Северодвинск - центр атомного судостроения России [VI/8893]
Описание окружающей местности
Северодвинск расположен в 35 км к западу от Архангельска, в Приморском районе. Он основан на месте, где река Северная Двина впадает в Белое море. Северодвинск состоит из материковой части и острова Ягры.
Земли по берегам Северной Двины были открыты в начале нашего тысячелетия викингами. Строители будущего города, прибывшие на колесном пароходе "Иван Коляев" в июле 1936 года, увидели на пустынных берегах Северной Двины только постройки уже не действующего Николо-Корельского монастыря. Живя в палатках и бараках среди сырых и холодных топей комариных болот, первопроходцы за четыре месяца проложили пятидесятикилометровую железнодорожную ветку и уже в ноябре 1936 года по ней пошел первый грузовой состав. Вскоре стали строиться дома и расти заводские корпуса. Наградой за тяжёлый самоотверженный труд явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1938 года, присвоивший рабочему поселку Судострой статус города и названия Молотовск.
В канун Великой Отечественной войны в городе жило сорок тысяч человек. Четырнадцать тысяч горожан ушли на фронт, четыре тысячи не вернулось. Одна из славных страниц военной биографии города по праву принадлежит Молотовскому морскому порту. Уже в декабре 1941 года он начал принимать военные грузы. На Яграх, на побережье Белого моря, на месте захоронения воинов, умерших в госпитале города от ран, установлен мемориал "Скорбящая Мать-Родина".
В 1957 году Молотовск был переименован в Северодвинск. Сегодня Северодвинск современный благоустроенный город. В последнее десятилетия он широко раздвинул свои границы: выросли целые макрорайоны многоэтажных уютных домов, появились новые Дворцы культуры, спортивные сооружения, драматический театр. А население города выросло в 6 раз и составляет 238.000 человек. Развивается и промышленность Северодвинска.
Но главное предназначение Северодвинска - укреплять мощь отчизны, строить и ремонтировать подводные лодки. На Севмашпредприятии в 50-80-е годы создавался Российский атомный подводный флот. Первенцем его стала АПЛ "Ленинский комсомол", спущенная со стапелей "Севмаша" в 1957 году. В начале 80-х корабелы Северодвинска спустили на воду самую большую в мире лодку класса "Тайфун", которая занесена в книгу рекордов Гиннеса. 26 марта 1992 года постановлением Правительства Северодвинску присвоен статус Государственного центра атомного судостроения России. Тем самым официально признан выдающийся вклад города в создание Военно-Морского Флота.