Описание окружающей местности

      Веска - одно из многих малых нынче селений, затерянных среди лесов и полей Борисоглебского района.

     Название Веска несколько непривычно для русского слуха. Корни его, как считают ученые, в белорусском и польском языках, а появление на картах нашего края связывают с польско-литовским нашествием XVII в. («Веска» - лагерь, становище).

     Село Веска под именем Весьскаго с Родионовским были даны в 1408г. великим князем Василием Дмитриевичем в вотчину своему сыну Ивану.

     Уже в последствии согласно писцовым книгам 1628-29гг Веска была уже в частном владении: треть принадлежала Афанасию Савельевичу Шемякову, а две трети его родным братьям. На их общей земле стояла тогда деревянная церковь Николая Чудотворца. В писцовых книгах 1653г. в приходе числилось 72 двора, пашни 6 четвертин в поле и 13 копен сена.

      В 1728 году прихожане задумали построить зимнюю теплую церковь, отдельную от Никольской и подали прошение в синодальной казенный приказ. Новая деревянная церковь была построена в 1730 году и освещена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Эти две церкви просуществовали до 1808года.

     В 1808 году на средства помещика Николая Львовича Батюшкова вместо деревянной церкви был устроен каменный храм с колокольней.

     Храм дожил до наших дней и имел три престола: во имя Пресвятой Троицы, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца.

      В конце годов 30-х XX столетия  закрыт, разграблен.

 

      О том, как снимались колокола, могли бы рассказать старожилы деревень, в те годы ходившие детьми в Вескинскую начальную школу. В колхозно-совхозное время каменное строение имело утилитарное назначение -использовалось как склад зерна. В перестроечные годы возникла идея восстановления Вескинского храма,… но ей суждено было кануть в небытие, как и многим надеждам на благие перемены в духовной жизни последнего десятилетия XX века. В стране наступили тяжелые времена, как бы выжить и прокормиться  не до развалин.

     А разрушение храма продолжалось. Особо заметным стало оно после пожара, случившегося на Веске в середине 1990-х. Горел дом на противоположной стороне улицы рядом с храмом. От жара обгорели и обрушились деревянные конструкции колокольни  лестницы, перекрытия. Подниматься на нее теперь стало невозможно.

     Из пяти деревень бывшего прихода храма в Веске осталось только две….

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться