Казачья бухта.Такое название носит одна из самых западных бухт Севастополя. Общепринятое объяснение происхождения названия бухты: по казачьему разъезду (пикету), находившемуся на ее берегах в 70-х годах XVIII века для наблюдения за действиями турецкого флота. В истории Казачья бухта известна тем, что из нее уходили последние корабли и суда, увозившие защитников Севастополя в 1942 году, (Третья оборона Севастополя) а так же тем, что на ее берегах были взяты в плен остатки 17-й немецкой армии в мае 1944 года в ходе освобождения Севастополя. Еще одной особенностью Казачьей бухты является маленький островок, находящийся в ее вершине. На нем известный ученый А.Л. Бертье-Делагард при раскопках в 1890 году обнаружил стены фундамента и части беломраморного пола небольшой церкви VIII века. Предположительно, что именно этот храм видел в 1253 году Рубрик, следовавший из Константинополя в Сугдею, а так же, что в ней 25 ноября 101г. принял мученическую смерть Св. Климент-третий, преемник апостола Петра на епископском троне Рима, который был выслан на каторгу в Херсонес. 30 декабря 861 г. мощи св. Климента были обретены святыми братьями, славянскими первоучителями Кириллом и Мефодием, когда они отправились по поручению греческого императора Михаила III к хазарам для проповеди. Обретенные ими мощи были положены в храме Двенадцати апостолов, а часть мощей святые братья принесли в Рим. В 988 г. князь Владимир, крестившись в Херсонесе, взял из храма честную главу и часть мощей св. Климента и перенес для благословения в свою столицу – Киев.
Сегодня остатки храма мы увидеть с вами не сможем. В 1973г. на этом острове, находящемся на территории разведывательно-диверсионной школы "Сатурн", был установлен памятник Первому героическому Десанту морских пехотинцев под Одессу. 22 сентября 1941 года была с успехом совершена первая в Великой Отечественной войне морская десантная операция, получившая название Григорьевского десанта. Из Казачьей бухты отправился 3-й полк морской пехоты на крейсерах "Красный Крым" и "Красный Кавказ", а также на эсминцах "Бойкий" и "Безупречный" в героически сражавшуюся Одессу. ("Флаг Родины", 22.09.81г., "Слава Севастополя", 09.05.82г.)
Современные археологические раскопки подтвердили существование Старого (Малого) Херсонеса на юго-западном побережье (в вершине) Казачьей бухты. О его существовании древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 г. до н.э.-23/24 г. н.э.) сообщает в своих трудах. Кроме того, археологи считают, что это было одно из военно-хозяйственных поселений, основанных Херсонесом, которое было разрушено во II веке до н.э. во время войн Херсонеса со скифами. Видимо, Страбон называл его Старым или Древним потому, что к моменту создания им своих трудов, этот город был давно разрушен и покинут жителями. Ряд исследователей называет этот город также Страбонов Херсонес-по автору, который о нем поведал миру.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: