвертой линии - Екатерининской - вагоны ходили от Толчка по Гостинодворской, Поперечно-Владимирской, Московской, Евангелистовской и Екатерининской улицам до завода Братьев Крестовниковых.
И, наконец, пятая линия, Круговая, проходила от вокзала Московско-Казанской железной дороги по Поперечно-Владимирской, Гостинодворской, Большой Проломной, по Ивановской площади, Воскресенской, Казанской, Воздвиженской, Поперечноказанской улицам, через церковь Святой Евдокии, по Нижне-Федоровской, Касаткиной, Пушкинской, Рыбнорядской улицам, через Рыбную площадь, Булак, пароходную пристань озера Кабан и по Евангелистовской и Большой Мещанской улицам вновь возвращалась к Вокзалу.
Общая протяженность этих пяти линий составляла более 26 километров, из них около 16 километров были двухпутными. Средняя скорость, развиваемая вагоном, включая и остановки, не превышала 11-13 километров в час, а максимальная равнялась 25 километрам.

Цена за проезд менялась в зависимости от линии и КЛАССА (да-да, трамвайные вагоны тоже были первого и второго классов! - представьте, как бы сейчас это смотрелось), но была не дороже 10 копеек. Трамвай был дешев - и поэтому любим горожанами.

В таком виде казанский трамвай функционировал вплоть до 1917 года. Неразбериха и разруха революции и гражданской войны остановили самый любимый транспорт горожан. Трамвай совершенно не работал с 1918 до 1922 года. С середины 20-х годов XX века трамвайное движение в городе постепенно налаживается; меняется устаревшее оборудование и рельсы, поступают новые вагоны. Постепенно возобновляется движение по старым трамвайным линиям. К 1930-ому году в городе работает 4 трамвайных линии. К 1939 их число увеличено до девяти - более, чем в два раза!

Во время ВОВ Казанский трамвай - единственный транспорт города.

Быстро раздвигая свои границы, город с каждым годом предъявлял все больше требований к транспорту. В 1948 году было открыто троллейбусное движение. Первые троллейбусы пошли по линии, соединяющей площадь им. Куйбышева с Ленинским районом. Троллейбус стал неотъемлемой частью жизни города, соединив центр с железнодорожным, речным и авиационным вокзалами и отдаленными районами. К 1970 году протяженность троллейбусных маршрутов превысила 100 километров. Таким образом, троллейбусы стали теперь главным транспортным средством города. В 1970-е годы по его 8 маршрутам ежегодно перевозилось более 6 миллионов пассажиров.
Но "старичок" трамвай не отдал пальмы первенства. Он начал прокладывать свои рельсы к речному порту, к новым предприятиям, в новые жилые массивы. За двадцать пять лет протяженность трамвайных путей увеличилась более чем в полтора раза и достигла 130 километров. В 1970 году трамвай перевез около 150 миллионов пассажиров. Это в три с половиной раза превысило показатель 1945 года.
В 1970 году автобусы перевозили каждого второго пассажира, трамвай - каждого третьего, троллейбус - каждого шестого. В середине 70-х годов в городе функционировало 320 трамвайных вагонов и 198 троллейбусов. Были проложены трамвайные и троллейбусные линии в новые районы Горки I, Горки II, 38-й и 39-й кварталы. Началось строительство самого крупного в городе трамвайное депо на 150 вагонов в Советском районе. К концу 1970-х годов трамвай ежегодно перевозил уже более 250 миллионов пассажиров.
Сеть общественного электротранспорта постоянно росла и улучшалась. К началу 1980 г. город располагал 13 трамвайными маршрутами с протяженностью линий 120 километров и 9 троллейбусными маршрутами протяженностью 124 километра. Вместе взятые эти виды транспорта перевозили ежедневно свыше миллиона пассажиров.

По данным: http://kazadmin.narod.ru/history/tramvai/tram_trol.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться