Автор: Митяй
Создан: 30.07.2005
Опубликован: 01.08.2005
(отредактирован: 17.01.2021)
Компаньоны: две Наташи (жена и мама)
Описание окружающей местности
Александровская слобода, выросла из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор(1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III.
Декабрьским вечером 1564 года увидели слобожане "большой поезд" царя Ивана Грозного. Сбежав из Москвы от мятежей, царь поселился в Александровой Слободе.
Отцова дача преобразуется в постоянную царскую резиденцию, центр опричины. На какое-то время Слобода затмила собой Москву.
С приездом в Александровскую слободу в 1564 году царя Ивана IV фактически на 17 лет она становится столицей России. До сих пор историки спорят о том, что заставило царя Ивана IV Грозного в 1564 году оставить Москву, учредить опричнину и сделать Александровскую слободу ее центром.
В Слободе проходили приемы иностранных посольств. Отсюда ходил царь с опричиной братией громить Тверь и Новгород. Здесь выбирал он из двух тысяч девиц, свезенных со всей Руси, в жены себе Марфу Собакину. В Троицком соборе обвенчался с нею и похоронил ее через две недели. Сотворив молитву, по словам летописца, сочетается с княжною Марией Долгорукой, а наутро, раскручинясь, затиснул ее в колымагу и на ярых конях утопил в реке Серой. Здесь же европейские лекари лечили царя от болезней и предсказывали ему по звездам великое будущее.
Ранним утром выходил он к звоннице с сыном Малютою и царский колокол поднимал на молитву опричников после ночного кутежа.
Тешили мрачного деспота веселые люди новгородской земли, шуты и шутихи. Кулачные бойцы проявляли в поединках свое мастерство и удаль. Опальные монахи и архимандриты с рогатиной и крестом выходили на единоборство с диким медведем. И в этой же Слободе "не стало царевича Ивана Ивановича", как деликатно описал современник сыноубийство.
Грозная слава о "кровопийственном граде" ходила среди народа. Но не только расправы прославили Слободу. Было в ней и такое, что перешло нам в наследие.
В 1576 году продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова печатник Андроник Тимофеевич Невежа основал в Слободе, по приказу царя, типографию. Напечатал здесь Псалтырь Слободскую - школьную книгу того времени. Возможно, печатал и что-то другое.
Безвестные зодчие строили белокаменные храмы, великолепные дворцы из кирпичей удивительной прочности - подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода.
VII века в опустевшей царской резиденции разместился Успенский женский монастырь. Начавшееся здесь возведение монастырских построек привело в конечном счете к созданию редкого по стилевому единству ансамбля, вобравшего в себя характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Комплекс Успенского монастыря, расположенный на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращенный к ней главным фасадом, до сих пор является доминирующим в композиции города и его центра.
Существующие ныне Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор возведены на месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова. Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему рас-положена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.
Изготовлялась бумага, отливались колокола. Безмолвный камень зримо представляет эпоху, когда Русь распадалась на опричину и земщину. За крепостными стенами во дворцах Слободы жили два потомка легендарного Рюрика - Иван IV и сын его Федор и два последующих царя, опричные бояре Борис Годунов и Василий Шуйский...
Много легенд и загадок хранит в себе и сегодня Александровская слобода: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, царские семейные драмы, полет первого русского Икара...
В описании использованны данные сайтов www.aleksandrov.ru www.mkafisha.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: