Описание окружающей местности

Кирха Фридланда была заложена в 1313 году в северо-западном углу города, неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Церковь, включающая пятиэтажную башню, построена из кирпича в готической кладке. После того, как в 1772 молния зажгла башню, верх ее был надстроен в виде зубчатого венца и шестиугольного шпиля из пустотелого кирпича. Башню, высотой 60,6 м венчают шар и простой крест.

После 1945 кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 была разграблена за одну ночь. В 1959 были произведены обмерки кирхи и ее поставили на гос. учет как памятник архитектуры, но 14 октября 1961 передана райпотребкооперации под склад.

Отсутствие ремонта привело к частичному осыпанию черепицы, повреждению крыши и, как следствие, разрушению стен. В 1986 местные власти решили провести ремонт. При осмотре шара на шпиле были обнаруженны документы и и монеты, переданные в местный музей. В 1990 кирха передана РПЦ и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда.

В настоящее время в кирхе располагается Православный приход святого великомученика Георгия Победоносца.

Храм открыт ежедневно с 8-17 ч.

На правом берегу огибающей Правдинск Лавы, рядом с кирхой, находятся руины городской стены и остатки укреплений. Здесь и рядом с церковью типичные для Восточной Пруссии фахверковые домики.

 

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться