На северо-западе Тверской области, в живописном месте, среди лесов и холмов, там, где Торопа истекает из озера Соломено, стоит древний Торопец. Как водится, возраст древнего города отсчитывается с момента его первого упоминания в летописях: под 1074 годом встречается имя монаха Киево-Печерского монастыря Исаакия, в прошлом купца-торопчанина, носившего имя Чернь. Собственно Торопец упоминается под 1168 г. Название по расположению на р. Торопа (рання форма Торопица). Гидроним из русского "тороп" - "поспешность" связан со значительной скоростью течения на быстрине при пороге у впадения Торопы в Западную Двину. Несомненно, город гораздо старше: по данным археологических исследований в городской черте Торопца находятся остатки селений кривичей IX-X веков. А именно на городище, которое торопчане именуют Привальем, а когда-то оно называлось Кривитеск (Кривит, Кривечь). По предположениям современных историков, в IX веке торопецкие кривичи входили в состав северного союза новгородских славян. В конце IX века Торопец подчинился Киеву, а затем (1115г.) попал в зависимость от Смоленска и стал северным пограничным пунктом Смоленского княжества, бывшего в тесной связи с Киевом. Торопецкая земля, видимо, было достаточно независима и управлялась выборными старейшинами и вечем и представляла собой вольную "республику". Уже в XII веке Торопец стал центром значительного удельного Княжества.
История города, расположенного на знаменитом пути "из варяг в греки", знала как периоды расцвета, так и периоды упадка. Торопец, являясь форпостом Земли Русской, не единожды отстраивался заново, будучи уничтоженным огнем и мечом: не раз этот город вставал на пути польских и литовских феодалов (одно время входил в состав Великого княжества Литовского); да и междоусобные войны и стрелецкие бунты XVII века привели к значительным разрушениям.
Город известен тем, что его история непосредственно связана со славным именем Александра Невского. Его отец, новгородский князь Ярослав, был женат на Феодосии, дочери торопецкого князя Мстислава Удалого. Александр Невский в 1239 году обвенчался в Торопце с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава. Знаменитый полководец не раз приходил на помощь торопчанам в борьбе с литовскими отрядами.
Петр I также посещал Торопец, "осматривал местоположение города, примечая удобства к укреплению онаго", поскольку шла напряженная война за выход к Балтике.
В XVI-XVIII веках город достиг своей высшей стадии развития в качестве купеческого города. Местные купцы отличались отменной предприимчивостью, а о размахе ведения дел говорит то, что торговали они не только с Русскими городами (Псков, Смоленск, Полоцк), но и с городами государств Западной Европы (Германия, Голландия, Англия) и даже с Китаем!
Конец XVIII века ознаменовался закатом "золотого века" Торопца: новые торговые пути обошли стороной город, который постепенно превратился в провинциальный городок. Но несмотря на это, Торопец по-прежнему оказывал влияние на судьбу России: земля торопецкая вырастила немало славных сынов, чьи славные дела вписаны в историю:
Адмирал П. И. Рикорд, начальник Камчатки, впоследствии командующий эскадрой в войне с турками (его именем названы пролив между группой островов Ушишир и островом Кетой на Курилах, мыс на острове Итуруп и остров в заливе Петра Великого);
Вице-адмирал М. И. Ратманов (участник первого русского кругосветного плавания на фрегате "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна; его именем назван остров в Беринговом проливе - самой восточной точке России);
Именем ученого-геодезиста, члена-корреспондента Академии наук Н. Г. Келля, родившегося в с. Петровское Торопецкого уезда, назван вулкан на Камчатке;
Заслуженный строитель России М. А. Барковский; Академики братья Я. В. и А. В. Пейве; Профессор Санкт-Петербургского горного института И. Н. Масленицкий; Доктор экономических наук Г. А. Пруденский; Художники И. Л. Москвитинов, И. В. Лучанинов, В. Е. Раев, Н. А. Гоголинский; Реставратор Эрмитажа А. Ф. Митрохин; Композитор М. П. Мусоргский.
В 1905-07 гг. был построен торопецкий участок железной дороги Бологое - Полоцк. В то время город стал центром торговли лесоматериалами. Кстати, с железной дорогой связаны два интересных факта. Первый: станция была построена в 2-х км от города, т.к. строители предлагали за крупную взятку проложить ж/д полотно прямо через центр города (по некоторым сведениям, подобная практика была довольно частой в те времена), однако, городское начальство отказалось от услуг мздоимцев. Другой - если посмотреть на расписание движения пассажирского поезда на участке Бологое - Великие Луки, то получается, что со временем данный поезд бьет все рекорды медлительности (что в своем роде достойно записи в Книге рекордов Гиннеса): В 1910 году время в пути - 6 часов, 16 минут, в 1999-м - 6 часов, 10 минут, а в 2002-м - 8 часов, 54 минуты.
События 1917 года заметно преобразили облик города. Началось строительство промышленных предприятий, как следствие - росли новые жилые постройки, образовывались новые улицы, кварталы. Однако, время социалистического строительства не пожалело исторические духовные памятники. До революции в Торопце стояли 19(!) Храмов:
Благовещенская церковь, Богоявленская церковь, Вознесенская церковь, Воскресенская церковь, Входоиерусалимская церковь, Жен Мироносиц церковь, Ильинская церковь, Казанская церковь, Кладбищенская Всех Святых, Корсуно-Богородицкий собор, Михаило-Архангельcкая церковь, Никольская церковь, Преображения Господня церковь, Покровская церковь, Рождества Иоанна Предтечи, Рождества Богородицы церковь, Троицкая церковь, Троицкий собор монастыря, Успенская церковь.
До наших дней сохранились лишь 13. Действующими являются пока что только 2 из них.
В годы Великой Отечественной войны Торопец был захвачен немецкими войсками: за время оккупации и ведения боевых действий городские постройки сильно пострадали. Многие торопчане принимали участие в боях: из 9066 жителей города и района, ушедших на фронт, вернулись только 1211 человек. В память о тех, кто защищал Родину, в том числе и о погибших героях воздвигнут памятник напротив Богоявленской церкви.
Из достопримечательностей города, относящихся к современной истории, стоит упомянуть первый и, наверное, единственный в России памятник учителю. Он установлен также неподалеку от Богоявленской церкви - на противоположной стороне улицы, возле средней школы №1. Труд учителя увековечен в 1974 году стараниями бывших учеников школы различных годов выпуска.
Данное описание Торопца является лишь крайне поверхностным и кратким изложением истории этого небольшого, но очень красивого города, украшенного высокими зелеными холмами древних городищ, куполами многочисленных храмов, пилястрами и наличниками старинных купеческих домов и памятниками, которые не дают забыть жителям города о своих славных земляках.
Надеюсь, что история, культура и быт этого старинного города будут интересны многим - на страницах по приведенным ниже ссылкам Вы можете найти массу полезной информации:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: