Описание окружающей местности

Недалеко от города Тихвина, на большом холме вблизи Дымского озера, стоит один из древнейших монастырей северо-западной русской земли и древнейшая обитель Санкт-Петербургской епархии – Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь.

Предание рассказывает, что Преподобный Антоний посреди Дымского озера нашел большой камень-валун. Верх камня едва выглядывал из-под воды. Антоний приплывал на лодке к камню и подолгу молился один, стоя на камне среди чистой глади вод. Дымский монастырь был основан необычным образом: он начался с камня на озере. Молитвенный камень Преподобного Антония впоследствии стал его почитаемой святыней. Своими подвигами и молитвами Преподобный Антоний освятил Дымское озеро, которое получило свое второе название – Святое озеро.

Первое разорение монастырь претерпел в 1409 году во время нашествия хана Едигея на Новгородские земли. Монастырь был разграблен и сожжен дотла, однако святыни были спасены. В 1626 году первый Государь Дома Романовых Михаил Феодорович повелел возобновить «монастырь на Дымях». А уже в 1655 году в Дымском монастыре был построен первый каменный храм – соборная церковь во имя Антония Великого с приделами в честь иконы Казанской Богоматери и св. Николая Чудотворца. В грамоте Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича от 21 июня 1692 года монастырь числился приписным к Новгородскому Софийскому собору.

В 1764 году после указа Императрицы Екатерины II о монастырских штатах монастырь второй раз за свою историю был закрыт. В конце XVIII в Тихвинском монастыре настоятельствовал деятельный архимандрит Игнатий, который обратился с ходатайством о возобновлении монастыря к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу. Своим указом от 1 сентября 1794 года владыка возобновил Дымский монастырь. Братство возобновленной обители составили 30 иноков Тихвинского монастыря. XIX век стал временем расцвета Дымского монастыря. За это столетие обитель была отстроена фактически заново – полностью в камне. В 1806 году был закончен верхний ярус собора, начатый еще в предыдущем столетии. 24 и 15 февраля там были освящены престолы левый – во имя Антония Дымского и правый – Живоначальной Троицы. Пятикупольный четырехпрестольный собор с двухъярусной колокольней стал украшением обители. В 1839 году вокруг монастыря была возведена каменная ограда с четырьмя башнями по углам и Святыми вратами. Накануне 1917 года в Дымском монастыре подвизалось 55 насельников.

После 1917 года Дымский монастырь пережил третье закрытие и разорение за свою историю. В 1919 году монастырь был упразднен. Местные жители до сих пор передают рассказ о том, как из Тихвина был прислан броневик, с которого «пламенные революционеры» объявили о закрытии обители, увековечив свой «подвиг» переименованием этого места в поселок «Красный броневик». В 1921 году уездный собес разместил в монастырских помещениях «Приют для калек и престарелых». В 1929 году в Дымском монастыре была образована коммуна по производству кирпича с тем же названием – «Красный броневик». «Производство» состояло в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. После войны в единственном оставшемся келейном корпусе и гостинице была организована школа трактористов. Позже в монастыре расположилось психиатрическое заведение. В последние десятилетия остатки монастыря были переданы Бокситогорскому комбинату «Глинозем», в бывшем монастырском странноприимном доме был размещен заводской санаторий-профилакторий. Главный собор монастыря использовался под склад. В конце 1950-х годов он был окончательно разобран. В конце XX века Дымский монастырь представлял из себя жалкое зрелище: ни храмов, ни монастырских врат, ни стен. На монастырском холме одиноко высился остов некогда четырехъярусной колокольни с зияющими проемами для звона, пустующий келейный двухэтажный корпус (1830-е годы), двухэтажный корпус странноприимного дома (1867 г.), здание церковно-приходского училища, несколько деревянных хозяйственных монастырских построек.

Началом восстановления стало установление святого креста в 1994 г. у св. камня на Дымском озере приходом Петро-Павловской церкви с. Сомино и помощью петербургских меценатов приуроченное к 720-летию со дня преставления преп. Антония (+1273 г.)

17/30 октября 1997 года Антониево-Дымский монастырь был возобновлен. Ему присвоен статус приписного скита Тихвинского монастыря. В 2000 году было начато восстановление главного собора монастыря. К празднику «летнего Антония» в 2001 году над колокольней собора поднялся шпиль с крестом. На Дымском озере возведена деревянная часовня Преподобного Антония.

Доехать до монастыря можно автобусом, направление — Бокситогорск или Пикалево, ост. Галично (затем 3 км пешком).

Текст частично заимствован из издания:
Преподобный Антоний Дымский. Житие, подвиги, чудеса, история монастыря, обретение мощей, Служба и Акафист. (Сос. Свящ. Г. Беловолов), Издание Леушинского подворья, Санкт-Петербург – Тихвин, 2002, 160 с.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться