Описание окружающей местности

Паровоз Л - советский магистральный грузовой паровоз разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТом под руководством выдающегося конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова и выпускавшийся с 1945 по 1955 гг. Является одним из лучших и массовых (за 10 лет было выпущено свыше 4 тысяч локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков даже наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог, за паровозами Л закрепились прозвища «Лебедянка» и «Лебедь». Стоит отметить, что, вопреки распространённому заблуждению, именно паровоз Л, а не П36, выпуск которых начался лишь в 1950 году, носил официальное название «Победа».

Паровоз Л имеет осевую формулу 1-5-0, т.е. 1 небольшая колесная пара спереди (бегунковая колесная пара), 5 больших ведущих (движущих колесных пар) и ниодной позади (поддерживающая колесная пара). Бегунковые и поддерживающие колесные пары не передавали движение, а служили для разгрузки передней и задней частей паровоза и улучшения ходовых характеристик.

Паровоз Л-0026, установленный на привокзальной площади ст. Ртищево-1, был построен в 1946, имеет вес более 100 тонн. Паровой двигатель мощностью в 2200 л.с. разгонял этот паровоз до 80 км/ч.

В 2003 г. на ст. Ртищево-1 своим ходом в составе ретро-поезда пришел паровоз Л-0026. Да так и остался. По инициативе руководства Ртищевского отделения, депо, Совета ветеранов, членов ВОЛЖД в 2005 году началась работа по установке паровоза-памятника.

В июле 2008 года работники краеведческого музея А.Коротков и Д.Селиванов начали очистку паровоза от грязи и старой краски. Эпопея продолжалась почти четыре месяца. Внутри котла при очистке нашли выбитые цифры: 21.VI.1946 г. Видимо это точная дата рождения этого паровоза. В процессе чистки появилось еще одно открытие - под слоем краски в центре звезды обнаружился сбитый барельеф Ленина - Сталина. Так боролись с культом личности генсека.

14 октября 2008 года паровоз с помощью мощного крана (вес паровоза более 100 тонн!) поставили на свое последнее место. Руководством Ртищевского отделения планируется сзади к паровозу установить вагон-музей 1938 года постройки, который сейчас находится на базе запаса ВОЛЖД на станции Покровск.

Источники:
wikipedia
Сайт г. Ртищево

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться