Недвиговка – населённый пункт, расположенный на правом берегу реки Мёртвый Донец (рукав Дона), впервые упоминается в 1793 году как слобода украинских переселенцев. С 1850 года она становится хутором, приписанным к юрту Гниловской станицы, куда начинают селиться казаки. Район хутора оказывается в центре русско-турецких войн. С этой далёкой эпохой, с именем Петра I местные предания связывают и происхождение названия хутора. Дело в том, что здесь был поставлен казачий заслон, прикрывавший от турок южные рубежи важной в стратегическом отношении дельты. Приказ заслону был краток: «Не двигаться!». Отсюда и название. Другая версия связывает его с первопоселенцем этих мест, запорожским казаком Недвигой. В центре Недвиговки расположен один из красивейших донских храмов, Храм Успения Пресвятой Богородицы, выстроенный в стиле модерн.
До середины XVIII века в хуторе (а тогда в слободе) была небольшая деревянная церквушка. Она не была большой, вмещала в себя не так уж много прихожан. Стены храма были возведены из местного материала – ракушечника, а купола и колокольня – деревянные.
Во время строительства железной дороги «Ростов-на-Дону – Таганрог» эта церковь была разрушена. Казаки, живущие здесь, не могли допустить отсутствие священной обители у себя в поселении, поэтому на месте церкви была построена часовня, а в центре села - новая церковь.
Но население Недвиговки быстро росло, что обусловило потребность в более просторном храме. Новый, кирпичный храм было решено возвести тут же, в десяти метрах от прежнего. Строительство велось по проекту архитектора С. Н. Васильева. Настоятелем храма в то время являлся протоиерей Василий Платонов. В 1914 году строительство Свято-Успенского Храма подошло к концу. В следующем, 1915-ом, он был освящён, а вот создание икон и орнаментов церкви завершилось только в ноябре 1917 года...
Как известно, 30-е годы XX столетия для России стали началом страшного времени. И, конечно, его ледяное дыхание не могло обойти стороной этот храм. К примеру, в 1937 году, в пору настоятельства Иоанна Загравского, власти издают приказ арестовать священника и его семью, а церковь закрыть. За день до ареста сельчане предупредили настоятеля о надвигающейся беде, предлагали бежать, прятаться, на что он ответил: «Такова моя Голгофа». Всю последующую ночь священник провёл в молитвах. А рано утром он вместе со своей семьёй был арестован, а позже расстрелян. Вся церковная утварь и иконы были разграблены и уничтожены. Сам храм стал колхозным амбаром, а затем конюшней. В дальнейшем церковь, как, впрочем, и сам хутор, пережила много бедствий. В 1943 году, опустошённая, без крестов и колоколов, израненная пулями, она вновь стала Церковью. Правда, богослужения велись только в тёплое время года – в храме не было отопления…
Долгое время храм не менял своего облика. Лишь в 1982 году, когда протоиереем был назначен Пётр Пневский (отец Пётр), начались восстановительные работы. Церковь преобразилась, её территория расширилась. Теперь в церковном дворе, на том месте, где располагалась старая каменная церковь, возведена часовня.
Шестикупольный Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в виде креста - великолепный образец краснокирпичной кладки с элементами древнерусского зодчества, модного в конце XVIII века. Строгая пропорциональность куполов, графическая прорезь окон – всё это делает храм необыкновенным, сказочным, волшебным. Иконопись и фрески – копии творений знаменитого художника и иконописца В. М. Васнецова.
В силу того, что эта красавица возникла в годы лихолетья, когда история страны оборачивалась своими самыми драматическими сторонами, она имеет тяжёлую судьбу. Но! Пережив огонь Гражданской войны, антирелигиозную политику советской власти, боевые действия Великой Отечественной, немецкую оккупацию, вопреки преследовавшим с самого её рождения невзгодам и передрягам она выстояла. И радует людей голубыми, как чистое зимнее небо, куполами. Она удивительна...
Использованы материалы из работы Екатерины Гужавиной «Храм Успения Пресвятой Богородицы» и свободной энциклопедии «Викпедия».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: