С того дня, когда Лермонтов переступил порог небольшого домика на краю города, у подножия Машука, прошло уже почти полтора столетия. В майский день 1841 года зашел он сюда вместе со своим другом и родственником А. А. Столыпиным, чтобы осмотреть предложенную им квартиру. Даже по местным пятигорским условиям, не говоря уже о Петербурге, квартира оказалась очень скромной. И все же поэту понравилось здесь. Особенно с той минуты, когда он вышел на небольшую терраску, пристроенную к домику со стороны палисадника.
Над камышовыми кровлями соседних построек и зелеными верхушками молодых деревьев виднелась белоснежная горная цепь с возвышавшимся над ней двуглавым Эльбрусом. Не было поэту ничего дороже с детства полюбившихся гор, ставших постоянными спутниками его жизни: «вдали те же горы, но хоть бы две скалы похожие одна на другую—и все эти снега горели румяным блеском так весело, так ярко, что кажется, тут бы и остаться жить навеки». А с другой стороны, с севера, во двор глядел ласковый Машук и как бы держал домик в своих могучих протянутых ладонях. С тех пор в ничем не примечательный, небольшой, покрытый камышовой кровлей домик вместе с поэтом поселилось бессмертие. Но судьба домика сложилась не сразу. Она была такой же трудной, как и жизнь самого поэта. Многие десятилетия домик переходил от одного частного владельца к другому. Среди них попадались не только плохие ценители этой исторической реликвии, но и просто никудышные хозяева. Дом ветшал, порою над ним нависала серьезная опасность разрушения. Подробнее можно прочитать здесь.
Только в 1912 году после долгих и настойчивых требований передовой общественности домик был выкуплен Пятигорской городской думой и передан в ведение Кавказского горного общества, которое тогда же обосновало в нем музей, дав ему утвердившееся в народе уважительно теплое название - «Домик Лермонтова».
После Октябрьской революции домик поэта был взят государством на сохранность как памятник отечественной культуры. С 1946 года в музей вошел расположенный по соседству бывший дом Верзилиных, в котором часто бывал Лермонтов и где он был вызван на дуэль. Через два года в верзилинском доме открылся литературный отдел музея. В 1964—1967 гг. были выполнены большие работы по реставрации домика поэта, восстановлению его первозданного облика. В 1973 году началась новая глава в истории музея. Совет Министров РСФСР принял постановление об образовании Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на базе музея «Домик Лермонтова» и лермонтовских мест в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске. Музей «Домик Лермонтова» и окружающий его старейший городской квартал Пятигорска стали центром и важнейшей составной частью лермонтовского заповедника.
Широкий размах приняли работы по восстановлению мемориального лермонтовского квартала. Реставрированы переданные музею четыре дома, расположенные на бывшей усадьбе Уманова. Таким образом, восстановлен прежний облик значительной и исторически самой ценной части мемориального квартала. В одном из домов Уманова в 1979 году открыт экспозиционный отдел «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». Пятигорье занимает особое положение среди мест, овеянных поэтической славой Лермонтова. Трудно найти на Кавказе другой уголок, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта.
С этим краем связаны его первые детские впечатления и первые поэтические открытия. Здесь не раз Лермонтов находил себе приют в годы изгнаний. В этом крае свершалась творческая история одного из гениальных его созданий — романа «Герой нашего времени». Потрясенному страшной июльской грозой Пятигорью суждено было запечатлиться и в последнем прощальном взоре поэта, сраженного у подножия воспетого им Машука. Многое напоминает здесь о Лермонтове. Изо дня в день тысячи людей проходят по заповедным тропинкам, вспоминая о великом поэте. Но кто бы и по каким бы лермонтовским тропинкам ни пошел, он непременно придет сюда, к этому маленькому домику, освященному поэтическим гением Лермонтова. Домик Лермонтова находится на улице Лермонтова, 4. В настоящее время он является центром мемориального комплекса, осмотр которого начинается с дома Верзилиных.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: