Автор: PC
Создан: 11.06.2005
Опубликован: 14.06.2005
(отредактирован: 23.08.2024)
Компаньоны: Семейство
Описание окружающей местности
Город сей, сколько по малолюдству и строению неважен, столько водами его окружающими знаменит.
Обилием воды, плавными линиями гранитных набережных, ровной гладью каналов предстает перед нами живой облик Вышнего Волочка. Русской Венецией, городом на древнем волоке, городом семи островов называют поэты Вышний Волочек. Неповторимое очарование есть в неторопливом ритме архитектуры, в тихих улочках, застроенных деревянными домиками с узорными наличниками.
Облик города сложился не сразу. Издавна был известен водный путь из Волги в Балтийское море через Вышний Волочек. Сначала из Волги по Тверце , потом по Цне-реке, а далее — через Мстино, Мсту, Ильмень, через Волхов и Ладожское озеро в Неву, в Балтику. Между рекой Тверцой - притоком Волги, - и Цной около 10 вёрст волочили суда посуху. И казался он настолько лёгким, что ему даже не сочли нужным дать название Волока, а "удовольствовались" уменьшительным - Волочёк. Настоящий большой Волок был ещё впереди - 93 версты в обход Боровицких порогов, от Березовского рядка до селения Волок Держков. Это и был Нижний Волок по отношению к которому Цнинский Волочёк был прозван Вышним.
На Вышнем Волочке люди селились издавна. Сопровождали груженые барки, занимались гужевыми перевозками, торговали. Однако найти достоверные письменные свидетельства раннего возникновения посада на Вышнем Волочке пока не удается. Лишь в XV веке, когда митрополит Киевский и всея Руси Исидор в 1437 году совершил «Хождение на Флорентийский собор», Вышний Волочек был упомянут с абсолютной достоверностью как селение на дороге между Москвой и Новгородом: «От Твери до Торжка 60 верст. А от Торжка до Волочка — 70. От Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду. От Волочка до Новгорода по реке 300 верст. А кони шли берегом».
К концу ХVI века Вышний Волочек становится погостом. Так и писали: погост Никольский на Вышнем Волочке на реке Цне. Погост состоял из рядка и ямской слободы. Была холодная церковь Николая Чудотворца «древяная вверх» и теплая церковь Дмитрия Солунского. На рядке было 45 дворов пашенных и не пашенных, и проживало 46 человек. Вот и весь Вышний Волочек! Как говорил один проезжий герцог — большая деревня с красивой площадью.
Главным событием, изменившим облик Никольского погоста на Вышнем Волочке, стало строительство судоходного канала между реками Цна и Тверца. Дабы открыть непрерывный водный путь с Волги к Балтийскому морю, Петр I повелел 12 января 1703 года начать работы по сооружению Тверецкого канала. Согласно преданию, Петр I прошел пешком от Цны до Тверцы и сам наметил трассу будущего канала. Начальником строительства был назначен царский стольник князь Матвей Гагарин. А техническое руководство царь поручил пяти голландским «слюзным мастерам» во главе с Адрианом Гаутером. Работа по рытью канала велась вручную, лопатами, в тяжелейших условиях болотистой местности.
Весной 1709 года Тверецкий канал длиной 2 811 метров и шириной 15 метров был закончен. Барки по большой воде прошли через канал. Газета «Ведомости» писала, что «начатое дело Божией помощью в совершенство приведено». А уже летом выяснилось, что воды в Тверце и в канале не хватает для свободного хода судов, что голландцы не проявили глубоких знаний шлюзного дела и не учли местных условий. Вода по высокому месту не пошла.
Последующие десять лет судоходство по Тверецкому каналу было сплошным мучением. Многие караваны не прошли, и «Воспоследовала в Петербурге нужда в провианте. Был голод и бунт великий». И тут объявился человек, который утверждал, что берётся «судам дать ход свободный»! Автор проекта предлагал использовать «бесполезно протекающую» реку Шлину, направить её воды через озёра Ключинское и Городолюблинское в Цну выше Тверецкого канала. И надеялся, что в реках Цна и Тверца вода «умножится и всяким судам будет Тверцою свободный ход и государству польза в том будет. … Вашего величества нижайший раб, новгородец Михайла Сердюков». 26 июня 1719 года последовал Указ об отдаче Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути. Получив Указ, Сердюков принялся за дело с усердием и прилежанием: шлюзы починил, канал вычистил, воды реки Шлины обратил в Цну. В 1722 году Сердюков спрямляет опасный для судоходства рукав Цны постройкой Цнинского канала длиной 1280 метров и строит на нем шлюз. Долгое время канал этот назывался Сердюковским. Замечая, что обильные весенние воды во время паводка попусту уходят из Вышнего Волочка, Сердюков задумал сберечь их и в меженное время подпитывать ими каналы. Он закрывает Цну-реку возле своих заводов и мельниц плотиной, собирает паводковые воды в Заводское водохранилище (6 кв. верст), и тем обеспечивает свободное судоходство в самое засушливое время. Это водохранилище стало последним и, как впоследствии оказалось, самым важным звеном в системе вышневолоцких гидросооружений.
Водная система изменила облик посада настолько, что 28 мая 1770 года последовал именной Указ императрицы Екатерины II Сенату об учреждении Вышнего Волочка городом «на основании прочих Российских городов», поскольку «пользу великую Российской коммерции приносит». В конце XVIII века Вышний Волочек, «богатый водой и статистикой», насчитывал более 800 домов, 3 церкви, каменный Путевой дворец, 66 лавок, 11 питейных домов, 20 кузниц, 2 мучные, 3 пильные и 1 ветряную мельницу. Насчитывалось около 4 тысяч жителей: купцов, ремесленников, но большая часть занималась обслуживанием судоходства в качестве лоцманов, коноводов, концевых. Жизнь городских обывателей — «народа вольного и не зависящего ни от какого начальства» — полностью зависела от проходящих караванов, которых за сезон насчитывалось три: весенний, меженный и осенний.
В 1849 году через Вышний Волочек прошла Николаевская железная дорога. Вышневолочане, криками «ура!» приветствовавшие появление первого поезда, не догадывались, что он принес не только возможность лицезреть государя императора, но и конец их веселой, сытной и размеренной жизни. Иная жизнь, иная эпоха началась с появлением железной дороги. И пошли мы по шпалам этой железной дороги в ногу со временем — революция, война, перестройка...
Как мне стало известно, заработал краеведческий музей. Находится он через дорогу от здания драмтеатра (ШАГ 1). Работает с 11 до 17:30, понедельник вторник выходной. Вход стоит 100 р., студентам 40 р., пенсионерам 50 р., дети до 16 лет бесплатно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: