Реквием машиностроению III [MV/30452]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

Территория бывшей фабрики Освобождённый труд. 2 шаг.
Территория бывшей фабрики Освобождённый труд. 2 шаг.
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Преображенское р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Маневровый локомотив ТГМ23В48-1195 на переезде в 2016 и 2022 годах. Построен в июле 1987 года на Муромском заводе им. Ф. Э. Дзержинского. 5 шаг.
Маневровый локомотив ТГМ23В48-1195 на переезде в 2016 и 2022 годах. Построен в июле 1987 года на Муромском заводе им. Ф. Э. Дзержинского. 5 шаг.
Маневровый электровоз IIКП4А-10, построен на Новочеркасском электровозостроительном заводе в 1952 году, списан в 1989 году. 3 шаг.
Маневровый электровоз IIКП4А-10, построен на Новочеркасском электровозостроительном заводе в 1952 году, списан в 1989 году. 3 шаг.
Закрытый уровень между 3 и 4 шагами. 18 октября 2023 года.
Закрытый уровень между 3 и 4 шагами. 18 октября 2023 года.
Хапиловка рождается из слияния двух более мелких речек - Сосенки и Серебрянки. 11 шаг.
Хапиловка рождается из слияния двух более мелких речек - Сосенки и Серебрянки. 11 шаг.
Автор: Solo
Создан: 18.10.2023
Опубликован: 30.10.2023
(отредактирован: 11.07.2024)

Описание окружающей местности

Электрозаводская ветка — самая длинная (после закрытия заводов «Кристалл» и ЗИЛ) промышленная ветка, проходящая целиком внутри МК МЖД. За последние 20—30 лет почти все подъездные пути с неё закрыты, и движение совсем незначительное.

Спасает ветку исключительно решение не превращать территорию МЭЛЗ в офисы, а оставить там производство, несмотря на расположение относительно недалеко от центра города. Практика застройки разобранных путей гаражами также прибавляет сторонников сохранения ветки. 

Существуют планы восстановления Хапиловского пруда, при реализации которых ветка убирается, несмотря на сосуществование остатков пруда и ветки долгое время; но эти планы нереальны в текущей экономическо-социальной обстановке в городе. Полная ликвидация пруда в 1970-е и строительство на его месте гаражей повлияли на ландшафт исторического района весьма отрицательным образом.

От главного пути ветки отходят ответвления к заводам «Эталон», «Тепловой автомат», «Маяк», «Вымпел» и некоторым другим. Изначально от ветки отходило очень много ответвлений, но со временем все они были разобраны, последней — в начале 90-х была укорочена ветка, пересекавшая Ткацкую улицу. Бывший переезд на Ткацкой заасфальтирован.

История ветки начинается в середине 20-х годов XX века, когда Городской электрический трест (ГЭТ) озаботился транспортными путями к новым заводам на берегу Яузы (трансформаторному, автотракторного оборудования) и Хапиловской промзоне (МЗТА — бывшему заводу «Комета», «Вымпелу»).

Было решено построить электрифицированный железнодорожный подъездной путь с напряжением 550 Вольт (трамвайным). Это решение было актуально ещё и в связи с расположением в данном районе таких ткацких предприятий, как Семёновская мануфактура и фабрика «Освобождённый труд» (отсюда и название Ткацкой улицы, идущей параллельно ветке). К ним были подведены ответвления от основного пути.

Строительство линии закончилось 7 ноября 1927 года. Местами пришлось заключить под землю воды реки Хапиловки и Хапиловского пруда. В районе последнего расположились многочисленные склады Электрозавода, поэтому здесь была открыта станция Мочальская (по улице Мочальской (ныне — улица Ибрагимова), названной в честь учёного-лесовода. Она стала станцией примыкания подъездных путей к заводам «Вымпел», «Салют», «Маяк», МЗТА.

Ветка имеет длину почти 4 км. Проходит вдоль русла реки Хапиловки (Хапиловского пруда), заключённой впоследствии в коллектор (в 1970-е годы); из-за этого трасса ветки сильно искривлена. 

На улицах Электрозаводской и Измайловский Вал были организованы трамвайно-железнодорожные переезды, причём на последнем до 1950-х действовало соединение с трамвайной сетью. Грузовые вагоны депо им. Русакова заезжали на Электрозавод за запчастями для трамваев.

Для работы на Электрозаводской ветке на заводе «Динамо» были собраны 4 двухосных электровоза ГЭТ. Также эксплуатировались маневровые паровозы серии 9П.

Об объёмах перевозимой продукции по Электрозаводской ветке в те времена можно судить по участию завода в плане ГОЭЛРО:

«К 1932 году поставлены трансформаторы на десятки электростанций, такие гигантские новостройки, как Днепрогэс, Магнитострой, Уралмаш, Горьковский автозавод, Харьковский, Сталинградский, Челябинский тракторные заводы, Саратовский комбайновый, Донбасстрой, первый электрифицированный участок Закавказской железной дороги. В 1931—1933 годы были разработаны и освоены в производстве силовые и измерительные трансформаторы на 110 и 220 кВ, изготовлены трансформаторы для первой в СССР ЛЭП 220 кВ Свирская ГЭС — Ленинград».

Во время Великой Отечественной войны Электрозавод выпускал снаряды для «Катюш», завод «Вымпел» — светотехнику для московского метро, шахт, авиации. После войны объём выпускаемой продукции на заводах, обслуживаемых Электрозаводской веткой, увеличился. В связи с этим в середине 1950-х на линию поступил 4-осный электровоз II-КП4 производства Новочеркасского электровозостроительного завода, а на завод «Вымпел» такой же электровоз производства Муромского машиностроительного завода.

С этого времени до середины 1980-х электрозаводская ветка была в самом расцвете — заводы поставляли свою продукцию на крупнейшие всесоюзные стройки. Помимо электровозов на манёврах работали тепловозы ТГМ1, а с 1970-х — ТГМ23Б.

1986 год стал последним в истории электрификации подъездного пути к Электрозаводу. Авария с двумя электровозами, а также износ подвижного состава и отсутствие современных аналогов привело к прекращению эксплуатации электровозов. Контактная сеть была демонтирована, а ГЭТы (возрастом 60 лет) впоследствии были порезаны на металлолом. Только № 4 был отреставрирован в 2000-х, и теперь он является экспонатом музея на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге. Электровоз II-КП4 № 302 до 1989 года оставался на путях завода «Вымпел».

Работу электровозов стали выполнять тепловозы ТГМ1, ТГМ23В, ТГМ40 и ЧМЭ2 № 444, который в конце 1990-х был списан и порезан на металлолом. Помимо трансформаторов они возили вагоны со складов Электрозавода. С распадом СССР Электрозаводская ветка и окружавшая её промзона пришли в упадок: закрыты многие подъездные пути, будки на переездах и другая инфраструктура. Объёмы перевозок существенно снизились.

По состоянию на лето 2007 года ветка обслуживала предприятия на Электрозаводской улице: собственно МЭЛЗ и Московский завод автотракторного оборудования № 1 (АТЭ-1). Используются также 2 ответвления к западу от улицы Измайловский Вал.

2-3-вагонные поезда до Московского электролампового завода водят тепловозы ТГМ23. Периодически используются 20-осные транспортеры грузоподъемностью 300 т, более крупные вагоны не используются из-за невозможности их завоза на завод по ограничению габарита.

По участку ветки от Борисовской улицы до Измайловского Вала проходит граница районов Преображенское и Соколиная Гора.

Примерно на середине ветки находится станция Мочальская (названа так по бывш. улице Мочальской, ныне улица Ибрагимова, которая заканчивается у станции). Значительная часть станционных путей к настоящему времени разобрана, часть стрелок демонтирована. Существует также ныне неиспользуемый разъезд в начале ветки, у Окружного проезда.

На станции Черкизово ветка упирается в тупик, перед которым имеется разъезд. Перед разъездом есть стрелка на главный путь МК МЖД, повёрнутая так, что въезд на ветку невозможен без смены направления движения. До 1991 года на станции Черкизово было 4 пути этой ветки. В мае 1991 года на втором пути рельсы были заменены на списанные с магистральных участков, но с бетонными шпалами, а два других пути фактически перестали действовать.

Зимой 1993—1994 годов ближний к нечётному главному пути путь был полностью разобран вместе с находившейся на нём рамкой габарита, а снятые рельсы были сложены на крайний левый путь. На месте бывшего пути были проведены работы по укреплению грунта путём вбивания свай.

В начале 2000-х с постройкой очередного торгового центра у станции метро «Черкизовская» крайний левый путь был полностью разобран, а действующие 2 пути перемещены на 1 путь вправо вплотную к главным путям малого кольца. На освободившемся месте (2-м пути) и был построен один из новых ТЦ, который в 2015 году был снесён.

Википедия
rajon-pride.livejournal.com

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Матросская тишина

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Красное село

Образцово-перспективный

Вешняки

Бойня

Рогожская Застава

Беговой

Капотня

Лефортово

Грачёвка-Драчёвка

Лесная

Кожевники

Пресня

Академгородок

Реквием машиностроению 

Реквием машиностроению II

Сукино болото

Новокузнецкая

Калитники

Тушино

Алексеевское

Реквием машиностроению IV

Крутицы

Первомайская

Земляной Вал

Котельники 

Басманная

Первомайская II

Восточный

Белая Дача

Силикат

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (08.07.2024 15:28:52)
Прикатил на прокатном самокате с Первомайской к последней точке тайника, и оттуда пошел пешком в обратном порядке. Второй реквием будет уже тяжело переплюнуть, там прямо тайник запал в душу. Тут нет таких видовых точек, зачастую идешь как в туннеле. Несмотря на не особую эстетическую привлекательность мест, люди тут встречаются. Пару раз встретил негров, один раз бомжика, ныкавшегося в кустах, в метре от железнодорожного полотна, где я проходил. Хорошо, что он заранее кряхтеть начал (я правда подумал, что это звуки из-за забора), а не в тот момент, когда я проходил мимо него, иначе я бы реально обделался :) В общем и целом, маршрут бомжеватый, но не лишенный очарования абандона. По шагам из глобального: домик на первом шаге сгорел или снесли, я его безуспешно искал минут 20. С кондеями на 2 шаге, что-то не то. У меня описание не билось с реальностью. И Джейсона на 4 шаге не нашел – или был не внимателен или его закрасили.
Aleslav (24.11.2023 19:35:42)
Сегодня гуляли по Электрозаводской ветке. Готовились исходя из последних описаний к худшему. Ан нет, снежок скрыл все пакости и подсветил в темноте дорожку. Отлично прогулялись. Проблем с поиском ответов не возникло. Правда накосячили на последнем шаге, не ту цифру взяли с пикетного столбики. Сергею спасибо за интересную прогулку.
pupanoid (05.11.2023 18:40:06)
Julia voyager (05.11.2023 13:40:07)
Natic (04.11.2023 20:16:49)
IraAleksandr (04.11.2023 18:20:16)
Vlad374 (02.11.2023 23:16:55)
Natic (02.11.2023 22:09:44)
mmm1863 (02.11.2023 15:24:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.