Описание окружающей местности

В мире существует множество памятников. Многочисленные постаменты с выдающимися полководцами, государственными деятелями, писателями, поэтами, и другими великими и известными людьми.

Есть и нелепые (о  творениях Церетели мы здесь вообще говорить не будем).

Но, оказывается, есть в мире один-единственный памятник-барельеф, посвящённый просто уюту и теплу в доме. Что для Вас представляется первым делом при фразе «уют и тепло в доме»? Правильно, тепло и уют – это горячая батарея отопления. Обычная батарея. Мы уже настолько привыкли к этому обычному бытовому прибору, что даже пыль с него протираем нечасто.

А знаете ли Вы, что история обычной батареи необычна? Первую батарею отопления придумал немец, но итальянец по происхождению. Но при этом он жил в России. Да, первая батарея была изобретена Францем Карловичем Сан-Галли в Санкт-Петербурге в 1855 году.  Этот фабрикант первым в мире стал производить батареи. Тогда они представляли собой толстенные трубы с широкими вертикальными дисками. Сам изобретатель назвал их "хайцкерпер", то есть "горячая коробка". Он же придумал и российское название радиатора - батарея.

Прошло время, и вариант Сан-Галли модифицировался, и в 80-х годах XIX века появились практически всем нам известные обычные чугунные батареи вертикального исполнения. Правда, они были гораздо выше современных форм, и были богато украшены орнаментом.

Самые старейшие из действующих и поныне батарей недавно отметили 108-ю годовщину. Они находятся в Ленинградской области, на даче Великого Князя Бориса Владимировича в Царском Селе.

А теперь я отвечу на Ваш вопрос, который уже вертится на языке: «А при чём тут Самара???»

А при том, что в Самаре находится старейшая в стране ГРЭС. Она работает с 1900 года.  И прямо на стене её проходной в 2005 году была установлена бронзовая композиция – памятник обычной батарее отопления. Единственный в мире памятник теплу и уюту Вашего дома.

На конкурс  проекта памятника батарее были представлены многочисленные варианты. Например, был проект, представлявший множество хитросплетённых труб, подключённых к радиатору. По замыслу автора, это должно было означать грандиозную сложность и масштабность всей системы отопления Самары. Другой вариант представлял собой просто батарею с греющейся на ней кошкой. Но Самарские энергетики сказали, что они работают честно, и ни одна кошка не выдержит жары, лёжа прямо на батарее. В итоге победил проект скульптора Николая Куклева. В представленном им проекте кошечка комфортно разлеглась на подоконнике под жаркой батареей. Ещё один любопытный факт: скульптура кошки сделана по фотографии, которую скульптор Куклев выбрал из многих, присланных самарцами своих домашних хвостатых когтистых любимцев. И ещё один факт: прообразом памятника стали батареи, совершенно случайно обнаруженные в здании Художественного музея. Они более века честно работают, принося тепло и уют в помещение.  Конечно, они отличаются от современных – размер полтора на два метра, они украшены литым орнаментом в стиле модерн.

Пока что это самые старинные батареи города Самары. Но Самарские энергетики не унывают. Они продолжают искать старинные, раритетные радиаторы, и обещают их хозяевам ценные призы.

А пока что на единственном в мире памятнике отопительному радиатору вольготно разлеглась бронзовая кошка, и каждый проходящий мимо считает своим долгом потереть ей носик.

А в домах Самарских – тепло и уют.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться