Восьмое чудо света или Хрустальное сердце России [VI/7745]

Восьмое чудо света
Восьмое чудо света
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Брянская обл.
Ближайший нас.пункт
Дятьково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.73Рекомендаций: 3Нашли: 31
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Хрустальный иконостас
Хрустальный иконостас
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: vulkan1979
Создан: 04.05.2010
Опубликован: 04.06.2010
(отредактирован: 21.06.2021)
Компаньоны: Инструктор

Описание окружающей местности

Есть на Брянщине  единственный в мире “Хрустальный храм”.

     “Наверное, у многих россиян есть в серванте хрустальные рюмки или вазы с маркой «Дятьково». Этот старинный русский городок, спрятавшийся под Брянском, издавна славится своей фабрикой, основанной промышленниками Мальцовыми…” Дмитрий Ратников.

     Свою историю дятьковцы ведут с 1626 года – тогда еще -небольшая деревня была впервые упомянута в документах. Название гостям объясняют то ли в шутку, то ли всерьез так: ехал купец по дороге, увидал ребенка и спрашивает – как называется селение? Малыш не расслышал и переспросил: «Дядь, кого?». Так, мол, и получилось название. Кстати, говорят, после войны город хотели переименовать в Партизанск. Однако жители отстояли историческое имя.

     В 1790 году дворянка Мария Мальцова решила строить на берегу речки Дятьковки хрустальный завод. Пока шла стройка, вокруг образовались хутора. Завод стал выпускать высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой алмазной гранью и изделия с так называемым нацветом. Ассортимент – от самых простых стаканов, рюмок, бокалов, графинов, вазочек до многопредметных сервизов и уникальных деталей архитектурного убранства.

     С 1798 года эстафету семейного промышленного предпринимательства от матери принял вышедший в отставку в чине секунд-майора Иван Мальцов. При нем начинает создаваться огромная мальцовская промышленная империя, которая в середине ХIХ века включала в себя уже десятки различных предприятий в Орловской, Смоленской и Калужской губерниях. В 1849 году управление этой империей переходит к «титану русской промышленности» Сергею Мальцову. В основе его производственной деятельности был не потерявший актуальности в наше время лозунг: «Россия должна освободиться от иностранной зависимости. Все свое!».

     Но почему же для строительства предприятия он выбрал именно Дятьково? Разумеется, в его окрестностях располагаются месторождения кварцевых песков и глин. Но не только сырье отличного качества привлекло промышленников. Это был завод высокотемпературной технологии. Стекло варится при температуре 1500 градусов. Но ведь нужно топливо – а газа в то время и в помине не было, и ничего про это не знали и не думали. Топили дровами. Брянские леса всегда славились тем, что были густыми и дремучими.

     В конце XIX века перед смертью Сергей Мальцов пригласил в село чеха Вацлава Риккля, чтобы тот помог варить цветные стекла. Тогда чехи уже имели дело с подобным стеклом. Риккль приехал в 1896 году не один, а с большой семьей. Впоследствии он и сына Викентия сделал стекловаром и передал в его руки свое дело.

     Хрустальщики из Дятькова изготавливали сервизы для Царского Села. Да их можно увидеть и в Зимнем дворце, и на Елагином острове, и в Гатчине, и в Московском Кремле. Говорят, многие главы государств пили из дятьковских бокалов и рюмок!

     За годы советской власти бренд «Хрусталь из Дятькова» стал известен по всей России и за рубежом. Однако в российское время поддерживать предприятие в этом состоянии практически не удается. Компания до сих пор в кризисе. Более того, неоднократно идут судебные споры о признании «Дяковского хрусталя» банкротом.

     Труд на стекольном производстве и сегодня по-прежнему остается нелегким, но престижным. В Дятькове живут и работают целые династии стеклодувов. Завод занимает огромную территорию в центре городка, а в небо устремляются трубы из разноцветного кирпича. Стены цехов предприятия подступают к пруду, на противоположном берегу которого когда-то стояла усадьба Мальцовых. Бытует легенда, что в старые времена под прудом был подземный ход, который вел к заводу.

 

Музей ДЯТЬКОВСКОГО  ХРУСТАЛЯ

     Музей хрусталя – это уникальная коллекция старинного и современного дятьковского хрусталя, где бережно сохранились образцы серийной и массовой продукции завода, уникальные произведения талантливых самобытных мастеров и художников-профессионалов.
      Более 13 тысяч экспонатов, размещенные на экспозиционной площади около 3 тысяч квадратных метров, отражают направления работы предприятия, приемы и методы выработки и обработки изделий из цветного стекла и хрусталя, используемую технологию. уникальное мастерство Российских хрустальщиков, передаваемое из поколения в поколение.

     Классические традиции русского художественного стеклоделия представлены здесь великолепным собранием лучшей продукции завода всех периодов, уникальных предметов декоративного убранства интерьеров, подарков известным персонам, спортивные награды, призы.

     За 25 лет существования, музей посетили более одного миллиона человек, среди которых 20% – иностранные делегации. Проведено более 120 выставок. В настоящее время он является крупнейшим не только в нашей стране, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира.

 

Храм Неопалимая Купина 

     ... Дореволюционная история Дятьково и его хрустального завода связана с родом известнейших российских промышленников, меценатов и радетелей народного блага Мальцовых. Известны они и как создатели прекрасных храмов. Нередко «восьмым чудом света» называли уникальный дятьковский храм Преображения Господня, возведенный Иваном Акимовичем Мальцовым в 1810 г. Белокаменная «жемчужина» грациозно возвышалась среди аккуратных построек и зеленых насаждений. Особого внимания заслуживает описание уникального внутреннего убранства церкви, выполненного мастерами хрустальной фабрики. В седьмом томе книги «Живописная Россия» повествуется: «На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом). При полном освещении церкви хрустальными паникадилами, иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный».

     Храм многократно перестраивался, совершенствовались его планировка и внутреннее убранство. В храме размещался также фамильный склеп Мальцовых. В 1855г. сын Ивана Акимовича Мальцова Сергей Иванович украсил храм новым иконостасом. Однако всему этому благочестивому великолепию был уготован сравнительно недолгий век. После революции, к концу двадцатых годов прошлого столетия, он был уничтожен. По воспоминаниям очевидцев и участников событий церковь разрушалась на протяжении нескольких лет. Груды осколков некогда роскошного убранства на конных подводах вывозились на свалку. Судьба церковных реликвий и икон не известна. Чудом уцелел, оставшись без языка, церковный колокол. Сначала он хранился в укромном уголке на территории хрустального завода, а затем был перевезен в заводской музей и передан новой дятьковской Спасо-Преображенской церкви по завершении ее строительства в 1990г. Также в музее дятьковского хрусталя хранится единственный уцелевший подсвечник, выполненный из трехслойного стекла в 1838 г.

     Строился всем миром новый храм, взамен разрушенного революционерами. Но уникальную реликвию – хрустальный иконостас – не восстановили. Вот и появилась несколько лет назад идея: возвести еще один храм, в непосредственной близости от хрустального завода, но уже с хрустальным иконостасом. Да еще и посвященный важной патриотической теме – памяти погибших воинов. А по внешнему периметру храма, над зелеными газонами,- повесить мемориальные доски с фамилиями и именами конкретных жителей Дятьково, отдавших свои жизни в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Чтобы знать, кого упоминать в молитвах и богослужениях. Неспроста и название храму присвоили – Неопалимой Купины. Дело в том, что днем освобождения Дятьково и всей Брянской области от фашистских захватчиков принято считать 17 сентября, когда отмечается праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». А коль родилась идея строительства нового храма и пришлась она всем по душе, то начали ее воплощать в жизнь очень быстрыми темпами всем миром, вкладывая в это дело каждый, что мог. Первый камень храма заложили 25 декабря 1999г. Строительство начали 15 мая 2000г. А уже в августе этого же года полностью завершили кладку и приступили к устройству кровли. Не прошло и двух лет, а вот он храм, стоит белоснежный красавец, возвышаясь над всей округой. Хотя, конечно, и не был готов полностью, но состоялось здесь первое богослужение. Молебен отслужили и панихиду обо всех погибших.
      Храм был освящен в марте 2003 года епископом Брянским и Севским Феофилактом.
      На благородное дело восстановления хрустального иконостаса и других хрустальных элементов храма только хрусталя ушло более семи тонн. Даже сама по себе стоимость его – это огромные деньги. А ведь весь хрусталь нужно было переработать в разнообразные формы, потом подогнать и установить его на место, что также требует немалых расходов. Понадобилось на каждое изделие готовить металлические матрицы. К тому же иконостас создавался заново, и он вовсе не слепок с того, дореволюционного. Потребовалась сложная проработка в эскизах и чертежах, возникало немало различных проблем. Их успешно решали авторы проекта: Заслуженный художник России Евгения Вольнова и конструктор Леонид Чижов. И, конечно, им пришлось часто консультироваться с церковнослужителями, чтобы сохранить духовную направленность иконостаса и преемственность от прежнего варианта.

     ... Затеяв сооружение хрустального иконостаса, жители Дятьково решили и все сопутствующее убранство храма максимально приблизить к мальцовским временам. Например, устроили здесь под куполом его хрустальное паникадило, попросту – люстру. Администрация завода хрусталя пошла навстречу и подарила храму паникадило из Дома культуры предприятия. Огромных размеров, более четырех метров в диаметре, оно не вписывалось в габариты церкви. Проблему решал конструктор Леонид Чижов.

     В перспективе запланировали изготовить великолепные хрустальные подсвечники, какие были у Мальцова, купель и все облачение на престол хрустальные...

     За внутреннее убранство, выполненное мастерами дятьковской хрустальной фабрики – хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто белокаменную «жемчужину» называли «восьмым чудом света».

     В наши дни в храме проходят литургические службы, обряды венчания и крещения.
     Дятьковский храм является уникальной достопримечательностью города, региона и настоящей, прикрасной жемчужинкой всей России.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ogge (11.11.2022 21:17:58)
Храм и музей посетили ! В поисках башни пришлось просить подсказку и работников музея, почему то думала что она будет больше. Автору спасибо!
zimagor (20.09.2021 16:15:01)
Тайник взят 12.09.2021 г. Посетили и храм, и музей, все очень понравилось. Автору спасибо!
Лиса и Алиса (19.04.2021 19:52:04)
КоТтабыч (06.04.2021 23:22:51)
Vampirella (06.04.2021 22:51:19)
Ambush (03.01.2021 18:12:06)
Йети (19.08.2020 16:50:57)
maxidrug (16.08.2020 22:51:55)
Feodor (05.08.2020 22:14:34)
Zlodey (19.07.2020 12:33:48)
rina_ko (10.03.2020 17:12:09)
mmm1863 (28.06.2019 21:29:15)
zepr (16.05.2019 15:47:18)
Звезда (19.11.2017 17:24:02)
Фиатра (08.11.2017 15:42:29)
delia и shimp (23.05.2017 10:02:45)
kat_katarina (04.09.2016 19:27:53)
Alexandr_Bel (18.05.2016 11:13:51)
Maksimich (03.03.2016 17:55:07)
Natic (11.01.2016 19:17:20)
Doctor_kesh (17.05.2015 13:43:34)
hank (29.06.2014 00:24:47)
Кочевники (09.01.2014 21:37:35)
Detroit (15.12.2013 13:35:28)
Sergio79 (07.12.2013 16:46:06)
Dionisiy (30.07.2013 18:49:56)
DisaV (31.01.2013 20:15:11)
Aleslav (18.12.2012 12:38:07)
avantis (24.09.2012 16:58:46)
Синяя Птица (28.06.2010 23:33:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.