Описание окружающей местности

Чкаловская лестница – сейчас считается одной из достопримечательностей города Нижний Новгород.

 Существует такая история, что  задумался о строительстве лестницы Шульпин А.М.  еще в довоенные годы. Любимым местом Валерия Павловича Чкалова в Горьком  был Нижегородский откос  ныне Верхне-Волжская набережная. Шульпин и Чкалов были друзьями и не раз, когда они встречались и прогуливались по берегу, Чкалов говаривал: «хорошее место, но нельзя спуститься к Волге искупаться». В 1938 году, после гибели лётчика, горьковчане обратились к властям города с просьбой  об установлении памятника Чкалову.  Монумент решили именно на том месте, где так часто любил гулять Валерий Павлович Чкалов. Проект памятника разработал друг В.П. Чкалова, скульптор И.А. Менделевич.

Но вернемся к лестнице.

При проектировании и строительстве гостиницы «Россия» лестница была спроектирована напротив гостиницы, но Шульпин  самолично нарушил проект и перенес лестницу к памятнику Чкалову.

Надо признать, что идея лестницы была потрясающе эффективна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.

С лестницей связано много мистического, по одним данным 560 ступенек, по другим - 450, и каждый раз считая ступени вы можете получить различный результат…

 

Шульпин Александр Михайлович был Председателем Горьковского горисполкома или как сейчас принято говорить  Градоначальником или Мэром города.

Родился в селе Василёве (ныне город Чкаловск Нижегородской области). В 1914 году окончил Вятское техническое железнодорожное училище и был направлен на работу десятником в город Балахну. В 1916 – 1923 годах работал техником, прорабом на стройках Васильсурска, Лыскова, Нижнего Новгорода. А.М. Шульпин поступает в Московское высшее инженерно-строительное училище, а после его окончания в 1932 году возвращается в Горький для работы в строительстве. Грамотного, знающего строителя, умелого организатора заметили, и с 1936 года начинается его быстрая профессиональная карьера: он становится начальником стройгруппы, затем начальником архитектурно-планировочного управления. В 1939 году вступает в ВКП (б), и к профессиональной карьере добавляется карьера политическая: Александра Михайловича выбирают заместителем Горьковского горисполкома. С января 1941 по февраль 1943 года работает заместителем председателя Горьковского облисполкома, а с марта 1943 по март 1950 года - председателем Горьковского горисполкома. Депутат Верховного Совета РСФСР (1946). В 1950-м году неожиданно он был привлечен к уголовной ответственности по громкому "Ленинградскому делу".

После освобождения Шульпин вернулся в Горький, работал в строительных организациях. При Хрущеве снова возвратился к руководящей работе – первым заместителем председателя Горьковского совнархоза. В 1959 году вышел на пенсию.

 

Осуществиться довоенному плану строительства лестницы помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов - лестницы по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное - получить согласие на выделение денег на строительство. Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах. По приказу Шульпина к строительству Чкаловской лестницы привлекались даже немецкие военнопленные. Но если с рабочей силой Шульпину вопрос решить удалось, то с финансами все оказалось сложнее. Первоначальных средств не хватило, и по окончании строительства в 1949 году оказалось, что Чкаловская лестница - один из самых дорогостоящих проектов в СССР - 7 млн. 760 тысяч рублей. Александра Михайловича обвинили в растрате народных денег, отстранили от должности мэра, исключили из партии и арестовали по гремевшему по всей стране политическому Ленинградскому делу. Ведь можно было провести линию от ленинградского архитектора А.Яковлева, спроектировавшего Чкаловскую лестницу, до горьковского мэра, построившего ее. Два долгих года провел горьковский мэр в заключении, в Мурманской области. Его освободили и реабилитировали лишь после смерти Сталина. Он мог ехать куда угодно, но предпочел вернуться домой, в Горький, где стояла его красавица-лестница, уже получившая название Чкаловской.

В наше время жизнь города неразрывна связана с Чкаловской лестницей. Сюда приезжают молодожены, здесь проходят различные акции города, устраиваются празднества и  гулянья.

 

                                                                                         http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/shulpin_am/0-101

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться