Бывшая усадьба Таболово находится на окраине г. Видное. В XVII в. здесь находился боярский двор М.И.Морозова. С 1696 по 1756 г. сельцом владели Апраксины, построившие каменную церковь. Во второй половине XVIII в. Таболово принадлежало роду кн. Трубецких, в усадьбе имелся деревянный дом с регулярным садом. В первой половине XIX в. имение - собственность Мельгуновых. Последние владельцы - Гавриловы.
Планировка усадьбы и большинство сооружений вместе с господским домом давно утрачены. Но архитектурно-планировочное решение читается благодаря уцелевшим усадебным элементам: церковным постройкам, одичавшему сосновому парку и остаткам хозяйственного комплекса. Вероятнее всего, усадебный ансамбль был развёрнут парадной частью к близлежащему Каширскому тракту. Служебные здания располагались ближе к копаным прудам.
Наибольший интерес в усадьбе представляет церковный комплекс, состоящий из Успенской церкви и надвратной колокольни, стоящей в линии ограды. Эти здания были выстроены из белого камня при П.М. Апраксине между 1705 и 1716 г. Церковь типа "восьмерик на четверике", с одной полукруглой апсидой, окружена с трёх сторон закрытой сводчатой папертью, завершённой с востока двумя миниатюрными приделами. Памятник, стоящий на рубеже двух эпох, вобрал в себя черты нескольких архитектурных направлений русского зодчества. Планировка XVI-XVII веков сочетается с "нарышкинским" построением храмов и деталировкой, характерной для европейского барокко.
Двухъярусная колокольня - скромный образец петровского барокко. Её однопролётные ворота в основании, служащие для входа на церковный двор, увенчаны восьмериком звона с ярусным барабаном и каменной главой. Композиция здания близка монастырским надвратным храмам XVII-XVIII вв. Церковь действующая.
___________________
Ко времени крестьянской реформы в с.Таболово, кроме церкви, дворов церковного притча церковнослужителей, господского дома с тремя десятками дворовых людей обоего пола, насчитывалось всего 11 крестьянских дворов с 19 мужскими душами, располагавшихся по другую сторону большого пруда. Рядом с селом находилась мельница, построенная еще в 1742 году князем Д.Ю.Трубецким. Владела селом в то время коллежская советница Н.А.Мельгунова, которой наиболее зажиточные крестьяне выплачивали оброк, а остальные несли барщину.
Основные условия перехода крестьян "на волю" определялись Уставной грамотой. Первоначально помещица составила ее без участия крестьян, но когда 2 августа 1861 года мировой посредник прибыл в село и, собрав крестьян, предложил им подписать грамоту, они с некоторыми ее положениями не согласились и от подписания грамоты отказались, выдвинув ряд своих условий.
Помещица вынуждена была переработать документ с учетом пожеланий крестьян. В соответствии с новым текстом грамоты на 19 ревизских душ в надел было выделено 62,5 десятин земли, в том числе 3 - под усадьбы крестьян, 39 - пашни, 4 - чистой и 1,5 - покосов по кустарникам и 12 - кустарника. За предоставленную землю уже не крепостные, а временнобязанные крестьяне с начала 1862 года должны были выплатить помещице 1108 рублей в течение 49 лет. При этом было оговорено, что водопой и рыбная ловля в пруду оставались за помещицей. В ее же собственности отошла вся оставшаяся от надела земля, а также мельница, растущие по оврагам дубы, крупные саженные березы по берегам пруда и березовые аллеи. В Подворной переписи 1869 года отмечено, что дворы крестьян расположены в один посад, отделенный от пруда лугом, а сами крестьяне "живут очень посредственно". Многие их них дома проживали лишь летом, а зимой извозничали в Москве на своих лошадях или нанимались в кучера, работы на фабриках.
Крестьянин Борис Степанов в своем доме имел небольшое колесное заведение. В 1872 году рядом с церковью было построено деревянное здание земского начального училища.
Вскоре помещичью землю приобрел московский купец Иван Егорович Гаврилов. Он, а после его смерти сын Иван, основали и постоянно ее благоустраивали. К 1917 году она состояла из трёх двухэтажных дач, одна из которых была деревянной, вторая - смешанной, а третья - каменной, со сводчатым подвалом для хранения до тысячи мешков корнеплодов.
Недалеко от них находились каменные коровник на 30 голов, две конюшни на 30 лошадей и птичник, а также каретный сарай, в котором помещались тарантас, шарабан, дрожки беговые, коляска и пролетка парная, три линейки, четверо выездных саней и 13 дровней. Тут же стояли молочная и два каменных сарая, где хранили различные сельхозмашины: 9 одно- и двухконных плугов, косилки, сеноворошилка, конные грабли, жнейка, сеялка, веялка и сортировка. К скотному двору примыкали пристройки - деревянные жилые помещения: квартиры управляющего, рабочих и кучеров, кухня.
Кроме того, в усадьбе имелись каменный амбар для хранения зерна, пристроенная к нему прачечная, квартира садовника, два ледника каменных, деревянная баня, каменная рига, пять сараев для хранения сена. При даче в саду находились летняя кухня и летнее помещение для рабочих, дровяной сарай, оранжерея, теплица, грунтовой сарай и цветочный фонарь с тремя тысячами цветочных горшков разной величины и 160 парниковыми рамами. Здесь же располагалось помещение для диких зверей с железными решетками и квартира егеря. На пруду имелась купальня и лодочная пристань.
Ко времени октябрьских событий в имении содержалось 7 лошадей и столько же коров, телка, 2 быка породистых, 2 свиньи, 11 овец, 21 голова кур, индеек и гусей. Заведовал всем хозяйством управляющий - крестьянин с.Остров Василий Семенович Захаров, имевший в Острове каменный двухэтажный дом с торговым помещением, но проживавший с семьей в усадьбе. В его островском доме с конца 1917 года разместился Островский волостной комитет, а затем местное общество потребителей и изба-читальня. В середине 1926 года этот дом официально муниципализирован. Сам Захаров протестовал, но безрезультатно.
Имение ж сначала передано в распоряжение Сухановского волостного земельного комитета, а затем по договору с последним занято Московским городским продовольственным комитетом Совета рабочих и крестьянских депутатов. По распоряжению Сухановского ВИКа бык из стада имения передан в стадо крестьян д.Спасской, а свиньи и три овцы зарезаны для продовольственных нужд.
Чеховы в Таболово
В конце XIX - начале XX веков усадьбой Таболово владел московский купец И.Е.Гаврилов, в торговом доме которого служили два двоюродных брата и отец Антона Павловича Чехова.
Иван Егорович Гаврилов (1838-1910 годы), потомственный почетный гражданин, в купечестве состоял с 1863 года и торговал галантерейным товаром в Москве. Его магазин находился в Теплых или верхних торговых рядах в Ветошном переулке (ныне проезд Сапунова). Кроме того, он имел еще два магазина в Москве, где велась торговля шелком, бахромой, тесьмой и пуговицами. Жил Гаврилов со своей семьей в Грибоедовском переулке в Замоскворечье.
Вот к этому купцу и отдан был в "мальчики" двенадцатилетний Миша Чехов, двоюродный брат писателя Антона Павловича Чехова. Проработав несколько лет "мальчиком", Михаил Чехов проявил большую деловитость и исключительную честность. Он был переведен в приказчики и в скоре стал самым доверенным человеком фирмы. По словам М.П.Чехова, младшего брата писателя, автора книги "Вокруг Чехова", Михаил был "поразительный красавец, очень порядочный человек, добрый и великолепный семьянин". Эти качества М.М.Чехов и его положение у Гаврилова оказались впоследствии очень полезными для семьи и близких Антона Павловича Чехова, перебравшихся во второй половине 70-х годов в Москву.
Отец писателя Павел Егорович Чехов, сын крепостного крестьянина, после выкупа на волю в 1841 году поселился - через три года - в Таганрог, где сначала работал по конторской части у купца Кобылина, а затем в 1857 году открыл и собственную торговлю, став владельцем бакалейной лавки и купцом 3-ей гильдии. Здесь, в Таганроге, у него родился третий сын, Антон, будущий знаменитый писатель.
Торговля новоявленного купца шла не слишком удачно. Часто ему приходилось менять помещение для своей лавчонки и в начале 1875 года торговля П.Е.Чехова стала совсем убыточной. Павел Егорович перестал оплачивать налог в купеческую гильдию и снова перешел в мещанское сословие. В апреле 1876 года, чтобы избежать долговой ямы из-за неуплаты долга в 500 рублей, он был вынужден тайно бежать в Москву, где учились его сыновья Александр и Николай. Через три месяца за мужем последовала и жена Евгения Яковлевна с дочерью Машей и младшим сыном Михаилом, позже уехал Иван. В Таганроге остался лишь 16-летрний Антон, который не мог прервать свою учебу в таганрогской гимназии.
Поселившись в Москве, Чеховы долгое время бедствовали. Вот тогда-то на помощь и пришел их родственник Михаил Михайлович Чехов. Сначала при его помощи в ноябре 1877 года Павел Егорович временно получил место писца у купца И.Е.Гаврилова, а через некоторое время он был зачислен и на постоянную службу конторщиком с правом жить и столоваться у Гаврилова на дому вместе с другими его приказчиками в Замоскворечье. Первое время жалование старшего Чехова состояло из 30 рублей в месяц, затем 40 и наконец 60. Этих денег не хватало на содержание семьи, но все же это было большим подспорьем.
А в это время Антон Чехов три года жил один в Таганроге, зарабатывая на свое существование частными уроками, которые он давал богатым ученикам. Сам перебиваясь с воды на хлеб, он еще ухитрялся посылать какие-то гроши в Москву, своей действующей семье. В августе 1879 года, закончив гимназию, в Москву переехал и Антон Чехов, поступив по желанию отца на медицинский факультет Московского университета.
Антон его братья часто бывали у отца на его службе. Им нередко приходилось встречаться с Гавриловым и его окружением. А.П.Чехов приобретал для своего обихода у Гаврилова разные товары, так став доктором, он бесплатно лечил мальчиков и служащих этого купца. В этот период Антон не раз поговаривал о своем желании жениться на дочке Гаврилов. Однако купец ненавидел Антона Чехова, называя писателя не иначе, как "этот волчий дух" и свадьба не состоялась.
Однако впоследствии писатель интересовался жизнью дочери Гаврилова, и это нашло отражение в его "Душечке". Купец И.Е.Гаврилов имел в Таболове кроме самой усадьбы 432 десятины земли в Сухановской волости. Он был одним из крупнейших землевладельцев в Подольском уезде, и немало местных крестьян находило у Гаврилова работу, принося большой доход его торговле. Многие годы он состоял попечителем земской школы села Таболово.
Есть веские причины предполагать, что А.П.Чехов бывал в Таболове, ведь сюда приезжали его отец Павел Егорович и двоюродный брат А.А.Долженко. Когда-то краевед И.Тихонов обратился к своему коллеге, знатоку Ленинского района И.Т.Рязанкину с вопросом, что ему известно о двухэтажном каменном доме в Таболове. "Это дом Чехова" - был ответ. И действительно, управляющим у Гаврилова был двоюродный брат писателя Михаил Чехов. Во всяком случае, каменный дом в Таболово должен бережно сохраняться, чтобы напомнить о славной семье Чеховых, подарившей России и всему миру замечательного писателя.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: