Шоколадная Фея [VI/7043]
Описание окружающей местности
Бронзовая статуя Шоколадной Феи изготовлена в 2009 году и является первым в мире памятником шоколаду.
Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.
Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от Покровского музея шоколада.
Конкурс на лучший проект статуи проводился среди владимирских и петербургских мастеров.
В результате создателем первого памятника шоколаду стал Илья Шанин — владимирский скульптор, победитель
европейского конкурса фигур из песка.
Высота памятника – 3 м, вес – 600 кг. По поверью, если загадать желание и потереть бронзовую шоколадку в руке Феи – желание обязательно исполнится :-))
Шоколад был создан доколумбовой американской цивилизацией из бобов какао. Среди них были майя и ацтеки, которые использовали шоколад как основу для многочисленных соусов и напитков. Бобы какао перемалывались и смешивались с водой – таким образом получались разные напитки, и сладкие, и горькие. Эти напитки сохранялись специально для элиты и жрецов. Шоколад делался из перебродивших поджаренных и размолотых бобов, из стручков дерева какао, Theobroma cacao, которое росло в низинах тропиков Южной Америки, Центральной Америки и Мексики. Сегодня это растение культивируется во всех тропиках. Бобы давали интенсивный горький вкус. То, что получалось в результате, называлось шоколадом или в некоторых странах какао. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.
А то, что мы в современном мире привыкли называть шоколадом появилось только в 19 веке, когда
изобрели механические мельницы и владелец небольшой шоколадной фабрики Джон Кэдбери применил к процесс
эмульгации (кстати, именно в Европе добавили молоко и сахар, благодаря которым горечь пропала:))
- так на свет появилась шоколадка, аккуратная плитка из гладкой плотной массы. А фирма мистера Кэдбери
стала крупнейшей шоколадной фабрикой в мире. Правда, в наши дни ее обошел Mars, но это уже совсем другая
история=)
Первой ласточкой отечественного производства стала фабрика «Эйнем», переименованная в советское время в«Красный октябрь». Основали ее кондитеры из Германии, и шоколад еще долгое время имел у нас привкус заморского продукта.
Шоколадные факты:
в 1200-1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
Известно, что шоколад поднимает настроение, а причина этого в том, что в нем содержится вещество под
названием триптофон, вырабатывающее гормоны счастья))
Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека
Потребление натурального шоколада - один из способов похудения. Существует даже суровая шоколадная диета, рацион которой очень скуп: чашечка кофе и плитка горького шоколада в день.
А также шоколад прославился на всю вселенную и его обязательно включают в рацион на всех российских и
американских космических станциях.
Теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).
11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году
Приятного шоколадного путешествия!;))