Описание окружающей местности

Данный тайник является одним из серии тайников, посвященных Великорецкому крестному ходу и заложенных по маршруту Великорецкого крестного хода: Вятка – МакарьеБобиноЗагарьеМонастырскоеГороховоВеликорецкое – Медяны – Мурыгино – Гирсово – Вятка.

Великорецкий крестный ход

...В 1383 году когда жизнь русских на Вятской земле вряд ли была много легче, чем теперь, на реке Великой, верстах в 70 от Хлынова (так называлась тогда будущая Вятка) явилась местному крестьянину Агалакову икона Николая Чудотворца. Углядел он ее сперва как странное свечение на сосне, возвращаясь из леса. Только после усердного моления купно с соседями Агалаков смог снять святой образ с сосны и унес к себе в избу. Чудотворения от него начались уже через 3 дня. А примерно через 100 лет хлыновцы выпросили икону к себе, справедливо видя в ней знамение небесного покровительства для всего Вятского края. Плачущим же Великорецким, которые в честь св. Николая давно срубили храм, было твердо обещано, что каждый год на день явления (6 июня н. с.) торжественным крестным ходом святыня будет приносится «домой». Так 600 лет и носят. 90 километров (3 дня) - туда, 70 километров (2 дня) - другой дорогой - обратно. Во славу Божью, в честь великого угодника Его Николая Чудотворца.
Перерывов до большевистского переворота было только два - иконы на Вятке не было. Иоанн Грозный и Михаил Романов испрашивали св. образ в Москву (на 2,5 и 1,5 года). Хотя однажды: В 1551 году по неизвестной причине вятичи своим делом пренебрегли. И немедля ударили крепкие морозы, все покрыл вполне зимний снег и пролежал до 25-го июня. Спохватившиеся ослушники поспешили на Великую по холодку. И собрали в тот год небывалый урожай, да уж больше так со св. Николаем не шутили.
...Гонения - преимущественно в хрущевские времена - и пути крестного хода в годы гонений - предмет отдельной книги. Здесь нужно только засвидетельствовать, что та самая Русь, что по слову преподобного Серафима Саровского «платочками спасется», не прерывала крестного хода ни на год. По двое - по трое и больше, по врозь и прячась, но ходили на Великую святые бесстрашные «платочки».
...С 1989 году Великорецкий крестный ход вновь шествует открыто - тем же древним путем, хотя и по опустошенной земле. В 1992 году ходоков насчитывалось едва ли две с половиной сотни. В 1999 году - около полторы тысячи, а в 2010 – более 15 тысяч.
...Древний образ исчез в 20-е годы, но, верится, не погиб, и непременно вернется. А сосну, увы, спилили лет 50 назад.

Раб Божий Георгий.
3 мая 2000 года, Валаам.
voskres.ru

Расписание Великорецкого крестного хода, его устав, историю и еще много интересной и полезной информации можно узнать на официальном сайте Великорецкого крестного хода.

с. Горохово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

В бывшее село Горохово паломники приходят примерно в 10 утра 5-го июня (на 3-й день пути), за плечами уже 67 км и впереди еще 15 км до Великорецкого.

Это село называют Святой серединой Великорецкого крестного хода. «...Горохово - благодатнее места не встречал, и не я один. Неподалеку, в лесном овраге - цельбоносный источник во имя Казанской иконы Божией Матери. Каждый год это место крестный ход покидает, можно сказать, с пасхальной радостью». Раб Божий Георгий, Валаам.
Казанская церковь в Горохово является приписным храмом. Богослужение совершается трижды в год во время Крестных ходов. С 1999 года с благословения Владыки Хрисанфа официально проводится так называемый "малый" Крестный ход. Он проходит два раза в году, так как праздник Казанской иконы Божьей Матери православные отмечают 21 июля и 4 ноября. Летом паломники идут от развилки дорог Юрья - Горохово, а осенью от развилки Юрья - Саватенки до храма в селе Горохово Юрьянского района (путь 10 километров).
В 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. Деревянную перевезли в с. Березово, где через 14 лет она сгорела. В 1908 году теплый придел (трапезная) из-за тесноты был расширен и перестроен. В 1937 году церковь закрыли. Причиной стал конфликт местного батюшки с местными же властями. Священник не разрешал строить школу в непосредственной близости от храма. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу.
В 60-х решили строить ферму в соседней деревне Маракулевшина. Потребовался кирпич. Решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной. Ближнюю же к школе стену обрушили и разобрали "вручную". Очевидец событий утверждает, что стены колокольни и холодного храма (более ранней кладки) не поддавались даже отбойным молоткам. Колокольню пытались свалить тракторами. Обвязывали звонницу тросами и цепляли за гусеничные трактора. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений.
Местные говорят: мужик, который скидывал кресты вскоре погиб, а школа сгорела. В 80-х годах села не стало, как и Маракулевщины, в которой осталась только ферма из церковного кирпича.
Свято место пусто не бывает. В 1995 году паломники Великорецкого крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений. После этого в Горохово стали появляться группы энтузиастов, которые занимались приборкой. А вскоре появился послушник Андрей с единомышленниками. В 1999 году он собрал приход и получил благословение Владыки на восстановление храма. Также приход занимается сбором пожертвований и стройматериалов. В настоящее время восстановительные работы идут полным ходом (см. фото). "Больше всего сложностей возникает с доставкой сюда стройматериалов, - говорит Андрей. - На машине почти никогда не проехать, поэтому в Монастырском приходится все перегружать на трактор, а это потеря времени и сил. Есть, конечно, и финансовые проблемы, как, наверное, у всех сегодня. Однако добрые люди понимают, что восстановление храма дело святое, и помогают, кто, чем может".
(По материалам газеты «Вятский наблюдатель»)

А вот какое стихотворение мы прочитали на щите в Храме:

Ход идет к реке Великой
Вот уже который век,
И со всей Руси великой
Сюда ходит человек.

Кто идет молить Мессию
Чтоб простился его род,
Кто-то молит за Россию
И за весь земной народ.

Вот пришли – стоит село,
Не село, а что осталось,
Только Храм один всего…
За полвека что с ним сталось…

Здесь Российская Глубинка.
Прошагали полпути.
Здесь Святая серединка.
Сердце стукает в груди.

От того забилось чаще,
Что Святыня пропадет.
Посреди таежной чащи
Рухнет скоро, упадет.

Ах, как хочется, чтоб внукам
Здесь стяжалась Благодать.
А быть может и правнукам
Здесь явилась Божья Мать.

Ведь от каждого зависит,
Сколько Храму сему быть,
А от Господа зависит,
Вечно ли мы будем жить!

____________________________________________
Съезд с трассы/асфальта в точке N58 53.940 E49 23.247. Далее 9 км грунтовки, в сезон дождей лучше ехать на 4х4.
GPS-трек пути из Вятки в Великорецкое, наложенный на карту в формате PNG можно скачать тут.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться