Описание окружающей местности

История создания зообазы на станции Леоново Петушинского района Владимирской области начинается с 1945 г., когда известный кинорежиссер A.M. Згуриди снимал в тех местах свои знаменитые фильмы «Голос крови», «Лесная быль», «Белый клык». После съемок остались прирученные животные. Сначала режиссер их содержал в собственной московской квартире. Однако время шло, зверья все прибавлялось ... В 1947 г. по инициативе Згуриди и с помощью Госкино было решено на станции Леоново создать «Кинозверобазу». Сначала под нее выделили 5 га земли в лесу, потом площадь увеличили, так как нужны были просторные вольеры для проведения съемок. Первых питомцев было около 10, их стали профессионально готовить для съемок. Первым дрессировщиком был начальник зообазы, фронтовик Георгий Георгиевич Шубин, позднее - Анатолий Макарович и Октябрина Ивановна Жадан.
С помощью четвероногих «артистов» стали снимать научно-популярные, документальные, учебные и художественные фильмы. В золотой фонд кинематографии вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора» и многие другие. Порой расцвета зообазы студии «Центрнаучфильм» были 1980-е годы, когда здесь за год обслуживали до 20 кинокартин. Она стала самоокупаемой. Услугами зообазы пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании. С животными выезжали в экспедиции во все концы Советского Союза. Ряд лент, снятых с участием леоновских «кинозвезд», был отмечен призами международных кинофестивалей. Нужность и популярность зообазы была столь велика, что министр железнодорожного транспорта по просьбе киношников сделал прямо против нее платформу Леоново, где и поныне делают остановку электрички, идущие в Петушки и Владимир.

В 1990-е годы ситуация резко изменилась, зообаза испытывала те же трудности, что и кинематограф. Почти прекратилось финансирование, сократился штат сотрудников. Зообаза была на грани закрытия. Спас положение все тот же Згуриди. Он обратился с письмом в Госкино с просьбой не закрывать зообазу. Возраст (95 лет) и заслуженная слава режиссера возымели действие. И с 1998 г. зообаза стала структурным подразделением «Госфильмофонда». Подобных заведений в мире очень мало. Например, в Великобритании и Венгрии от зообаз отказались как от нерентабельных. Среди питомцев зообазы в разное время были медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны и многие другие животные и птицы. Зообаза становится приютом для попавших в беду животных, которых доставляют лесники и местные жители.

Наиболее востребованными артистами являются волки и рыси.
Одним из самых знаменитых питомцев базы был филин Фомка. Именно он таращится с экрана в передаче «Что? Где? Когда?», изображая мудрую сову. После дебюта в передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах. За знаменитым филином приезжали режиссеры со всего бывшего СССР. Приезжали даже французские кинематографисты. Фомка снялся у них в картине "Шаман". Умер Фомка в начале 90-х в возрасте 30 лет.
На зообазе родился и жил Белый Бим Черное ухо. Здесь свои передачи готовил Николай Дроздов, снято 12 программ «Спокойной ночи, малыши». Кабаниху Дуньку в фильме «Шизофрения» "убивает" актер Александр Абдулов. Тут же жили главные герои фильмов по романам Джека Лондона - волки, собаки, рысих.

Ни один вуз, колледж не готовит дрессировщиков. Это мастерство передается от человека к человеку. Специальной дрессировки зверей в период, свободный от съемок, не проводится - они начинаются тогда, когда становится известен сценарий будущего фильма, в котором предполагаются съемки того или иного животного. Но контакт со зверями дрессировщик Алла Дедяева поддерживает постоянно. Здесь она главный специалист по общению с волками. Более 20 лет зообазой руководит Татьяна Яркина. За полувековую историю звери-артисты снялись более чем в 2000 фильмах.

На момент создания тайника на зообазе содержались:
Волки. Выполняют пробеги, команды общего курса дрессировки.
Филин. Очень красивый, крупный (сибирский подвид). Украсит любой эпизод в кинокартине.
Рысь. Несмотря на характерное поведение дикой кошки, хорошо приручена. Сроки подготовки зависят от сложности сцены.
Енотовидная собака. Хорошо приручена, легко поддается дрессировке. Очень красива.
Лисица рыжая. Хорошо приручена, снималась в фильме «Приключения рыжего лиса» (к/с «Центрнаучфильм») в 2001г.
Сова ушастая. Выкормлена сотрудниками зообазы с маленького птенца. Красива и своеобразна, как и все представители семейства сов.
Сова неясыть обыкновенная. Снималась в фильмах «Волшебный портрет» Г.В.Васильева (1994г.), «Теплые ветры древних болгар» Б.Б.Мансурова (1994г.), в телепередаче «Спокойной ночи малыши». Птица красивая, спокойная.
Кабан дикий, самка. Хорошо приручена. Снималась в кинофильмах  «Чингисхан» (1992 г.), «Шизофрения» (1995 г.) и «Аляска-Кид» (1992 г.), в телепередачах «Спокойной ночи малыши», «В мире животных».
Канюк.  Птица хорошо приручена.
Осоед европейский. Очень красивая птица. Приручена.
Медведи взрослые и медвежонок. Медвежонок украсит любой эпизод, снимаемый и на натуре и в павильоне.
Барсуки.
Черепаха водная.
Заяц-русак.

использована инфа с сайтов
www.gosfilmofond.ru
vladimir.gorod33.ru


Upd 13.06.2024. По информации игроков еще в 2018 году зверей вывезли. Все пришло в запустение. Теперь это обычная заброшка.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться