В дореволюционное время на территории Вятской губернии действовали всего две сельские электростанции: Шуклинская в Глазовском уезде и Гороховская в Орловском уезде. Их общая мощность составляла 9 кВт. К 1940г. в Кировской области работали уже 33 колхозные электростанции общей мощностью 550 кВт. Для скорейшего восстановления разрушенного войной хозяйства, обеспечения населения продовольствием, а промышленность сырьем, необходимо было повысить производительность сельского хозяйства. Большая роль в этом отводилась электрификации деревни. В своем постановлении от 29 мая 1948г. «О плане развития сельской электрификации на 1948 - 1950 годы» Совет Министров СССР отметил, что электрификация сельского хозяйства является важнейшим средством повышения производительности труда в колхозах, совхозах, МТС и поднятия культурного уровня сельского населения. Электрификация сельского хозяйства должна была осуществиться на базе строительства сельских гидроэлектростанций, а в районах, не имеющих гидроузлов, - на базе сельских ТЭС, работающих на местных видах топлива. При строительстве сельских ГЭС рекомендовалось в первую очередь использовать имеющиеся плотины мельниц и других гидротехнических сооружений. Указывалось считать необходимым развивать строительство ГЭС укрупненной мощности (межколхозных), как наиболее экономичных и надежных в работе, предусматривалась возможность создания местных энергосистем. В постановлении говорилось, что электроэнергией в сельском хозяйстве должны обеспечиваться в первую очередь трудоемкие производственные процессы: работа мастерских МТС, молотьба, очистка, сортировка, сушка и размол зерна, орошение, водоснабжение, кормоприготовление, дойка и стрижка, а так же переработка продуктов сельского хозяйства. Выполняя постановление Совета Министров, колхозы развернули широкое строительство электростанций. В течение четвертой и пятой пятилеток в Кировской области ежегодно вводились в эксплуатацию от 50 до 70 мелких тепловых и гидроэлектростанций. Многие колхозы объединяли свои усилия по строительству межколхозных ГЭС. Так были построены Фаленская ГЭС мощностью 320 кВт, Пушминская – 400 кВт. Одновременно в 1955-1960гг. на селе были построены государственные ГЭС: Кырчанская и Перевозская на р.Воя, Быстрицкая на р.Быстрице, Медянская на р.Великой общей мощностью 1800 кВт. В годы семилетки колхозы и совхозы начали переходить к централизованному электроснабжению. Окончательное полное подключение сельских электросетей к государственной энергосистеме завершилось только к 1974 году. Местные электростанции прекратили свое существование за ненадобностью.
Быстрицкая ГЭС разрушена практически полностью, от нее остались только сливы, остатки здания у самой воды ниже уровня дамбы, где, скорее всего, располагались гидроагрегаты и генераторы, и одиноко стоящее здание на самой дамбе, в котором, видимо, располагались трансформаторы.
Конструкция Быстрицкой ГЭС отличается от Медянской: здесь и более длинные сливы и отдельные здания насосного и трансформаторного отделений. Скорее всего, были и разные виды самих гидроагрегатов, которые передавали движение на генераторы.
Попасть на правый берег где стоит ГЭС можно следующим путём - съезд с трассы в точке N58° 23.466’ E49° 31.307’. Возможно путь на машине Вам преградят ворота N58° 22.578’ E49° 31.333’, обычно они открыты. На правом берегу можно обследовать здание, где располагались трансформаторы и летом, при низком уровне воды, спустится вниз к остаткам здания, где располагались гидроагрегаты. _________________________ Источники: Сайт Богородского района Кировской области Газета «Вятский край»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: