Если Вы хотите совершить путешествие в прошлое и очутиться в русском городе XIX века, то путешествие в Рыльск – для Вас! Впервые Рыльск упоминается под 1152 годом в составе Новгород-Северского княжества. С 1185 года центр удельного княжества, затем принадлежал Литве и Польше. С 1522 года в составе Московского государства. В XIX веке крупный торговый центр. В Рыльске хорошо сохранились гражданские здания конца XVIII и начала XIX века. Ниже о некоторых достопримечательностях подробнее:
Гора Иоанна Рыльского — доминанта городского пейзажа, самая древняя часть города, памятник археологии и истории. Координаты: 51° 34.1779N 34° 41.4643E. Гора Иоанна Рыльского представляет собой удобную обзорную площадку длиной примерно 200 м и шириной около 50 м, изолированную от остального города. На запад открывается панорама центра Рыльска, на север — постройки монастыря, на восток — лента Сейма и заречные сосновые леса. Никаких древностей на горе не сохранилось, и лишь уже в 2003—2006 предпринимателями и горожанами была поставлена кирпичная часовня Иоанна Рыльского и металлический православный крест огромных размеров, видимый из всех частей города.
У подножия горы находится главный дом усадьбы Шелиховых( 51° 34.1571N 34° 41.4422E). В Рыльске имеется два дома Шелиховых. Один находится на углу улиц Карла Либкнехта и Урицкого, на территории огромной усадьбы с садом. По преданию, в этом доме жил Г. И. Шелихов. Здание двухэтажное, с обширными сводчатыми подвалами, в плане оно представляет прямоугольник. В целом здание строго и даже сурово. Если поверить преданию о рождении в этом доме Г. И. Шелихова, то его постройку следует отнести к 1740-м годам, что сомнительно. Судя по характеру архитектуры, дом был построен в 1770-х годах. Второй шелиховский дом находится на так называемом возвышенном Рогу, а раньше стоял над самым Сеймом, русло которого затем отошло от этого берега на довольно значительное расстояние к востоку. Дом в плане Г-образной формы. Со стороны улицы и к Сейму здание имеет два этажа а со стороны двора дом трехэтажный. Здание характерно для конца XVIII века, оно резко выделяется среди других зданий Рыльска как по своему необычному плану, так и по декоративному оформлению. Шелиховский дом на Рогу над Сеймом с середины XIX века стал называться «домом 16-й батареи», так как в самом доме и на территории его размещалась стоявшая в Рыльске воинская артиллерийская часть, носившая это название.
В Рыльске сохранилась большая часть исторической застройки центра, но, несмотря на большой возраст города, не осталось ничего старше XVIII века. Центр города — Советская (бывшая Торговая, Базарная) площадь. После разработки прямоугольного плана города, в 1798 году, на площади построили торговые ряды и общественные здания. До нашего времени дошли торговые ряды (только одно крыло, другое погибло в войну), координаты 51° 34.3445N 34° 41.1940E, примыкающая к ним ротонда XIX века с музеем истории Рыльского авиколледжа и наследия Г.И. Шелихова (время работы: пн-чт с 11.00 до 14.00, вс с 9.00 до 13.00, выходной: пт, сб), трехэтажный Общественный дом, в котором когда-то находились, среди прочего, городская дума и городская управа. Весь этот комплекс строили купцы-миллионеры Фон Филимоновы, при этом Общественный дом — на свои деньги, а позже передали здание городу. На площади сохранились и другие здания XIX века. В 1892 году на площади на средства рыльского мещанского общества была сооружена каменная часовня (51° 34.2654N 34°41.1774E)в память избавления семьи императора Александра Третьего от опасности при крушении поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года. Недалеко от часовни (Советская площадь, 18) находится дом Выходцова (конец XVIII века — начало XIX века), ныне в нём находится детская библиотека.
Не останутся незамеченными две соборные колокольни, высота каждой из которых больше 50 метров: Покровский собор (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 51°34.2977N 34°41.0024E) (угол улиц Ленина и Карла Либкнехта, за Советской площадью) был построен в 1822 году на деньги тех самых купцов Шелиховых; Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы, 51°34.4647N 34° 41.2189E) (улица Свердлова, дом 7, угол с улицей Карла Маркса, к северу от Советской площади) — в 1811 на деньги Фон Филомоновых (Филимоновых).
Самый известный уроженец Рыльска — Григорий Иванович Шелихов (фамилия иногда упоминается в искаженном виде как Шелехов), выходец из купеческой семьи, основатель Северо-Восточной компании (уже после его смерти превратившейся в Российско-Американскую компанию), мореплаватель, исследователь Аляски. Шелихов основал первое постоянное русское поселение в Америке — на острове Кадьяк. Его именем названы залив Шелихова в Охотском море, пролив Шелихова между Аляской и островом Кодьяк и город Шелехов в Иркутской области. Перед входом в городской парк Рыльска, напротив Успенского собора, восстановлен в 1957 году памятник Шелихову, возведенный до революции (1903) на средства, собранные по всероссийской подписке, и разрушенный сразу после революции (51°34.5053N 34°41.1602E).
За речкой Рыло живописно расположен Рыльский Николаевский (или Никольский) монастырь. В прежние времена монастырь назывался Волынским по имени ныне пересохшей речки Волынки, у впадения которой в речку Рыло и был построен монастырь. Координаты 51°35.1667N 34°41.5667E. Дата основания монастыря неизвестна, предположительно он появился в XVI веке. Так как монастырь стоял вне стен крепости, в XVII веке он несколько раз был разорен поляками и татарами. В XVIII веке в Рыльске появились деньги от торговли, и ансамбль монастыря был полностью перестроен. Большая часть сохранившихся зданий дошла до нас именно от XVIII века. После революции монастырь был упразднен, в нем последовательно располагались воинская часть, склад, моторно-тракторная станция, различные учреждения. В 1991 году возвращен церкви. Ансамбль монастыря включает три церкви, все XVIII века (в самом городе Рыльске церквей этого времени не сохранилось): одноэтажную Троицкую, одноэтажную Воздвиженскую (1733—1738) и двухэтажную Николаевскую (1753, построенную на деньги купца Ивана Шелихова, отца Григория Шелихова), колокольню (1740, верхние ярусы надстроены в 1780-х годах), а также келейный корпус, настоятельские покои и ограду с тремя башнями конца XVIII века.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: