...С 22 декабря, вплоть до полудня 24, на кухне что-то пеклось, жарилось, тушилось. В каждом доме пахло пряниками и пирогом с сахарной крошкой, который на Волге называли "рибелькухен" или "ривелькухен". Но после обеда в доме все успокаивалось. Дети готовились к детскому богослужению, которое начиналось около 16 часов. Как только начинал звонить колокол, ватага детей спешила к находившейся в центре колонии кирхе. Большая церковь на 2500 сидячих мест была гордостью колонии. Несмотря на скромное убранство она производила большое впечатление на прихожан. Детей встречала большая елка, украшенная свечами и игрушками. Церковь всегда была переполнена. Разыгрывался рождественский спектакль, дети читали стихи, пели рождественские песни. С радостью и умилением рассматривали они композицию, изображающую вифлеемский хлев, стоявшую под елкой. Детские сердца были озарены радостью и глубокой верой в Бога и совершившееся чудо...(с)Рождество в колонии Норка на Волге.
Норка (Norka), также Вейганд (Weigand) - Реформатское село, основано 15 августа 1767 г. Расположено под 51°07' сев. широты и 45°22' вост. долготы, у р. Норка, давшей имя этой колонии, в 65 км к юго-западу от Саратова. Материнская коронная колония. Основатели - 212 семей, выходцы из Изенбурга и Пфальца. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний сохранила свое прежнее название.
«Между тем наших поволжских колонистов селили как и где попало, не учитывая ни место выхода, ни место поселения. Контора не только не руководствовалась положительным требованием закона 19 марта 1764 года - селить людей одной веры в один округ, но и водворяла в одну колонию разноверцев. <…> Лишь две колонии - Норка и Сплавнуха оказались счастливым исключением: они заселены выходцами из одной почти местности - Изенбургского графства и блестяще доказали справедливость вышеуказанного правила. Посетивший в 1773 году поволжские колонии профессор Паллас и заставший в них много горя и бедности, указывает на исключительное положение Норки и Сплавнухи: "Эти колонии с основания своего имеют свой собственный хлеб не только на пропитание, но и на продажу и завели у себя уже всякого рода удобства и даже построили себе хлебные амбары.» (Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 2000, с. 83-84.)
С самого основания колонии строились «кварталами» по регулярным геометрическим планам. Историки и архитекторы называют их своеобразным градостроительным полигоном. Одни поселения по планам имели сходство с шахматной доской, другие напоминали римский военный лагерь. Отличительной чертой всех их было обилие зелени.
Такие колонии, как Норка, Гримм и Бальцер (сегодня это соответственно село Некрасово, станция Карамыш и город Красноармейск) превосходили размерами, населением и застройкой некоторые уездные города (!). В Норке, к примеру, было 10,5 тысячи жителей.
19 мая – одна печальных дат в истории Саратовской области. В этот день в 1942 году был издан Указ о ликвидации немецкой топонимики в Поволжье. Немецкие названия десятков населенных пунктов были поставлены вне закона, и огромный пласт истории нашей страны перестал существовать для следующих поколений.(с) История одной Трагедии. Д.Воронков.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: