Ондрусовский монастырь [TR/7847]
Описание окружающей местности
Это второй тайник, посвященный преподобному Адриану Ондрусовскому, бывшему в миру Андреем Завалишиным.
Андрей происходил из дворянского рода Завалишиных и был царедворцем Великого князя Иоанна III Васильевича. Жил он по воле государя в Обонежской пятине, недалеко от Ладожского озера, в родовой отчине. Однажды, во время охоты Андрей наткнулся в глухом лесу на отшельническую келью преподобного Александра Свирского. Повесть монаха о своей жизни произвела на юношу глубокое впечатление. Он стал часто навещать преподобного, приносил хлеб и слушал его наставления. Произошло это в 1495 году.
Беседы с отшельником произвели сильное впечатление на Андрея и он решил изменить свою жизнь. Оставил богатое имение и по благословению преподобного Александра Свирского удалился в Валаамскую пустынь, где принял иночество с именем Адриана. Несколько лет провел он в монашеских подвигах. Потом, по благословению валаамских старцев и преподобного Александра Свирского, избрал себе уединенное место на полуострове на восточном берегу Ладожского озера.
К нему собралась братия, и вскоре иноки воздвигли две церкви – Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм в честь святителя Николая Чудотворца. Так был основан Свято-Николаевский монастырь, который местные жители прозвали Ондрусовским, по имени его основателя (на местном наречии "Ондрус" значит Андрей).
Василий III пожаловал милостыню инокам Адриановской пустыни из своей казны, повелевая и впредь выдавать то же, «переступая через два года, безволокитно», и освободил монастырь от пошлин на ловлю рыбы.
Местное предание сохранило историю особого подвига преподобного Адриана. В дремучем лесу на острове Сала (дебрь), напротив Адриановой пустыни, укрывались разбойники, промышлявшие грабежом на Ладожском озере. Близкое соседство обители было им не по нраву. Наконец атаман предупредил пустынников, чтобы убирались подобру-поздорову. Не хотелось Адриану расстаться с местом, где благословил ему жить его великий наставник. Не имея средств для выкупа, он умолял разбойника отдать полуостров мирным труженикам, обещая молиться за него и увещевая бросить богомерзкое неправое дело. Долго взывал к жестокосердному грешнику со слезами преподобный, пока тот все-таки не смягчился, сказав: "Живите".
На каменистом южном мысу Ладожского озера, и поныне называющемся Сторожевским, такому же труднодоступному с суши, что и Ондруcовский, жил тогда и другой разбойник со своей шайкой, подстерегающей пловцов. Между островом Сало и Стороженским мысом собираются в одно русло три большие реки – Свирь, Оять и Паша, так что недостатка в купеческих судах не ощущалось. Места очень подходящие для разбойничьего промысла. Оба атамана враждовали, и когда однажды во время промысла они встретились, завязалась борьба. Сальские разбойники были побеждены, гонитель Адриана был скован и брошен в лодку. В ожидании мучительной смерти вспомнились ему советы пустынника, и горькое раскаяние пронзило его душу. Внезапно он увидел перед собой Адриана, который сказал ему: "По милости Господа, ради которого просили у тебя пощады пустынному братству, ты свободен". Оковы спали с пленника, и потрясенный атаман направился в обитель. Адриан с иноками стоял на псалмопении и, как оказалось, не покидал храма. Атаман пал к его ногам и просил научить путям спасения. Оставшись в монастыре, он провел свою жизнь в тихом покаянии.
Его соперник по ремеслу тоже вразумился молитвами старца. Почувствовав пагубность своей души, он на месте разбойничьего притона основал иноческую обитель и постригся в монахи сам. Новой жизнью он не только привел в забвение свое прошлое, но снискал уважение многих, теперь он почитается как преподобный Киприан Стороженский (тайник Седьмое небо).
В 1549 г. старец Адриан был в Москве и вместе с преподобным Геннадием стал восприемником царевны Анны, дочери царя Иоанна IV. Но на обратном пути, 15 мая 1550 г., в 30 верстах от обители он был мученически убит злодеями, которые решили завладеть царскими дарами (тайник Олонецкий чудотворец).
Вскоре началось почитание преподобного Адриана: 26 августа/8 сентября, в день тезоименитства, и 17/30 мая, в день перенесения мощей. Убиение преподобного и явление его старцам изображено на иконах Ондрусовской обители.
Никольский монастырь, основанный преподобным Адрианом Ондрусовским, упоминается в писцовой книге 1500 года. Писцовые книги служили для сбора налогов и в них упоминались только монастыри, владевшие землей. Сведения о небольших монастырях появляются в конце XVI века в связи с бедствием, постигшим Карелию. В 1570 году началась новая большая война со шведами. В 1572 г. войска Германа Флеминга опустошили Корельский уезд.
На судьбах местных монастырей отразились и лихолетья русской истории конца XVI – начала XVII веков. Многим из них в смутное время пришлось пережить крупные потрясения и подвергнуться полному разорению от "литовских и немецких людей". Испытал на себе лютость врагов Отечества и Адрианов монастырь. В 1580-х гг. в Ондрусовой пустыни, расположенной на восточном побережье Ладожского озера, уцелела лишь одна каменная Никольская церковь, разбойники убили игумена и сожгли все деревянные строения.
С воцарением Дома Романовых Андрианова обитель была возобновлена. Следующий удар по монашеству нанесла секуляризация духовных имений, проведенная при Екатерине II. В 1764 году Ондрусовский монастырь был упразднен.
Его новое возрождение связано с игуменом Валаамского монастыря Иннокентием, который в конце 80-х годов XVIII века застигнут бурей на Ладожском озере близ бывшей Ондрусовской пустыни, дал обет постараться возобновить эту пустынь. Через месяц святитель Николай с преподобномучеником Адрианом явились ему, напомнили об обете и предсказали новое искушение. Через год старец Иннокентий был вновь застигнут бурей на том же самом месте. Но не сразу удалось ему выполнить обещание. В 1813 году он увидел во сне, что он опять утопает, а старец-инок спасает его. "Кто ты, отче?" – спросил Иннокентий. "Я начальник этой пустыни, – сказал явившийся, указывая на Ондрусовскую пустынь, – и пришел напомнить тебе об обете".
Только через 30 лет, в 1817 году, старец Иннокентий смог приступить к возобновлению пустыни. По усердным молитвам труженика нашлись и жертвователи – Семен Федорович Чусов и Андрей Сергеевич Сергеев, – на их вклады, наконец, было исполнено обещанное. Поднявшуюся пустынь, по ходатайству игумена, приписали к Валаамскому монастырю.
Император Александр I, осматривая в 1819 году Олонецкую губернию, пожелал поклониться преподобному Адриану, взял проводником крестьянина и без свиты отправился к гробу святого. Здесь долго со слезами молился, а потом прислал сосуды и книги для храма.
В год основания самостоятельной Олонецкой епархии, в 1828 году, мощи святого были перенесены в новую каменную церковь Введения Богородицы во Храм. А на месте убиения преподобного Адриана, после того как в 1873 г. его предстательством прекратилась сибирская язва, примерно в 1883 (между 1882 и 1885 годами) была поставлена часовня.
"Богатство, которого так часто люди добиваются нечестными средствами, счастья не дает. И благо тем, кто не увлекается им, а ищет, прежде всего, Царствия Божия и правды его. И благо такому человеку!» Так начинается Житие преподобного в Олонецком патерике, изданном в 1910 году. Хотя в годы советской власти древняя Адрианова пустынь была разрушена, каждый год в день памяти преподобного Адриана Ондрусовского, 8 сентября, паломники посещают место подвижнического подвига святого.
За основу взят текст Ольги Андреевой «Сострадательная любовь»
Использованы материалы:
с сайта Claw.ru: Мифы и легенды народов мира
обзор Острова и пункты восточного берега Ладоги