Автор: Боб
Создан: 16.05.2010
Опубликован: 17.05.2010
(отредактирован: 18.05.2010)
Компаньоны: Александр
Описание окружающей местности
Проезжая по Бельбекской долине нельзя не обратить внимание на острый скальный выступ, похожий на нос корабля, на фоне главной гряды. Это скала Орлиный взлет. Знатоки тотчас раскритикуют автора. Правильно, это Сююрю-Кая, а точнее Сююрю-Кая западная в отличие от восточной, носящей также имя Сандык-Кая, Утюжок или по партизански Триножка. (Вообще в Крыму этих Сююрю полно). На генштабовской карте эта скала ошибочно названа Орлиным взлетом и это название мне как-то больше по душе. А еще можно представить эту скалу головой взлетающего орла, крыльями которого являются Седам-Кая и Сары-Кая. Как на этом фото: http://crimea.ru.russian-mail-order-bride.net/big/crimeaNi727016.shtml .
Одним словом, эта скала осталась в этом районе неотайниченной, что и заставило вновь подняться на её вершину, насмотреться на открывшиеся виды, подышать горным воздухом, посмотреть на парящих орлов и грифов. И, соответственно, пригласить на эту отличную обзорную площадку любителей пеших прогулок.
С геологической точки зрения этот утес является отторженцем от массива Седам-Каи, сползшим в давние времена по глиняной прослойке. С исторической - являлся, наряду с крепостями на Бойке и Сандык-Кае, одним из оборонительных или сигнальных форпостов феодоритов. По пути к вершине вы увидите три ряда каменных россыпей, остатков крепостных стен. А осколки черепицы подскажут, что здесь жили люди.
"На Сююрю-кая находятся руины средневекового замка XII-XIIIвв. Его оборонительные сооружения состоят из трёх поясов крепостных стен. Первая (снизу) стена расположена в 50м. выше седловины, соединяющей массив Сююрю-кая с массивом скал Седам-кая, и является как бы естественным продолжением преграды, созданной самой природой в виде разлома скального массива, идущего с юго-запада на северо-восток. Толщина стены – 1,5м., сложена из крупного бута насухо и сохранилась в высоту до 1м. Там, где к стене подходит тропа, ведущая на вершину скалы, находится поём ворот, шириной 2,2метра. С внутренней стороны у проёма ворот находятся развалины постройки, служившей, видимо, помещением для стражи. От ворот дорога ведёт вверх, ко второй оборонительной стене. Её высота достигает в некоторых местах 2метра, а толщина 1,5 – 1,8метров Протяжённость около 180 метров. Верхнюю площадку скалы замыкает третья линия обороны, образующая цитадель. Её толщина 1,9 – 2,2метра. Прямоугольная башня, стоявшая на юго-западном фланге обороны, позволяла вести фланговый обстрел куртины в направлении юг-север. На территории цитадели заметны развалины небольших построек размером 3 х 4 метра. Обращают на себя внимание руины большого (15 х 7 метров) многокамерного дома, рухнувшими стенами которого раздавлено несколько больших гладкостенных пифосов. На самой вершине Сююрю-кая видны остатки постройки, сложенной из бута на известковом растворе. Вокруг этих развалин расположено семь гробниц, вскрытых и ограбленных. Судя по всему, здесь был храм-часовня. Недалеко от Сююрю-кая, у истоков р.Сары-Узень, в урочище Гяур-чаир, находятся развалины средневекового христианского храма XII – XIIIвв. И современного ему сельского поселения. Очевидно, здесь располагалось одно из сёл, подчинённых владельцу замка на вершине Сююрю-кая." Взято отсюда: http://rescuer.crimeastar.net/content-view-8.html .
Информация для спелеологов: «Здесь, в густом дубняке, покрывающем западный, более пологий склон огромного оползневого массива Сююрю-Кая, находится самая крупная коррозионно-гравитационная шахта Крыма - Сююрю (II б). Вход в нее располагается в мощном глыбовом развале. Сама шахта состоит из 30- и 80-метрового трещинных колодцев, стены которых местами украшены натеками. В шахте возможны камнепады, поэтому спуск в нее разрешается только хорошо подготовленным и экипированным группам. Желающие могут посетить расположенную рядом пещеру Дубовая (I), общей длиной 150 м. Она также относится к коррозионно-гравитационному классу и состоит из нескольких небольших залов, заваленных глыбами известняка. На стенках пещеры конденсируется влага. Возможно, именно отсюда брали воду обитатели замка Х-XIII вв., развалины которого сохранились на вершине утеса Сююрю-Кая». (С какого-то сайта).
На вершине установлен памятник партизанам. Хотя я не встречал в каких-либо источниках упоминания о том, что здесь были какие-то партизанские действия, вполне возможно, учитывая близость к Чайному домику, где базировался Ялтинский отряд, что здесь был наблюдательный пост, контролирющий дорогу Бахчисарай - Ялта.
Подняться на утес можно из ущелья Сары-Узень. От каньона идем по дороге на водопад "Серебряные струи". В месте, где дорога через мостик уходит влево (у слияния Сары-Узени с правым притоком), тропа покидает дорогу и далее идет левым берегом Сары-Узени. Метров через пятьдесят вправо и вверх уходит тропа к вершине. Подъем несложный (в сухую погоду) и занимает не более часа.
Не буду описывать виды, открывающиеся с вершины. Они неописуемы!
Немного негатива. Восторг от общения с природой немного омрачит общение с людьми в камуфляже, берущими дань на тропе к водопаду (20 гр. с взрослых и 10 с детей). Дискуссия о нарушении наших конституционных прав была остановлена показом каких-то бумаг, отменяющих конституцию. Вобщем решайте сами, обходить пост (он стоял после первого крутого подъема от каньона), спорить с представителями или платить дань.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: