Гора Эльбрус- высшая точка России и Европы - это две вершины потухшего вулкана. Восточная - высотой 5621 метров над уровнем моря, Западная - 5642.
В современном слове Эльбрус, видимо, слились его грузинское наименование "Ялбуз", что означает "Грива снега", и осетинское наименование Эльбруса "Алборс", т. е. "Высокая гора". Другие народы дали ему имена "Царь горных духов", "Гора дня", черкесы называли Эльбрус "Приносящей счастье горой". У первых русских поселенцев на Ставрополье он был известен под именем "Шат-гора". Эльбрус, как и многие другие вулканы, можно разделить на две части: пьедестал, состоящий из горных пород, и насыпной конус, образовавшийся в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Ни одна из вершин Европы и Кавказа не может сравниться с Эльбрусом по красоте форм, по обширности фирновых полей и вечных льдов. Эльбрус господствует над всеми другими горами Кавказа, он виден со всех вершин хребта, с равнинных территорий, из Закавказья и даже с палуб пароходов, плывущих вдоль восточных берегов Черного моря. Недаром силуэт этой горы стал как бы символом и своеобразным гербом всего, что относится к Кавказу. Конус Эльбруса поднимается выше линии вечного снега на 2300 метров. Снеговая шапка, как бы надетая на вершины этой горы, дает начало многочисленным ледникам, расползающимся по ее склонам во все стороны горизонта. В плане ледниковая область Эльбруса звездообразна и напоминает фигуру гигантской амебы; ледники подобной формы встречаются еще только в Скандинавских горах. Общая площадь оледенения Эльбруса составляет 134 квадратных километра, около 10 процентов от всех ледников северного склона Кавказа. Всего на Эльбрусе насчитывается 23 ледника. Есть среди них ледники Ирик, Кокуртлы, Большой Азау и другие, протекающие по выпаханным обширным углублениям, долинам. Встречаются висячие ледники, языки которых с грохотом обрываются со скал, образуя ледяные лавины, например, Когутай, Терскол, Гарабаши, и, наконец, оригинальные "возрожденные" ледники, крупнейший из них - Уллукам. Верхняя часть этого ледника наползает на край скалистого лавового барьера, обламывается, дробится на мелкие кусочки, образуя мощный ледопад; ниже, через несколько сот метров, разбитые куски льда вновь срастаются и продолжают свое движение в сторону истоков реки Кубани. На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом. Средняя температура самого теплого месяца -1,4°. Осадков на Эльбрусе много, в два-три раза больше, чем на Ставропольских равнинах, но они выпадают только в виде снега. На Эльбрусской метеорологической станции на высоте 4250 метров, за три года наблюдений ни разу не было отмечено дождя.
Знаменитый русский поэт В. А. Жуковский писал о величии этой горы: И вдалеке перед тобой, Одеты голубым туманом, Гора вздымалась над горой, И в сонме их гигант седой. Как туча, Эльборус двуглавый Ужасною и величавой Там все блистает красотой...
В настоящий момент на Эльбрусе организован туристический горнолыжный курорт. 4 точки-станции связаны между собой канатными дорогами: Маятниковая канатная дорога "Эльбрус". 1-я очередь от станции "Азау" (N43 15.923 E42 28.766, высота 2436 м.) до станции "Старый Кругозор" (N43 16.499 E42 27.660, высота 2946 м.). Длина трассы 1900 м. Вагончик - вмещает около 20 человек. 2-я очередь от станции "Старый кругозор" до станции "Мир" (N43 17.351 E42 27.669, высота 3456 м.). Длина трассы 2000 м. 3-я очередь Канатно-кресельная дорога - от станции "Мир" до станции "Гарабаши" (N43 17.902 E42 27.849, высота 3693 м.). Длина трассы 2000 м
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: