Церковь Иоанна Предтечи расположена в центре современной Керчи, на площади Таврической (в недавнем прошлом - пл. Ленина). Временем сооружения древней части здания считается X век.
Церковь - уникальный памятник византийского зодчества. Классифицируется как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и в ее столице - Константинополе.
Церковь представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм, увенчанный плоским куполом. Купол при помощи парусов опирается на крестообразные своды, которые поддерживаются четырьмя крестчатыми в плане столбами. Всю конструкцию несут на себе четыре мраморные колонны с византийско-коринфскими капителями, взятыми из более раннего храма.
Древняя (восточная) часть храма сложена из чередующихся рядов белого камня и плоского кирпича (плинфы), образующих характерную для византийских построек полосатую бело-розовую кладку. Такой строительный прием, кроме своей художественной привлекательности, имеет чисто конструктивное назначение - антисейсмическое.
Свод храма держат четыре колонны темно-серого мрамора с коринфскими капителями. Колонны были взяты из какого-то раннесредневекового сооружения. Это подтверждает и надпись на одной из колонн с датой 6265 (757) года, предшествующей на два столетия постройке церкви Иоанна Предтечи. В восточной – алтарной – части храма выдвигаются три выступа полукруглой формы, в среднем из них помещен престол во имя усечения честной головы Иоанна Предтечи, в левом помещается жертвенник, а в правом, по преданию, в древности находился престол во имя Св. Екатерины, примкнутый, как в некоторых пещерных храмах, к стене. Древнейший иконостас был кипарисовый с различными инкрустациями, более поздний – резной ореховый, а в 1889 году поставлен новый – дубовый. Наместные иконы Спасителя и Богоматери замечательны своей древностью. Но наибольшей древностью отличается храмовая иконаСв. Иоанна Предтечи, поставленная в особом кисте у правой стороны солеи. Икона эта пользуется большим почитанием у местных и окрестных жителей, которые во всех своих житейских нуждах прибегают к заступничеству Св. Иоанна Кипарисовая доска, на которой написана икона Св. Иоанна, превратилась как бы в губку; поэтому поднятие иконы в храмовый праздник совершается с большими предосторожностями, с помощью особых носилок. Все многочисленные церковные иконы одеты богатыми серебряными ризами.
С наружной стороны храма в западном углу, под стеклянным футляром, находился значительных размеров камень с оттиском подобия человеческой стопы Св. Андрея Первозванного. Это подобие стопы всегда наполнялось святой водой, которую верующие благоговейно черпали для исцеления различных недугов. В церковной ограде находилось несколько могил XIX века. В церковной библиотеке хранились два манускрипта: “Св. Евангелие” и “Апостол”, писаные на пергаменте по-гречески.
В первой половине и в конце XIX в. церковь расширяется. Западный фасад в 1836 г. был удлинен, а в 1845 г. к нему была пристроена каменная колокольня по проекту архитектора А. Дигби. В 1896 г. к существующему зданию был пристроен просторный северный предел.
Итак, если размеры древнего храма составляли 11 х 9 кв. м при высоте 15,8 м, то общий план современного храма следующий: 30,5 х 22,5 кв. м, а высота колокольни - 21 м.
По преданию, постройка церкви началась с благословения св. апостола Андрея Первозванного. В период господства на Черном и Азовском морях генуэзцев (XIV-XV вв.) пользовался большой известностью.
Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII вв.) многие христианские храмы были обращены в мечети. Эта участь постигла и храм Иоанна Предтечи. В 1774 г. Керчь вошла в состав Российской империи. Церковь вновь становится православным храмом. В документах того времени она именуется «греческой церковью» без посвящения святому. В начале XIX в. появилось нынешнее название храма: «церковь усекновения главы Иоанна Предтечи».
В начале 30-х годов XX в. церковь закрыли «из-за отсутствия прихода».
Вновь вспомнили о церкви в 1957 г. Она привлекла внимание исследователей как памятник византийской архитектуры. В 1963 г. церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского (УССР) значения.
В 1974-1978 гг. велись работы по реставрации храма. Автором реставрационного проекта является Е.И. Лопушинская.
В июне 1990 г. церковь Иоанна Предтечи передана керченскому православному религиозному обществу. В настоящее время действует как православный храм.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: