Тульский кремль [VI/80]
Описание окружающей местности
Итак, в завершении нашей поездки по Тульской области, мы возвращаемся в Москву через город Тула, где мы запланировали посетить ряд достопримечательностей. Одна из них – это Тульский кремль. Как известно, он существует без малого пять веков. Построенный в начале 16-го века по указу Василия III, Тульский кремль длительное время оборонял и закрывал от кочевников путь на Москву. Строительство этой крепости - главного южного оборонительного рубежа Московского государства – проходило в тяжелые времена нападений на русские земли крымских татар.
Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 году, его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 году приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 году строительство из камня было продолжено.
Особенность Тульского кремля – расположение его в пойме реки Уны, окруженной склонами, а не на возвышенности, как Московский, Новгородский и многие другие кремли. Реки Упа и Тулица прикрывали подход к кремлю с северо-востока, река Хомутовка - с юго-востока, а Ржавская Гать - с юго-запада. Кроме того, кремль был окружен с трех сторон рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В настоящее время на месте рва - городской сад, разбитый в 1930-х гг.
Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота - 10,7 метра. В настоящее время стены кремля "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра. Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, так как Тульский кремль возведен на болоте.
В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром в 1 километр и площадью около 6 гектаров.
В Тульском кремле девять башен. По углам прямоугольника стоят (по часовой стрелке) четыре круглые глухие башни: Спасская, Наугольная (к реке), Ивановская (Таининская), Никитская. Пятая глухая башня на погребу - прямоугольная и находится на северной стороне кремля. Кроме пяти глухих, в Тульском кремле - четыре проездные прямоугольные башни: на севере - Водяная, на юге - Одоевская, на западе - Пятницкая, на востоке - Ивановская. Башни внутри делятся на ярусы, которые между собой были связаны каменными лестницами, выводившими не только в верхние помещения, но и на боевой ход (ширина метр). Башни кремля имеют сильный вынос за линию стен, что обеспечивает фланговый и фронтальный обстрелы.
Весь кремль опоясан белокаменным полувалом - так обрабатывались крепостные стены на Руси уже в конце XV в. Низ кремля построен из местного белого камня, верх - из большемерного красного кирпича. Завершаются стены зубцами в виде ласточкина хвоста.
Еще в кремле есть два собора - Успенский и Богоявленский. Летом службы проходят в Успенском соборе. В другом сейчас размещается Музей Оружия. Архитектура кремлевских храмов разная, и очень интересная. Успенский собор богато украшен растительными орнаментами. Богоявленский собор противоположен ему, он отличается геометрической строгостью.
С 16 века Тула – кузница русского оружия. Под старинными сводами Бгоявленского собора экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия. Этот музей – один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра 1. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. В отличие от Эрмитажа, Оружейной платы и Исторического музея, где тульское оружие в основном представлено образцами с художественной отделкой, Тульский музей располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. (Время работы: с 10 до 16.45; выходные дни – понедельник, вторник.)
Рядом с входом в Тульский кремль расположен музей «Тульские самовары». Куда, к сожалению, мы не успели попасть.(Открыт для посещения с 10 до 17, выходной: понедельник, тел. 0872 31-22-92) Но зато мы посетили музейно-выставочный центр «Тульские древности» (пр. Ленина, 47 тел.0872 36-16-63 с 10 до 17, выходные дни: последняя среда месяца) который был создан в 1993 году тульской археологической экспедицией. Здесь вашему взору откроются уникальные экспонаты – гончарный горн 8-го века, монеты и клады 9 и 11 веков, вооружение воинов того времени и многое другое.
На ул. Октябрьской дом № 45 находится самый молодой музей города Тулы - музей Тульский пряник. В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране. Возможна дегустация. Однако, чтобы посетить музей нужно заранее заказать экскурсию по тел. 77-25-15. (часы работы с 9 до 17 обед14-15).