Описание окружающей местности

     Усадьба Степановское (Волосово) находится в Зубцовском районе Тверской области, недалеко от юго-западной границы с Шаховским районом Московской области. Это родовое имение князей Куракиных, принадлежавшее им по официальным актам с XVII в. (а по фамильным преданиям – с XV в.). В 1781 г. по разделу между братьями Куракиными усадьба перешла в собственность князя Степана Борисовича (1754-1805).

      При С.Б. Куракине имение из села Дорожаево было переведено в находившееся в двух верстах сельцо Волосово, где в 1792 г. и началось строительство нового усадебного комплекса, получившего по имени владельца второе название – Степановское. Название Волосово продолжало сохраняться за усадьбой, и в официальных документах часто писали «имение Степановское-Волосово тож».

     Дворец Степановского-Волосова – характерный памятник усадебной архитектуры эпохи классицизма. Автором проекта здания считается Джакомо Кваренги (1744-1817). Постройка имеет трёхчастную композицию: в центре – двухэтажный, с мезонином, корпус с четырёхколонным портиком на аркадах со стороны парадного двора и колонной полуротондой, поддерживающей балкон второго этажа; со стороны парка, слева и справа от него, на одной линии, - двухэтажные флигели. Они соединены с главным домом длинными одноэтажными галереями с ротондами посередине, перекрытыми куполами.   Весь ансамбль выполнен в формах строгого классицизма и практически не имеет, за исключением портика и колонной полуротонды, никакого архитектурного убранства.                 Внутри дворец насчитывал более 80 помещений, из которых 39 – парадные и жилые покои княжеской семьи. Обстановку залов составляли многочисленные предметы мебели, произведения декоративно-прикладного искусства, картины, скульптура, гравюры.

     Основные работы по строительству дворца были завершены уже при следующем владельце имения – князе Александре Борисовиче Куракине (1752-1818), старшем брате С.Б. Куракина. При нем же был разбит усадебный парк по плану, разработанному в 1809 г.

     Окончательное завершение всего ансамбля усадьбы приходится на 1818-1830-е гг. В это время имение перешло в собственность племянника А.Б. Куракина – князя Бориса Алексеевича Куракина (1784-1850). Рядом с дворцом вырос целый комплекс зданий, называемый «Слободкой», регулярно распланированный, с улицами и проспектами, обелисками, шлагбаумами. Доминантами комплекса были пожарная каланча и здание театра, выстроенные в «готическом вкусе».

     В 1850 г. после смерти Б.А. Куракина владельцем Степановского-Волосова стал его старший сын – Алексей Борисович Куракин II (1809-1872). С этого момента начинается постепенное увядание богатой усадьбы. Строительство в ней почти полностью прекратилось. Велись лишь необходимые ремонтные работы. Князь редко бывал в имении. Тайный советник, гофмейстер Императорского двора, Почетный член Императорской Академии художеств, занятый придворной службой, он большую часть времени проводил в  Петербурге. По серии из 8 живописных полотен, выполненных самим А.Б. Куракиным, можно судить о том, как выглядела усадьба в этот период (I половина XIX в.).

     Приезжая в имение, князь занимался, главным образом, устройством домовой церкви во имя святых Бориса и Глеба (патрональные святые рода Куракиных) в южном флигеле дома. Иконы для церкви (копии с известных образов) А.Б. Куракин написал сам. В 1863 г. церковь была освящена, хотя работы по её оформлению продолжались вплоть до кончины князя в 1873 г.

     Последними владелицами усадьбы были дочери Алексея Борисовича: Александра Алексеевна (1840-1919), в замужестве Козен, и Елизавета Алексеевна (1848-1928), в замужестве Нарышкина. Елизавета Алексеевна учредила в восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину и передала ей часть хозяйственных строений. На месте Слободы разбили большой фруктовый сад. В двухэтажном флигеле, при церкви Бориса и Глеба, княгиня Е.А. Нарышкина устроила двухклассную церковноприходскую школу.

     После 1917 г. Степановское-Волосово постигла судьба многих дворянских усадеб. В имении был создан совхоз «Волосово».

     Большой урон был нанесен усадьбе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: фруктовый сад полностью погиб, хозяйственные строения частично разобраны на кирпич.

     С 1970 г. по 2003 г. в Степановском-Волосове располагался психоневрологический диспансер.

     В 2005 г. главный дом сильно пострадал от пожара.

В настоящее время в усадьбе ведутся реставрационные работы (управляющий – Александр Иванович Чирков).

 

Источники:

http://www.ruschudo.ru/miracles/3702/

http://litmap.culture.tver.ru/zubcovsky/stepanovskoe-volosovo.html

http://www.hist-sights.ru/node/683

http://www.proselki.ru/topics/volosovo_tversk/volosovo.topic.htm

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться