Описание окружающей местности

Если Вы решили пройти всю цепочку тайников посвященных старо-Бежецкому тракту и  поехать дальше то вскоре слева от дороги увидите несколько больших, заброшенных и полуразрушенных зданий. Место достаточно унылое, но если вы любите техноген, то будет интересно всё осмотреть, везде полазить.

ВНИМАНИЕ! Посещение объекта сопряжено с риском нахождения внутри аварийного здания, поэтому, пожалуйста, перемещайтесь очень аккуратно, предварительно оценив, что находится у Вас под ногами и над головой.

Информации о бывшем  торфопредприятии очень мало, вот что удалось найти.

ВЫШНЕВОЛОЦКОЕ ТОРФОПРЕДПРИЯТИЕ (пос. Терелесовский, Вышневолоцкого р-на, ул. Центральная, 10), с 1996 открытое АО по добыче торфа и выпуску торфобрикета. В 1929 для обеспечения топливом текстильной пром. В. Волочка образовано Осеченское торфопредприятие, объединившееся в 1960 с Терелесовским торфопредприятием под общ. назв. Вышневолоцкое.

Добыча торфа осуществлялась ручным способом, машиноформовочными, гидроэлеваторными и элеваторными машинами, с 1950 — дрезерным способом. В 1968 построен торфобрикетный з-д (который Вам и предстоит посетить) с программой выпуска брикета 125 тыс. т в год. В 1989 освоен выпуск органич. удобрения «Бапнот» (Серебр. медаль ВДНХ, 1991), в 1991 — торфяных питательных брикетов «Фиалка». Кол-во работающих — 200 чел. (1996). Добыча топливного торфа — 40 тыс. т, выпуск торфобрикета — 1 тыс. т, добыча кускового торфа — 3,2 тыс. т (1996).

В 1950 году была пущена в эксплуатацию Вышневолоцкая ТЭЦ (местонахождение — город Вышний Волочёк, район города, расположенный к северу от железнодорожного вокзала). Она стала основным потребителем торфа. Позднее вблизи посёлка Терелесовский был построен торфобрикетный завод. Действовал механизированный пункт перегруза торфа в вагоны широкой колеи (подъездной путь от станции Осеченка).

На пике развития протяжённость линий узкоколейной железной дороги составляла не менее 40 километров. Регулярно курсировали грузовые и пассажирские (рабочие) поезда от Терелесовского и Осеченки до торфомассивов.

Информация с сайта: http://sbchf.narod.ru/28/vychnev.html

Торфопредприятие, как и многие другие заводы в нашей беспокойной стране, закрылось в 90-х годах прошлого века.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться