Описание окружающей местности

Париж по-белорусски звучит как Парыж.

До недавнего времени эта деревня называлась Новодруцк, но в 2006 году местные парижане отстояли свое историческое название и теперь даже указатели на дороге ведут в Парыж.

 

Существует несколько преданий, откуда появилось такое название. Первое, скучное, гласит о том, что местный помещик назвал так эту деревню просто так, от прихоти, видимо он был предан тогдашней моде на все французское. Второе, более интересное, затрагивают историю Французской войны и самого Бонапарта, мол, был он тут, в этой деревне, оглянулся по сторонам, тронуло сердце его красота местная и изрек он, что красиво тут, как в садах Парижа. Местные особо не противились - назови как хошь, только не трогай.

 

Дальше - больше. В 2007 году настоятель костела Святой Анны в соседней деревне Мосар Юозас Булька выступил с инициативой построить в Парыже не больше, не меньше - Эйфелевую башню. Построили ее из местной осветительной мачты и высотой она получилась в 30 метров, что ровно в 10 раз меньше оригинала. Зато она полностью повторяет конструкцию настоящей башни, по крайней мере так планировалось. Венчает эту минибашню огромный крест, который хорошо подсвечивается по ночам.

Так же в этой деревеньке есть дамский клуб "Парижанка" и свой Лувр - музей, который сейчас находится на реконструкции, а при въезде в деревню Вас встретит продуктовый магазин, тематически оформленный.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться