Описание окружающей местности

«Туча бедствий налегла на Отечество, и каждый сын его обязан был платить ему личными сведениями и способностями», – так писал об Отечественной войне 1812 года Денис Давыдов. Такие же слова можно было б отнести и к Великой Отечественной войне 1941-1945.

Смоленская земля оказалась на переднем крае войны 1812года. Здесь впервые поднялись и встали грудью на защиту Родины все слои населения, героически жертвуя собой и своим имуществом. Этот подвиг отмечен на Смоленщине многочисленными памятниками и мемориальными досками.
По координатам в заголовке находится один из них – это памятник героям Отечественной войны 1812 года в Смоленске. Сооружен в 1913 году по проекту Н. С. Шуцмана, а в 1955 году реставрирован. Проект памятника был выбран на конкурсе из 30 работ. Среди архивных документов сохранился акт его передачи «в ведение Смоленского городского общества управления». Документ подписан официальными лицами и автором проекта памятника. Бульвар (ныне сквер Памяти героев) был торжественно открыт 31 августа 1912 года посетившим Смоленск Николаем II.
По своему замыслу памятник героям Отечественной войны 1812 года отличается символичностью,  представляет собой высокую каменную скалу, символизирующую Россию. По уступам скалы, к её вершине, поднимается воин-галл в средневековых доспехах с обнажённым мечом в руке. Он олицетворяет наполеоновскую армию (французы - потомки племени галлов). На вершине скалы  –  гнездо и два орла. Один орёл распростёр свои могучие крылья и крепкими когтями держит руку галла. Второй прикрывает гнездо с тыла и в любой момент готов броситься на врага. Орлы символизируют I-ю и II-ю русские армии, соединившиеся в Смоленске. Скала сложена из цементных блоков и облицована гранитной крошкой. Галл, орлы, гнездо выполнены из металла. Памятник «с орлами» окружают массивные железные цепи, прикреплённые к гранитным тумбам. С восточной стороны скалы, у её основания, прикреплена бронзовая карта европейской части России с текстом: «Благодарная Россия героям 1812 года». С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России, во втором – герб Смоленска. С противоположной стороны начертаны имена главнокомандующих и генералов, защищавших город: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров».
Бюсты этих генералов установлены на Аллее героев рядом с памятником, а напротив них находится бюст М.И.Кутузову. В период оккупации немецко-фашистские захватчики отправили его в Германию, но в районе Орши партизаны спустили состав, перевозивший награбленные ценности, под откос. Части Красной Армии возвратили памятник городу. Позднее у памятника поместили стеллу из розового гранита с текстом обращения М.И. Кутузова к смолянам.
За памятником «с орлами» находится здание бывшего городского народного училища, удачно вписавшееся в пролом в крепостной стене. Ранее на этом месте находилась Касадаловская (Козодавлиевская) башня, взорванная французами в 1812 году.
Сейчас там находится музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» И в эту войну  тут  немало полегло героев. Как говорила мать Юрия Гагарина:  "По Смоленской земле не ходить, а осторожно ступать надо...". Музей был открыт в 1973 году, его открытие приурочено к тридцатилетию освобождения Смоленской земли от немецко-фашистских захватчиков. Большая экспозиция посвящена Смоленскому сражению 1941 года, переломившему ход блицкрига. Отдельные выставки посвящены созданию на Смоленщине партизанского движения и формированию первых частей Советской гвардии. Музей располагает обширной выставкой боевой техники -  площадкой под открытым небом. Здесь можно увидеть образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарную “Катюшу”, знаменитые танки Т–34 и ИС–2, “труженика войны” – автомобиль ЗиС–5, самоходную зенитную установку “Шилка”, истребитель МиГ–23…
Почтить память героев Отечественных войн Вы можете, пройдя влево от музея, если стоите к нему лицом. На участках крепостной стены, примыкающей к башне Донец, в 1913 году были прикреплены Памятные доски с наименованиями полков русской армии, защищавших Смоленск в августе 1812 года. Раньше их было 19, после "реконструкции" сквера, которой занималось в 20ых годах прошлого века ... НКВД, их осталось 10. Так же после этой реконструкции пропал памятник смоленскому помещику, отставному подполковнику П.И. Энгельгардту. Рядом с Молоховскими воротами по приказу Наполеона он был расстрелян, как оказавший сопротивление мародёрам. В 1835 году возле Молоховских ворот по распоряжению императора Николая I на месте расстрела был поставлен чугунный памятник, как уже говорилось выше, разрушенный в конце 20-х годов.
В 1943-1944 годах мемориальная зона пополнилась могилами советских воинов, погибших при освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В память о павших перед башней Донец,  в 1968 г., в 25-ю годовщину со дня освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, был зажжен Вечный Огонь. Таких мемориалов в стране два - тут и на Красной площади.

http://smoladmin.ru/people/turism/turism_1812.html   http://smolensk-tur.ru/page.php?id=6  http://www.smolensk2.ru/story.php?id=5141

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться