Абашевская игрушка [TR/9426]
Описание окружающей местности
Старинное село Абашево впервые упоминается в писцовых книгах Шацкого уезда 1616 года. Село барское, его владельцами были исторические личности: царский стольник Иван Пыжов и князь Голицын.
Особенно прославили село Абашево мастеровые люди - горшечники и дудочники. Больше половины жителей села кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. В 19 - 20 вв. Абашево было ведущим гончарным центром России.
Производство игрушки возникло в 19 в. на базе местного гончарного промысла. В начале ХХ века заводская посуда вытеснила кустарные изделия и производство игрушек выделилось в самостоятельный промысел.
Занимались промыслом в основном мужчины, обучение начиналось с восьми лет и опыт передавался из поколения в поколение. Традиционный размер игрушки – в ладонь. «Дудки» раскрашивались масляной краской, «оживлялись» пятнами бронзы, «серебрянки». Основные мотивы изделий – домашние животные, офицеры, барыни-«дуры». Обжигали глинянные изделия березовыми или дубовыми дровами. После окончания обжига традиционно пекли картошку.
Открыл Абашевскую глиняную игрушку для искусствоведов известный собиратель Н.М. Церетели (1890-1942). Он собрал первую коллекцию дудок, особо выделив талантливого мастера Л.Ф. Зоткина (1979- до 1933). Коллекция Церетели позже разошлась по центральным музеям. В 1930-е годы в селе Абашево была организована гончарная артель, а позже керамическая лаборатория.
Источники:
http://www.rukukla.ru/article/gigr/vid/aba6evckaa_glinanaa_igru6ka.htm
http://lepnj.narod.ru/abaig.html
Как проехать:
При движении из Пензы на трассе М-5 в Спасске (он-же Беднодемьяновск) повернуть направо и проехать 9 км - вы окажетесь в селе Абашево. От автобусной остановки направо по улице между школой и библиотечно-досуговым центром. Слева за углом и располагается лаборатория керамики. Но при посещении учтите, что часы работы лаборатории сильно ограничены, но местные жители всегда с удовольствием подскажут, где найти её заведующую.