Чусовой этнографический парк-музей [VI/7644]
Описание окружающей местности
Подъезжая к г. Чусовой с Горнозаводского тракта вы не увидите таблички, призывающей вас в этот музей. Нужно искать указатель «Спортивная школа «Огонёк»». Вам именно туда. Проезжаем мимо горы, подъезжаем к воротам, через которые проезд после 17 часов ограничен, въезжаем в них. Нашему вниманию сначала предстают домики спортивной школы, но едем дальше, не останавливаясь, по направлению к церковным куполам. Вот и стоянка, и табличка «Ключики». Оставляем здесь машину и идём гулять, при этом не забываем купить билеты, которые продаются почти в центре территории музея.
Первое, что мы видим на своём пути - это каменная глыба, возвышающаяся над зеркалом небольшого озера, но приглядевшись, обнаруживаем, что это памятник. Сразу возникает вопрос: Кому он? А памятник этот А.Грину, известному писателю-романисту. Напрашивается вопрос дальше: Что он имеет общего с г. Чусовым? Оказывается, в молодости он работал на приисках в окрестностях города.
Идём дальше. Справа колесо водяной мельницы, а за ней приземистое неказистое строение, крыша которого покрыта дёрном. Опять вопрос что это? Неужели жилой дом? Нет, это баня по «чёрному» и притом действующая.
Взгляд переносится в противоположную сторону – красивые деревянные дома с резными ставнями. Что скрывается за этими окнами? Много интересного. Это и скобяная лавка, и музей игрушек и настоящий крестьянский дом.
А впереди ещё много интересного. Вдалеке виднеются несколько деревянных церквей. Какие-то из них новые, другие потемнели от времени. В одной церкви вас встретит сам легендарный Ермак и расскажет о своём походе, в другой трапезная с огромным круглым столом, третья церковь построена недавно в память о молодых людях, погибших в Чечне, и самая большая – действующая.
И опять видим очередной пруд, в котором стоит деревянная лодка-струг, копия тех, на которых ходил по уральским рекам Ермак.
Никто не забыт и ничто не забыто! Здесь переплелись разные года разных веков.
Описать всё невозможно. Здесь вы можете покататься на деревянных каруселях, померить каску пожарного, вспомнить детство и поиграть деревянными игрушками, продать пуд сахара в лавке, побывать в гончарной мастерской и кузнице ведь практически все экспонаты можно, а некоторые даже нужно трогать руками.
Напоследок можно сфотографироваться на память – стать одним из «Охотников на привале» или одним из цыган.
Всё описывать нет смысла, приезжайте и смотрите. Обязательно возьмите детей.
Официальный сайт парка-музея http://www.ogonek.3dn.ru/
телефоны +7 (34256) 5-55-52, +7 9048442173
Время работы с 10 до 17. Информацией о выходных авторы тайника не располагают, но это не значит что их нет.
Обязательно позвоните, если хотите экскурсию с экскурсоводом - штатного экскурсовода в музее нет, их приглашают из г. Чусового.