В окрестностях Симферополя вдоль Ялтинской трассы расположилось село Пионерское. Здесь сохранился старый храм святителя Николая Чудотворца.В конце XIX века крестьянин Иван Петров решил на свои средства построить храм, дом для причта и церковно-приходскую школу. Землю для строительства выделила хозяйка имения Джалман (так ранее называлось село Пионерское) графиня Анна Федоровна Монжене.
Каменный храм в Византийском стиле построили в 1895 году. Он был крестообразный в плане, с небольшим куполом, с жестяной крышей и каменной колокольней высотой 25 аршин. На колокольне звонили пять колоколов разного размера и веса: от 5 пудов до 22 фунтов.
Престол во имя Николая Чудотворца освятил в 1895 году преосвященный Мартиниан, епископ Таврический и Симферопольский. Год спустя в ограде храма был похоронен жертвователь Иван Петров, его могила сохранилась до наших дней. На гранитной могильной плите сделана надпись: «Здесь покоится прах строителя церкви и школы Симферопольского мещанина Ивана Ивановича Петрова, скончавшегося на 56 году жизни в 1896 году 5 апреля».
В 1896 году графиня подарила церкви 209 саженей земли, а князь Н.С. Долгоруков пожертвовал более десятины земли для строительства церковно-приходской школы. В начале ХХ века в школе обучалось 45 детей, а прихожан у храма было 2600 человек. После революции многие храмы в Крыму закрыли. В 1922 году в церкви конфисковали ценности для борьбы с голодом, храм лишился серебряных напрестольных крестов, купели, кадила, окладов с большого и малого Евангелий. Чтобы сохранить храм, 4 декабря 1922 года прихожане и священник Павел Капустин на общем собрании решили взять в аренду церковные постройки и землю.
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого храм серьезно пострадал: появились трещины на фасаде и главной арке портала. Денег на ремонт храма у общины не было, а здание продолжало разрушаться. В мае 1930 оно было закрыто и передано колхозу «Памятник Ленину», в нем устроили колхозную столовую.
Во время войны церковь вновь открыли, она оставалась действующей до 1961 года. А затем в закрытом храме устраивали то склад, то библиотеку, то клуб. За эти годы церковь изменилась внешне, здание то и дело перестраивали, стараясь придать ему «гражданский облик». Колокольня до наших дней не сохранилась, но сам храм возрождается!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: