Сызрань - хорошо сохранившийся купеческий волжский город, который дарит удивительное ощущение неспешности, основательности, остановившегося времени.. Расположен на правом берегу реки Волги у впадения в Волгу Сызранки, Крымзы и Кубры. Город основан в 1683 году по приказу Иоанна и Петра (будущего Петра I) Алексеевичей как крепость. Крепость Сызрань входила в Сызранскую засечную черту и была призвана обезопасить торговые пути от Самары в центр государства. Очень быстро стала центром торговли солью, скотом и хлебом. Статус города Сызрань получила в 1781 году. С тех пор город числился сначала за Симбирской губернией, а потом за Самарской. В XIX веке Сызрань стала крупной железнодорожной станцией. В 1906 году в Сызрани случился страшный пожар, выгорела большая часть города. После пожара Сызрань начала застраиваться каменными зданиями. Сызрань — название соотносительно с татарским нарицательным "сыза", употребляемым в значении "овраг, балка", а финальная часть гидронима — "ран" — восходит к свойственному некоторым тюркским языкам показателю исходного падежа, равнозначному русскому предлогу "из". Отсюда Сызрань в буквальном переводе значит "Овражная, из оврага текущая" (В. Ф. Барашков, Э. Л. Дубман, Ю. Н. Смирнов. Самарская топонимика. Самара, 1996). Все основные памятники города находятся либо на самой главной улице — Советской (бывшей Большой), либо недалеко от нее. Жемчужина Сызрани – Кремль на стрелке Волги, Сызранки и Крымзы. Изначально он был деревянный и имел четыре деревянных и одну каменную башню. До настоящего времени сохранилась каменная Спасская башня (1683 г.). Она сначала была воротной башней, затем была переделана так, что внутри располагалась церковь во имя Спаса Нерукотворного. Конструкция башни — четверик на восьмерике, высота башни 27 метров. На башне сейчас располагается звонница. Колокольные концерты на Кремлевском холме - Стрелке - можно услышать часов в 11 утра. Большое впечатление оставляет панорама слияния трех рек и улицы Советской, которая открывается с башни. Внутри башни очень интересен шатровый свод. Прямо перед Спасской башней — небольшая аллея с цветниками и мемориальным комплексом в честь павших воинов. Комплекс сделан с большим архитектурным тактом, скромно, со старинными постройками не дисгармонирует. На Кремлевском же холме на территории Кремля расположена церковь Рождества Христова (1717 г.). От Кремля начинается улица Советская, которая идет параллельно Волге. По этой улице, если вы хотите действительно получить удовольствие от Сызрани, рекомендую не пролетать на машине, а пройтись пешком. Так вы почувствуете сам город, его неповторимую атмосферу. На этой улице много зданий в стиле модерн конца XIX — начала XX века. Деревянная резьба в Сызрани на удивление хорошо сохранилась по сравнению с Самарой. Если интересуетесь именно этим, можно пройтись по улицам Свердлова, Ульяновской, Кирова, Интернациональной.
Другие достопримечательности города
Монгора. Район за рекой Сызранкой. Прекрасно виден с Кремлевского холма. Монгора -значит Монастырская гора. Там были обширные угодья Вознесенского мужского монастыря, который был основан в 1685 году. В годы советской власти на территории монастыря находился завод пищевых концентратов, но в 1993 году администрация города приняла решение о возвращении Церкви сохранившихся зданий монастырского комплекса и 24 июня 1996 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил освящение Вознесенского соборного храма и первую Божественную литургию после закрытия монастыря. Восстановленному монастырю посвящен тайник "Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь". Выставочный зал. Адрес: улица Свердлова, 2 (здание Городской думы). Телефоны (8464) 32-39-96, 32-29-92. Располагается в очень красивом деревянном особняке купца Чернухина. Примечательна деревянная резьба на фасаде. Представлены картины сызранских художников, реконструкция нескольких комнат купеческого особняка, некоторые предметы из усадьбы графов Орловых; во флигеле есть экспозиция, посвященная животному миру Сызрани (чучела). Приезжают передвижные выставки. Есть магазин, где можно приобрести на память сызранские сувениры и картины местных художников. Музей Сызранской иконописной школы. Адрес: Советская улица, 9. Внимание! Вход не с Советской улицы, а "с тыла", с Ульяновской улицы. В Сызрани есть своя иконописная школа, самый известный ее представитель — Александр Архипович Бочкарев (1866—1934). Там же есть художественная мастерская, где можно заказать икону Сызранского письма. Дендропарк. Адрес: Саратовское шоссе (на южной окраине города). Площадь 8 га, около 110 видов растений.
Чем еще славится Сызрань. Сызранские помидоры считаются лучшими в Самарской области и пользуются большим спросом. В конце августа (дата плавающая) проводится городской праздник "Сызранский помидор" с карнавалом, помидорной битвой, дегустацией блюд из помидоров и солений. Хорошая столовая минеральная вода "Дворцовая"- слабоминерализованная с большим содержанием серебра. Говорят, что ее поставляли еще к столу Екатерины Великой по царскому приказу. Также производится минеральная вода "Раменская".
Как добраться до Сызрани. По железной дороге — поездом из Москвы (ночь). Из Самары можно добраться как электричками, так и дальними поездами. Автобусом: из Самары (через Тольятти, далее через Жигулевск, Валы, Переволоки) с Центрального автовокзала, в пути около 3 часов. Если едете из Самары, проедете Волжскую ГЭС по плотине – виды из окна просто захватывающие дух! Например, гора Могутная, вырастающая из Волги. В Переволоках есть место, где видно сразу и Волгу, и Усу. На автомобиле: из Москвы по М5 через Рязань и Пензу, примерно 670 км. Из Самары по М5, 160 км. Из Ульяновска тоже по М5, 125 км.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: