Галиёвские пещеры - сложная многоярусная система пещерных ходов, келий и пещерных храмов. По преданию, участие в создании пещеры приняли монахи Дивногорского монастыря. Самая "старая" часть комплекса датируется началом XVIII века, незаконченные галереи - началом XX века.
Основал монастырь некий Порфирий в XIX веке. По словам местных жителей, он был слепым или одноглазым монахом. Своё желание строить подземную обитель он объяснил тем, что во сне явился к нему ангел и приказал копать пещеру во имя спасения души. Первоначально Порфирий работал один, затем к нему присоединились несколько помощников. Выносить отвал помогали местные жители.
В первой половине XX века подземный комплекс имел 3 входа: в верхней части горы, в нижней и посередине (высота горы около 80 метров). Верхний был основным. Рядом с ним вырубили несколько помещений с отдельными входами, все они были обустроены деревянными дверьми в кирпичных коробках. Перед верхним входом находилась небольшая площадка. Из системы коридоров первого этажа вниз, в подземную церковь, вёл широкий ход со ступеньками. Своды церкви, имевшей форму креста, опирались на 4 большие колонны, посередине находился купол высотой 5-6 метров, к нему была подвешена на цепи люстра. Перед алтарём располагался небольшой иконостас, было много цветных рисунков (изображений крестов, святых, растений и прочего).
Также к церкви примыкало несколько помещений и система ходов. В одной из комнат, по краям которой были меловые скамьи, в меловом срубе цилиндрической формы находился колодец, из которого брали воду. Далее из церкви шёл винтовой ход к нижнему и среднему выходам. Средний был выполнен в форме окна, по краям которого находились две небольшие колонны; за окном располагалось небольшое помещение с небольшими скамьями. Нижний выход представлял собой помещение с колонной посередине и двумя окнами по бокам.
Службы в подземной церкви продолжались до начала 30-х годов XX века. Их проводили местные священники из Богучара и села Грушового. Один из очевидцев так это описывает: вначале спускались сверху горы по тропинке ко входу в пещеру. Прежде чем попасть в подземную церковь, нужно было пройти по небольшому лабиринту. На каждой развилке или повороте стоял монах со свечой и указывал дорогу. Затем из полумрака галерей паломник попадает в подземную церковь, озарённую пламенем множества свечей...
После прекращения служб иконостас церкви был вытащен местными активистами и сброшен с горы. В начале войны во время бомбёжек всё окрестное население пряталось в пещере. После войны в подземелье осталось много различных предметов и мусора. Растрескавшийся из-за бомбёжек и частично провалившийся купол церкви был укреплён дополнительной колонной, сооружённой из кирпичей и камней. В 1959 году подземный комплекс был взорван специально подготовленной бригадой крейдоломов (близость Богучара к украинской границе отразилось и на языке: крейда по-украински - мел). Мел ломали для того, чтобы сделать дамбу и углубить фарватер Дона. Однако, время показало, что подобные работы были бессмысленны - мел для этой цели не годится. Вначале взрывали нижнюю часть массива, постепенно поднимаясь снизу вверх. В подземной церкви заряды заложили в четырёх опорных столбах. После взрывов обвалилась почти вся внешняя часть массива, в котором располагались верхние этажи храмового комплекса. Сейчас сохранилось только три этажа. Причём взрыв обнаружил другие ходы, ранее неизвестные.
Изучать пещеру начали только с 1989 года. За последние несколько лет в пещере проводилась очистка завалов, большое количество мела было вынуто на поверхность, наружная часть была преобразована - сделаны ступени. Наиболее интересными сооружениями на верхнем этаже можно назвать отшельническую келью и нишу-стасидию, похожую на белогорскую, но имеющую переднюю приступку. Работы по поиску засыпанных помещений Галиёвской пещеры проводятся и поныне.
На данный момент общая длина ходов составляет около 150 метров, остальная возможно сохранившаяся часть отрезана несколькими завалами; многие ходы были уничтожены в послевоенное время, когда здесь добывали мел. По структуре сохранившихся подземных коридоров и помещений пещеру можно охарактеризовать как подземный монастырь. Здесь есть все его составляющие: подземная церковь, захоронения, отшельнические кельи, хозяйственные помещения.
Отличительный знак этой пещеры, по которому её легко обнаружить - телевышка, находящаяся рядом. Вход хорошо виден с середины реки. Важно напомнить, при изучении пещеры не забывайте взять с собой фонарики и тёплую одежду.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: